//   Погода:
Новости

В будущее смотрят с оптимизмом

О том, что ОАО «Никологорская швейная фабрика» считается одним из предприятий, стабильно работающих в нашем районе, приходилось слышать и не раз и на различных совещаниях, и от руководителя и района, муниципального образования Никологоры. Правда, среди других швейных предприятий района, а их, напомню, всего три, пальму первенства никологорским швейникам никогда не отдавали: отмечали, во-первых, невысокие – на фоне других предприятий зарплаты сотрудников, а главное то, что все последние годы это предприятие работает на давальческом сырье, не имея своих собственных оборотных средств. Если оценивать все это бегло, не вдаваясь в подробности, сложится не раз уже виденная картина: выживает потихоньку фабрика в далеко непростых рыночных условиях, на особо радужные перспективы не претендуя, зато галочку в каком-нибудь отчете любой чиновник поставит смело: есть, мол, у нас еще и такое акционерное общество, в отличие от разорившихся и обанкротившихся – работает.
Для каждого предприятия вхождение в рынок дело было новым, и для многих – трудным, зачастую и просто губительным. А для тех, кто работал в легкой промышленности, и вовсе неподъемным. Даже если твою продукцию многие годы держали на своих прилавках лучшие магазины столицы. Пример не случайный: полтора десятка лет никологорские швейники поставляли сшитые на своем предприятии детские платья Московскому «Детскому миру». Вроде бы куда уж выше? Но вот уже в девяностом выходят они из областного объединения «Победа». С большим страхом и риском, по словам директора фабрики Л. И. Долгушиной, решили поработать самостоятельно. Дальше – приватизация. Контрольный пакет акций оставили у себя. «Завалили областной комитет по имуществу ваучерами», — опять же говорит Лидия Ивановна, — но там 13 процентов наших акций все-таки «заиграли». Потом неоднократно пытались их же и продать, но такие цены заламывали, что покупать все желание сразу пропадало. В общем, начали жить и работать по-новому, по-рыночному. И дело вроде бы двигалось, пока в 1994 году не легла на все руководство предприятия тяжкая дилемма: либо работать дальше и вкладывать всю прибыль в развитие производства, либо закончить строительство 60-квар-тирного дома. Выбрали второй вариант. Все накопленные средства разом ушли. Но зато какой это был дом! Лидия Ивановна до сих пор гордится. Это был первый в Никологорах дом, с проведенным в каждую квартиру природным газом и модульной газовой котельной, рассчитанной на этот же дом и еще на школу. Первый дом с газовым отоплением в Никологорах появился, а вот дела предприятия резко покатились к банкротству. Росли долги, зарплату задерживали, но до банкротства все же дело не дошло. Выстояли. Хотя и половина коллектива с предприятия ушла, и зарплата (даже если бы ее вовремя платили) упала до низшего предела. Только в 2001 году удалась на все накопленные долги добиться реструктуризации. Реструктуризация – тоже не сахар, последние пять лет каждый квартал львиная доля доходов уходила именно на ее выплату. Но наконец побороли и это «чудище», нынешний квартал – последний. С долгами, кажется, покончено.
— А может и не смогли бы мы решить эту сверхсложную проблему, если бы в свое время администрация района, — говорит Лидия Ивановна, — не выделила нам деньги на оформление документов на жилье, которое числилось за фабрикой и не помогла нам снять это жилье с нашего баланса.
Сегодня фабрика устойчиво работает с двумя московскими и одной турецкой фирмой, причем последняя уже вынуждена идти на уступки, поставляя на предприятие не только свое сырье, но и вносить предоплату за будущую продукцию. На следующий год руководитель фабрики планирует уже на 20-30 процентов выпускать продукцию из своего сырья. А это уже другие условия, и другая прибыль. Появилась возможность, пусть с риском, но брать ссуды на развитие производства. И швейники, стоит отметить, кредитную организацию не подвели, с прошлым годовым кредитом рассчитались полностью. Уже можно вести разговор об увеличении заемных средств, у сторон появилось доверие и уверенность.
Предприятие, кстати, не раз предлагали выкупить. Скажем, та же «Славянка». И разговор, вроде бы, был серьезный, главное, что смутило Л. И. Долгушину, — покупатель отказался назвать зарплату, которую получали бы рабочие при новом хозяине. Поэтому переговоры так и закончились ничем.
— И все равно, несмотря на то, что я проработала на этом предприятии пятьдесят лет, -снова говорит Лидия Ивановна, — я бы продала предприятие, если бы нашелся покупатель, который четко заявил, все что он хочет для нас сделать. И первый вопрос, который бы я ему задала, каковой будет заработная плата рабочих на предприятии.
О самой же Лидии Ивановне можно много и долго говорить отдельно. Пятьдесят лет на одном предприятии – сегодня огромная редкость. Тем более, что нет по ее словам такой профессии или должности, которую бы она на этом предприятии не занимала. Пришла сюда аж в 1954 году швеей, закончила институт, а с 1979 года работает руководителем: сначала директором, потом — генеральным директором. Хотя сама же от этой приставки «генеральный» отмахивается, как от ненужной.
— А в общем, уже можно сказать, что в будущее мы смотрим с оптимизмом, — говорит Лидия Ивановна, заканчивая нашу бесед у, — все самое трудное уже позади.
Возможно, и вправду скоро увидят продукцию этой фабрики на прилавках не только Москвы, куда они поставляли ее лишь из-за сырья, но и у нас, даже на промтоварном рынке, тех же Никологор. С китайскими товарами по качеству эта продукция уж точно ни в какое сравнение не идет.
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий