//   Погода:
Новости

Аварийность снизить не удалось

Увеличить картинкуПрофессионализм вызывает доверие, создает чувство надежности и стабильности. И садясь в автобус или в такси, мы, не задумываясь, доверяем свою жизнь тем, кто находится за рулем. По логике они, те, кто нас везут, должны быть профессионалами и очень ответственными людьми. Но статистика ДТП последнего периода показывает совершенно обратное. Только за 10 месяцев текущего года на территории Вязниковского района совершено 11 ДТП с участием автобусов. В этих авариях три человека погибли, 17 получили ранения.
Такие цифры озвучил старший госинспектор ГИБДД Вязниковского ОВД В. В. Севцов на пресс-конференции, прошедшей в ноябре. Отправным тематическим моментом этой встречи было состояние работы по профилактике ДТП с участием пассажирского транспорта.
Владимир Вячеславович Севцов дал тщательный анализ произошедших аварий с участием автобусов: где, когда, по какой причине… В частности, было сказано, что по вине водителей совершено 6 ДТП из 11, причем пять из них имели место в первом полугодии. И половина из шести ДТП – на совести водителей одного перевозчика – ЧП «Исаев».
Конечно, такое положение вещей нельзя было оставлять без внимания, и ГИБДД принимала различные меры по обеспечению безопасности пассажирских перевозок. Сюда вошли и обследования организаций — перевозчиков, их маршрутов, и создание специальной рабочей группы в рамках операции «Автобус», и проведение профилактических рейдов, и привлечение к административной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения правил пассажирских перевозок. Госинспекторами усилен контроль за техническим состоянием автобусов при выпуске их на линию, усилена и работа с водителями, занимающимися попутными перевозками пассажиров… Но пока снизить аварийность на пассажирском транспорте не удалось.
О работе Вязниковского представительства Управления Государственного автодорожного надзора (УГАДН) по Владимирской области доложил Н. Н. Вишняков, государственный инспектор этой службы.
В сферу деятельности Управления госавтодорожного надзора попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки пассажиров. По каждому ДТП с пострадавшими инспекторами УГАДН проводятся внеплановые проверки. Особое внимание уделяется режиму труда и отдыха водителей, а также работе ответственных лиц по безопасности движения, оформлению путевой документации. К сожалению, часто при опросе водителей, выясняется, что вся работа ответственных лиц проводится формально.
Что касается маршрутных перевозок автобусами, то здесь особое внимание уделяется работе с водителями, их предрейсовому и послерейсовому медосмотру.
По вопросу дорожно-транспортных происшествий, в которых травмируются дети -пассажиры, отдельно выступила И. М. Шабалина, инспектор по пропаганде ГИБДД.
За истекший период 2006 года на дорогах Вязниковского района произошло 9 ДТП с участием детей-пассажиров. Причин подобных аварий было названо три. Это – нарушение скоростного режима, несоблюдение дистанции до впереди идущего транспорта и пренебрежение состоянием дороги и метеорологических условий. Иллюстрацией результатов подобных нарушений стали две ноябрьские аварии, одну из которых совершил водитель такси, мчавшийся по улице Горького в ночное время и въехавший в дерево. Несовершеннолетний ребенок-пассажир получил телесные повреждения.
Двумя днями позже на трассе водитель «ГАЗа» не учел дорожные условия, дистанцию до идущего впереди автомобиля и совершил столкновение. И опять несовершеннолетний пассажир стал жертвой взрослой безответственности.
И. М Шабалина напомнила также, что с 1 января начинает действовать приостановленный пункт Правил дорожного движения, согласно которому перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.
Особо было сказано о новом развлечении детей в микрорайоне «Тек-маш»: зацепиться за проезжающий автобус (маршрут N 8) и прокатиться «с ветерком». Взрослым, наблюдающим подобные маневры, должны быть понятны последствия «детской шалости». От инспектора ГИБДД прозвучал призыв не оставаться равнодушным и безучастным, а проявить сознательное поведение, свойственное ответственным взрослым.
Н. БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий