//   Погода:
Новости

Миллион капитала гранта

Увеличить картинкуНаконец, Вязниковская школа N 3, выигравшая грант по национальному проекту «Образование», может пощупать свой миллион, как говорится, руками.
На что его потратить, директор школы Г. В. Стародубова долго не гадала. Еще до июля, до того, как приятная новость приобрела документальное подтверждение, Галина Венальевна мечтала о новой школьной мебели. В первую очередь, в мечтах ей виделся обновленный актовый зал. Но при более пристальном рассмотрении списка рекомендованных приобретений директор вдруг обнаружила, что мебель для актового зала в нем не значится и ремонтные работы тоже не допускаются на выделенный миллион.
И все же эти «мелочи» были не в состоянии испортить приподнятое настроение педколлектива. Решили, что мебель для кабинета химии и лабораторное физико-химическое оборудование уж точно будут приобретены. С наслаждением учитель химии листала каталог учебного оборудования, вчитываясь в названия. «Господи! -вздыхала она восхищенно-растерянно. – Неужели все это можно будет заказать?! И реактивы! И я смогу наконец показать детям опыты и проводить с ними полноценные лабораторные работы…»
Уже летом, делая ремонт в кабинете химии, стены выкрасили в приятный светло-зеленый цвет, чтобы новые парты, заказанные с отделкой под малахит, вписались в кабинет самым органичным образом.
В итоге на физико-химическое лабораторное оборудование было потрачено 206 тысяч рублей и еще 240 тыс. – на мебель для кабинета химии. Остальные средства тратились согласно временным рамкам. Быстро и оперативно нужно было «освоить» оставшуюся сумму до 1 декабря. Школа и с этим заданием справилась успешно. Буквально на днях привезли детский спортивный тренажер «Здоровье», последнее, что было куплено на грант. Входящие в этот тренажер трапеция, кольца, турник, канат, лестницы будут установлены в кабинетах начальных классов, чтобы «малыши» могли выбросить накопившуюся за урок энергию с толком и грамотно. В классе, где занимаются 4-классники, уже стоит велотренажер, для этих же целей.
Перечислять досконально, что еще куплено на миллион «капитала гранта» — занятие может быть и не очень нужное. Есть тут и компьютеры, и телевизор с огромным экраном, и DVD, и видеопроектор, и швейная машина с оверлогом… А еще теперь у школы будет свое футбольное поле, очень скоро, прямо во дворе. И ходить далеко не нужно. Уже сегодня здесь радуют глаз легкоатлетическая, баскетбольная площадки, «туристическая тропа».
И знаете, глядя на компьютерный класс, на ребятню, радостно крутящую педали велотренажера, рассматривающую новое, до сих пор невиданное лабораторное оборудование, подумалось, что цель этого проекта достигнута. «На четыре с плюсом», как говорит Г. В. Стародубова. И пусть ей досталась нелегко эта победа: и с документами пришлось побегать, и с конкурсом среди фирм-поставщиков школьного оборудования поволноваться, и еще год, как минимум, отчитываться предстоит за каждую приобретенную школьную доску… Но оно того стоит. — Нам очень повезло, -подводит резюме директор школы-миллионера, — ведь в первом заходе на этот грант участвовали сильнейшие школы области, гимназии, лицеи. И мы в этом списке лучших на пятом месте. Это очень высокая оценка деятельности всего педколлектива. А еще хочется добавить, что те две школы (Буторлинская и Никологорская), которые участвовали в конкурсе на получение гранта, но не стали его лауреатами, были отмечены губернатором и получили по 980 тысяч рублей. Причем, им в какой-то степени повезло больше, чем школе N 3. Им губернатор жестких рамок по расходованию выделенных средств не ставил. Так что они и ремонтом могут заняться, и «Газель» для школы приобрести, и мультимедийную технику.., словом, то, что действительно необходимо и актуально для конкретной школы.
Н. БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий