//   Погода:
Новости

Рука у Ольги оказалась тяжёлой…

Уголовные дела об особо тяжких преступлениях против личности не всегда заканчиваются для виновных отправкой по этапу.
Чем в своё время привлёк Ольгу Владимир Кренделев, сказать трудно. По зрелому размышлению, в мужья он явно не годился: имел за плечами не одну судимость, безбожно пил и в этом состоянии был агрессивен. К тому же, нигде не работал, довольствуясь пенсией по инвалидности 3 группы. У Ольги же было к тому времени уже двое детей от первого брака. Тем не менее, женщина стала супругой Владимира, и в семье появился третий ребёнок. Денег катастрофически не хватало: существовать приходилось, в основном, на «детские» деньги, да и те муженёк был не прочь пропить, если бы удалось. Пьянки происходили практически ежедневно, им сопутствовали угрозы, скандалы, а порой и рукоприкладство.
Развязка событий наступила 26 марта этого года. Придя домой в обычном состоянии, супруг стал требовать от Ольги деньги на продолжение банкета. Отказ привёл его в бешенство, и он стал наносить удары жене всем, что попадалось под руку – даже отвёрткой. Ольгино счастье, что лежала она под ватным одеялом: удар пришёлся вскользь, телесные повреждения в целом оказались незначительными. Тем временем приступ агрессии у мужа закончился, но по инерции он продолжал оскорблять вторую половину. И тут терпение жены лопнуло. Сквитаться с ненавистным супругом она решила его же методом: когда от её толчка он упал на пол, она стала избивать его чем попало. Опомнилась лишь тогда, когда голова Кренделева уже гудела от ударов скалкой и сковородкой. Силы у обоих были на исходе, и на этом семейную ссору можно было считать законченной. И всё бы ничего, да только утром Владимир проснулся с головной болью…
Вызванная Ольгой «скорая» успела доставить Кренделева в больницу, но повернуть события вспять уже не удалось. Мужчина скончался от черепно-мозговой травмы. А против его супруги было возбуждено уголовное дело по ст.111, ч.4 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего). Старшему следователю Вязниковской прокуратуры Михаилу Щадрину предстояло решить вопрос о мере пресечения. Обычная практика в таких делах (а это особо тяжкое преступление, наказанием за которое может послужить лишение свободы на срок до 15 лет) – заключение виновного до суда над ним под стражу. И всё же для Кренделевой было сделано исключение: учитывая наличие на её иждивении несовершеннолетних детей, младшему из которых был год; её положительные характеристики и полное раскаяние в содеянном, решили ограничиться подпиской о невыезде. Жалеть об этом не пришлось.
По результатам 4-месячного расследования дело было направлено в суд. Государственное обвинение поддерживал заместитель Вязниковского межрайонного прокурора Сергей Быстров:
— Обычно по делам данной категории виновным назначается наказание в виде лишения свободы. Однако обстоятельства совершённого преступления, а также личность потерпевшего Кренделева, который ранее сам был судим за убийство человека, меня, как обвинителя, заставили задуматься о целесообразности изоляции Ольги Кренделевой от общества. Формально уголовный закон не запрещает назначать меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Но в практике прокуратуры по делам об особо тяжких преступлениях против личности такого случая ещё не было. Посоветовавшись перед рассмотрением дела со следователем Щадриным, я выяснил, что его мнение совпадает с моим: Кренделеву за решётку отправлять нецелесообразно.
На суде гособвинитель предложил, с учётом всех обстоятельств дела, назначить Ольге Кренделевой наказание ниже низшего предела — причём, условно. Законная представительница потерпевшего (ею, по иронии судьбы, стала приёмная дочь Кренделева, мать которой, свою бывшую жену, он когда-то убил) также высказала мнение, что подсудимую не стоит наказывать строго. В итоге натерпевшаяся от мужа-пьянчужки женщина получила четыре года условно, с испытательным сроком в два года.

Светлана ЛИФАНОВА.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий