//   Погода:
Новости

Ипотека пришла и к нам

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е. М. Виноградова.
Свою последнюю в уходящем году пресс-конференцию Глава района Е. М. Виноградов начал с рассказа о парламентских слушаниях в Государственной Думе по проблемам ЖКХ, где ему довелось присутствовать. Глава выделил проблему реформирования ЖКХ как наиболее болезненную для всей страны, что и подтвердили парламентские слушания. Решением этой проблемы озабочены все высшие государственные структуры: Президент, правительство, Федеральное Собрание.
Но ежеминутно с ней сталкиваться приходится органам местного самоуправления, поскольку с вступлением в силу с 1 января этого года Закона о МСУ все полномочия по реализации реформы переложены на них. Жилищно-коммунальное хозяйство России, отмечалось в прениях, находится в кризисном состоянии, износ основных фондов составляет 80 процентов. Средства, выделяемые государством на реформирование, должны идти на обновление основных фондов и цифра «80» должна сокращаться, но этого не происходит. Сейчас во главу угла поставлена задача провести инвентаризацию всей сферы ЖКХ, всех ее объектов и комиссионно определить их износ, чтобы в дальнейшем государственные органы, отметил Глава района, могли видеть отдачу от вложенных средств.
Далее он рассказал, что, по экспертным оценкам Счетной палаты РФ, для того, чтобы органы МСУ смогли справляться с возложенными задачами, им на этот год необходимо было выделить 360 млрд. руб. (таких денег у государства для этого нет); фактически потребности местных бюджетов в два раза превышают их доходы; кредиторская задолженность муниципальных образований за 8 месяцев этого года составляет 58 млрд. руб. Глава вновь подчеркнул, что возложенные на органы МСУ полномочия государство не подкрепило финансовыми средствами: те 10 миллионов рублей, которые выделены нашему району на проведение капитального ремонта жилья, означают, что каждому многоквартирному дому на эти цели достанется по 7 тысяч.
Кроме проблем ЖКХ на слушаниях обсуждались также вопросы тарифной политики, стоит ли откладывать срок выбора формы управления многоквартирными домами еще на один год, обсуждались и сами формы управления. В частности, говорилось, что третья форма управления (через общее собрание) весьма неэффективна, что уже показала практика. К тому же, в ней много скрытых, юридически до конца не продуманных «подводных камней». На слушаниях звучали даже предложения об отмене этой формы управления.
В любом случае, отметил глава, жителям района не стоит затягивать с выбором формы управления жильем. Те, кто перешел, скажем, на форму управления через ТСЖ (таких в районе более 50), уже в полной мере ощутили преимущества, а в качестве примера привел Никологорское ТСЖ «Дельфин», где уже заработала придомовая котельная.
Мы уже сообщали о том, что 4 молодым семьям, проживающим в сельской местности, были вручены сертификаты на приобретение жилья. Однако помощь из бюджета, естественно, не может дойти до каждой семьи. Глава района подробно остановился на проблеме приобретения жилья через ипотеку и на том, что, наконец-то, ипотека пришла в наш район. Ипотечный Владимирский фонд через наше муниципальное учреждение, которое тоже называется фонд, уже начал оформление документов для вязниковцев, и несколько семей уже взяли документы для оформления ипотечного кредита. Фонд находится в том же здании, где и земельная палата (около Аллеи боевой славы), там же можно получить и все необходимые консультации.
Постепенному возрождению сельского хозяйства, отметил Глава района далее, несомненно, способствует приоритетный национальный проект. А администрация района в плане реализации нацпроекта начала работу по оказанию помощи ООО «ПЗ Пролетарий» в получении 50-миллионного кредита на строительство животноводческого комплекса, где гарантом выступит районный бюджет. Комплекс начнет строиться уже в следующем году и в 2008 году вступит в эксплуатацию. В свою очередь, СПК «Заречье» и СПК «Родина» значительно повысили надои в животноводстве, как только были запущены в эксплуатацию купленные ими современные кормораздаточные линии. Надои в этих хозяйствах увеличились несмотря на некоторое снижение поголовья, что соответствует эффективности развития этого сектора экономики.
В рамках налаживания работы пассажирского транспорта в городе администрация района совместно с автоперевозчиками приняли важное решение, которое вступает в действие с 25 декабря. Во-первых, отменены маршруты № 7 и № 9, вместо них вводится единый маршрут №1, во-вторых, утверждено расписание движения автобусов по этому маршруту, контроль за которым возложен на диспетчерскую службу ОАО «Вязниковское ПАТП». Маршрут № 1 пройдет от микрорайона Ефимьево через город до железнодорожного вокзала. Соответственно, автобусы, работавшие на 7 и 9 маршрутах перейдут на маршрут № 1. Остальные городские маршруты (№ 8, №3, № 4, №2) будут работать в прежнем режиме.
В одну из прошедших недель Глава района совместно с представителями УВД из Владимира занимались работой поселковых отделений милиции на территории нашего района. Эта работа заставила сделать выводы о том, что ряд полномочий ПОМов нужно менять, как и менять качественный состав сотрудников и оснащать дополнительной техникой. Эксперимент начнется с Мстерского ПОМа, какие он принесет результаты, вскоре будет известно.
Глава района вместе со своими заместителями и главами муниципальных образований провели ставшую традиционной встречу с сельскими старостами и председателями уличкомов города. На встрече активисты высказали свои наболевшие вопросы, претензии и проблемы, многие из которых были «взяты на карандаш». А главы муниципальных образований поблагодарили своих помощников за работу – без этого отряда инициативных людей работа самих глав была бы сильно осложнена.
Из всех вопросов, которые были заданы Главе района на этой пресс-конференции, я бы выделил один, на мой взгляд, наиболее важный: дороги вокруг стадиона «Текстильщик». Глава района согласился, что замечание по дорогам в этом месте совершенно справедливое, и в следующем году они будут обязательно включены в план благоустройства города. Другие вопросы зачастую носили или дискуссионный характер (их лучше задавать при личной встрече, предварительно записавшись на прием), или повторяли те, на которые Глава не раз отвечал, а часть вопросов (к этому тоже надо привыкать) сейчас уже не в компетенции Главы района (в том числе, может быть, и тот, ответ на который я привел). У нас есть еще семь глав муниципальных образований, в частности, глава города А. Н. Фролов. Отмечу, правда, что в этом есть и вина самих журналистов, то, что вопросы идут не по адресу. Необходимо, наверное, искать новые формы работы с властью, с ее представителями на разных уровнях и стараться не обделять их вниманием.
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий