//   Погода:
Новости

Спортивная слава посёлка — в мини-музее

Увеличить картинкуВсю свою сознательную жизнь собирал материалы о развитии спорта в родном посёлке нововязниковец Александр Наместников. И вот недавно в местном Доме культуры открылась комната истории спорта микрорайона Нововязники (с некоторых пор посёлок вошёл в состав города).
Энтузиаст спорта, Александр Фёдорович долгое время возглавлял комитет физкультуры и спорта – сначала района, потом округа. Оставался на этой должности, и выйдя на пенсию. Когда же решил стать «полноценным» пенсионером, то сидеть без любимого дела всё равно не получилось. Решил заняться подростками, которые не были охвачены какими-либо кружками и секциями и большую часть времени тусовались на улице, находясь в группе риска. Создал футбольную команду, а затем и расширил набор спортивных дисциплин. Общими усилиями была оборудована спортплощадка возле многоэтажки. И, конечно же, в первую очередь именно школьников Наместникову хотелось ознакомить с тем материалом, что десятилетия копился в квартире и рассказывал о богатых когда-то традициях нововязниковского спорта. Да и в целом спортивный «ликбез» не помешал бы: сегодняшние школьники, оказывается, не знают о существовании значков ГТО и БГТО, а тем более других знаков отличия.
Этот стенд – «От ГТО до мастера спорта» – и открыл экспозицию, когда у Наместникова наконец-то появилась возможность разместить свои богатства в Доме культуры. С оформлением помог давний друг – бывший лётчик и одновременно художник-оформитель Геннадий Исаев. Увидев большого размера картонные копии значков, их уже не спутаешь с другими. Именно такие значки завоёвывали поэтапно выдающиеся (иначе не скажешь, читая строки их биографий) спортсмены, чья жизнь либо начиналась в Нововязниках, либо была связана с этим посёлком в определённые годы. К примеру, родной брат Наместникова, Виктор Фёдорович, — мастер спорта по лыжным гонкам и по морскому многоборью; о его спортивных достижениях говорят серебряные и бронзовые медали, завоёванные в соревнованиях различного уровня, и золочёный жетон за первое место в чемпионате России по морскому многоборью. Сегодня он проживает в Москве и продолжает тренерскую работу – уже на частной основе. Не подкачал и троюродный брат Наместниковых – мастер спорта Геннадий Батурин, участник сборной СССР по зимнему двоеборью.
Недолго жил в посёлке, но считается здесь своим Константин Фёдорович Бронзов, сделавший позже карьеру председателя облспорткомитета. Благодаря ему в Вязниках были построены водная станция и стадион «Спартак». Во Владимире сложилась и карьера Алексея Ивановича Самойлова. После окончания Смоленского института физкультуры он работал преподавателем кафедры физкультуры Владимирского политехнического института, затем – старшим преподавателем кафедры физвоспитания пединститута. Ныне владимирцем является и уникальный человек и спортсмен Сергей Кашин – чемпион мира среди глухонемых и слабослышащих людей.
А в Нововязниках до сих пор живёт мать Владимира Блаженова – мастера спорта по военно-прикладному многоборью, чемпиона Вооружённых Сил СССР 1988 года по офицерскому многоборью, позже работавшего замначальника кафедры физподготовки Военной академии связи в Санкт-Петербурге. Отличились нововязниковцы и в греко-римской борьбе. Александр Ломакин стал чемпионом Тихоокеанского флота по этому виду спорта, проходя в ВМФ армейскую службу, не оставлял классическую борьбу и позже.
В конце 80-х годов в Вязниках появился такой экзотический для многих вид спорта, как женский хоккей на траве. Играли в него в основном девушки-мигрантки, в том числе и Анна Чеботенко из Казахстана, поселившаяся в нововязниковском общежитии. Судьба её сложилась удачно: она участвовала в соревнованиях за границей, является двукратным бронзовым призёром по индерхоккею (мини-хоккею в зале). Сейчас живёт в Москве, а свои медали передала музею Наместникова.
В истории развития спорта в посёлке можно выделить несколько этапов. В послевоенный период здорово поднял спорт Анатолий Васильевич Ковезин – инструктор физкультуры в фабкоме фабрики им. Розы Люксембург. Долгое время он работал в обществе «Спартак», в спорткомитете, был тренером в спортшколе, воспитал не одного талантливого ученика. Фабричная команда по футболу называлась тогда командой Военно-Морских Сил. А всё потому, что вместо футболок, которые в ту пору было очень трудно достать, у спортсменов были тельняшки. Бутсы же делались из рабочих яловых ботинок – взамен шипов набивались кожаные пластины: заедет – так заедет.
