//   Погода:
Новости

«Рождественский подарок»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуНакануне Рождества возникает какой-то особый добрый настрой, нацеливающий людей на благие дела, зажигающий в душах свет. И в этом стремлении к благодеянию важнее любого подарка простое человеческое участие, забота. Забота о тех, кто болен, кто живет в одиночестве. Становится очевидным тот факт, что уже сама возможность помочь является достаточным основанием для доброго дела.
И уж кто-кто, а организаторы и вдохновители благотворительной акции «Из рук в руки. Глаза в глаза» это знают. И образ очередного рейса «поезда милосердия» (такое название акция получила с легкой руки Е. В. Виноградовой, председателя Вязниковского отделения общественной организации Владимирский Союз женщин) продумывали задолго до того, как зазвенели рождественские колокольчики в аромате хвои и мандаринов. «Рождественский подарок» — название пятой по счету благотворительной акции «Из рук в руки. Глаза в глаза». В «Рождественский подарок» внесли свою лепту и управление соцзащиты, и Е. В. Виноградова, и управление образования администрации Вязниковского района. В поле зрения акции, конечно же, попали дети, главные ценители рождественских чудес. Но не остались без внимания и одинокие, пожилые люди.
Три основные пункта назначения рождественского «поезда милосердия» — Вязниковская детская больница, поселок Степанцево и село Сарыево. Нас везде встречали тепло и радушно, искренне радуясь подаркам.
В клубе «СКАМИ» (п. Степанцево), где собрались шесть многодетных семей, дети растрогали буквально до слез. Надо было видеть, как ошеломлены и взбудоражены были они количеством подарков: «Это нам? Это можно тоже взять?» «Послушайте, она поет», — изумленно повторяла девочка, поднося плюшевую игрушку к уху. А матери! Какими счастливыми глазами они наблюдали за восторгом своих детей…
Глаза. В тот день можно было фотографировать одни глаза. Они говорили красноречивее любых слов. В них читалась целая гамма чувств: сомнение, растерянность, удивление, внезапная радость, восторг…
А еще в тот день мы увидели боль и обиду – в огромных, карих в пол-лица глазах маленького, сорок дней отроду мальчика, отказного; в голубых, боязливых, опущенных вниз двухлетнего Саши, закрывающего при появлении незнакомых взрослых голову руками. Им привезли детское питание, фрукты, игрушки, памперсы, одежду, а хотелось бы подарить каждому из этих шести отказных детей – заботливых родителей, теплый дом, нежные материнские руки…
Еще в тот день «поезд милосердия» развез подарки по трем адресам одиноких пожилых жительниц поселка Степанцево и в Дом милосердия села Сарыево.
— Я сегодня спать не буду, — сказала тетя Катя Новикова, расцеловав на прощание всех участников акции, не забыв и оператора телекомпании. – Вы мне здоровья прибавили своим вниманием. Я теперь не помру, до ста лет доживу.
И так хочется сказать в ответ этим добрым, благодарным людям: живите, живите, как можно дольше и может быть (так хочется в это верить) вы доживете до тех времен, когда каждый из нас осознает, что дарить гораздо приятно, чем получать.
Н. БАРЫБИНА. Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий