//   Погода:
Новости

Никологорские образа

Много тайн, исторических загадок хранит Вязниковская земля. И как же приятно было узнать, что поселок Никологоры в 19 веке являлся одним из известных центров медно-литой пластики, коих в России было немного. В настоящее время в специальной литературе имеется даже термин «погостское литье», когда говорят об изделиях местных мастеровых. Возник этот термин благодаря известному мстерскому краеведу и издателю Ивану Александровичу Голышеву, который опубликовал статью «Производство медных икон в селе Никологорском погосте Вязниковского уезда» во владимирских «Губернских ведомостях» в 1869 году.
В 1860-е годы в селе Никологорский погост существовало 10 меднолитейных заведений, производящих медные иконы со всевозможными изображениями святых, праздников, нательные кресты разной величины, а также складни. Технология производства была довольно проста. Брали иконы гуслицкие (местечко Гуслицы расположено на границе Московской и Владимирской областей), отпечатывали их в глину, отчего получали так называемую форму. Затем расплавляли медь, выливали в форму, а когда застывал металл, вынимали. Сами гуслицкие иконы не отличались хорошим качеством отливки, а на погостских медных иконах уже и подавно не видно было ни глаз, ни правильности в надписях. Кроме того, в том же Никологорском погосте существовала еще одна особая отрасль промысла – подделка местных образов «в старинном виде». Подделывали медные образа и кресты следующим образом: отливали со старинного изображения форму или крест из зеленой меди, потом клали на два часа в воду, в которой распущена простая соль, затем вынимали и держали над парами нашатыря, отчего зеленая медь обращалась в цвет красной меди и изображение принимало закоптелый старый вид.
Прошли годы, кустарные мастерские были закрыты, династии меднолитейщиков пресеклись. В годы существования советской власти, наверное, старшее поколение молчало о занятиях отцов и дедов, а молодые и не знали ничего. Так и канули в Лету имена никологорских умельцев. А ведь, быть может, кто-нибудь из никологорцев располагает сведениями о том, кто и в каких домах занимался медным литьем, одним из знаменитых на всю страну промыслом? Будем рады любой информации об этом.
Г. ШТАРЁВА, главный хранитель фондов Вязниковского историко-художественного музея.

Поделиться новостью

Добавить комментарий