В 60-70-е годы поселковым спортом заправлял участник войны Фёдор Васильевич Серов. Наместников с ностальгией вспоминает спортивные парады, проводившиеся десятилетия назад. Куда до них нынешним! Их масштабность запечатлели фотографы. Многих людей на старых снимках уже нет в живых, но Александр Фёдорович считает, что он выполнил свой долг перед ними, создав музей. Однажды на экскурсию пришли дети, и один школьник, взглянув на фото, с удивлением воскликнул: «Да ведь это мой прадедушка!» У Наместникова аж мурашки по коже пробежали…
Сегодня приходится только удивляться тому, сколько видов спорта в Нововязниках по-настоящему процветали. Велосипедный спорт, стендовая стрельба, волейбол, хоккей на льду. Ведущим в районе посёлок был по лыжному спорту. Здесь даже проводились соревнования по слалому.
Сделав в последние годы упор на ребят с улицы, Александр Фёдорович старается отправлять их на различные соревнования, пусть даже и проиграют. Благодаря ему, подростки побывали в различных ледовых дворцах Подмосковья, на интересных мероприятиях, вроде проводов знаменитого российского хоккеиста Игоря Ларионова в Лужниках. Подарок Ларионова – клюшка с его автографом – также заняла своё место на витрине. Как и 250-я шайба Валерия Каменского, которую посчастливилось Наместникову поймать на трибуне. А под потолком нашли своё место футболки Ларионова и вратаря «Химика» Петера Скудры (на фото).
— Вот этот кубок интересный, — продолжает свою экскурсию хозяин. – В футбол, кроме ребят, у меня играют и ветераны, и включились мы с ними в одну авантюру – во Всероссийский турнир среди ветеранов памяти Льва Яшина, где играли в основном мастера. Но мы пробились в финал, и вот за игру в Переславле-Залесском нам подарили кубок.
Десять лет жизни Наместников отдал клубу «Атлет». Ему посвящена отдельная экспозиция. По героико-патриотическому воспитанию клубу не было равных. Здесь проходили традиционная игра «А ну-ка, парни!», конкурсы на лучшее исполнение афганской песни, соревнования по боди-билдингу, культуризму, армрестлингу, превращавшиеся в яркое зрелище. В памяти – поездки в составе существующего при «Атлете» объединения «Десантник» на слёт воинов-интернационалистов и руководителей героико-патриотических объединений. 20 человек по путёвке ГК ВЛКСМ ездили в Новороссийск на встречу с малоземельцами. В клубе работали на локаторах, с рацией, прыгали с парашютом, совершали зимние марш-броски. Здесь была создана первая секция самбо (каратэ тогда было ещё под запретом).
Теперь Наместникову хочется создать стенд, посвящённый тем воспитанникам, с кого начинался «Атлет», и тем, кто чего-то достиг в жизни. Один из таких успешных нововязниковцев – бывший «афганец» Игорь Иванович Косенков. Будучи заместителем губернатора Московской области Бориса Громова, он поддерживает тесную связь с родным посёлком, помогает спорту финансово. Одно из последних приобретений, сделанных на его средства, — хоккейная коробка. А на подаренных им теннисных столах сейчас в клубе постигают азы этой игры не менее трёх десятков человек. Кстати, над возрождением турниров по настольному теннису, посвящённых воину-афганцу Андрианову, тоже подумывает Наместников.
Есть в музее и экспонаты, прямо не связанные с историей нововязниковского спорта – старые спортивные справочники, календари, охотников за которыми среди коллекционеров найдётся немало. А в домашнем архиве ещё много материалов, которые потянули бы на музей истории спорта города и района в целом. Пока место в витринах нашлось только для таких раритетных экспонатов, как фотографии городской футбольной команды «Пчёлка» 1924 года и команды «Ласточка» фабрики им. К. Либкнехта 1935 года.
Главная забота Александра Фёдоровича – сделать так, чтобы спорт в посёлке не умер. Создание комнаты его истории – один из шагов на пути к этому. Смотрят посетители на документальное подтверждение прошлых достижений и невольно думают о том, как бы хорошо всё это вернуть. И это возможно, если примеру Наместникова последуют и другие энтузиасты.

Светлана ЛИФАНОВА.

Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий