//   Погода:
Новости

Мой брат – аэроклубовец

Я родился в большой и жизнерадостной семье, в которой невзгоды переносились стойко и всегда теплилась надежда на лучшее. Четыре брата и четыре сестры и наши родители жили весело и дружно, хотя наша семья была самой бедной в д. Кобяково Вязниковского района. Наша бедность вызывалась и тем, что все мы учились. Обязательным было начальное образование, а за учебу в 5, 6, 7, 8, 9 и 10 классах надо было платить 150 рублей в год. Родители наши были колхозниками и ничего не получали за свою работу, а надо было платить за учебу и налоги, которые тогда душили деревню.
Но родители мечтали видеть нас грамотными. Они всегда говорили: «Ребятишки, мы не имели возможности учиться, но вас будем учить. Это наша задача, и мы ничего не пожалеем». Это вызывало осуждение наших земляков. Они упрекали наших родителей в том, что крыша нашего дома провалилась, а дети все учатся в городе, лезут в грамотеи.
Самой большой гордостью родителей был их первенец – Василий Алексеевич Богаткин. Он единственный из нашей деревни получил не просто среднее образование, а средне- техническое, прекрасно окончил Вязниковский льнотехникум. Он был сильным человеком, в техникуме вел спортивные секции, посещал аэроклуб, совершил больше всех прыжков с парашютом, безмерно любил читать. Приходя из города на выходной в деревню, он целыми ночами рассказывал мальчишкам прочитанные произведения. Когда он кончил техникум, ему как лучшему аэроклубовцу дали направления в Таганрогское летное училище, куда он уехал 14 декабря 1940 года. Прощаясь с матерью, он сказал: «Не плачь, мама, скоро буду летчиком и пролечу над нашей деревней».
Началась Великая Отечественная война, и училище расформировали в ее первые дни. И осталась на память только одна фотокарточка моего брата в летном шлеме. А Василия направили в только что сформированный стрелковый полк. К страшному сожалению, весь полк попал в засаду, а в живых остались двое: мой брат и его товарищ, потому что их отправили в разведку. Когда они вернулись, полка уже не существовало…
Мой брат и его товарищ направлены были в химроту другого стрелкового полка. Огромные надежды возлагали наши родители на своего первенца. Терпеливый, серьезный, трудолюбивый он бы достиг больших высот. Мужественно сражался с фашистами, имел несколько наград. Если бы он был жив, совсем иначе сложилась бы жизнь всей нашей семьи, но 30 июля 1944 года, на двадцать первом году жизни, Василий погиб, а ведь только 8 июля 1944 года ему был вручен орден Славы 3 степени. Похоронен наш брат в Прибалтике, куда съездить сейчас почти невозможно. Письмо, присланное после похоронки, не сохранилось, но никогда нам не забыть тех слов командира полка, которые выражали светлый облик нашего незабвенного брата.
К сожалению, у памятника, где есть гравировка всех фамилий аэроклубовцев, фамилии нашего брата нет. Почему? Ответа я на этот вопрос не знаю. Хранитель музея славы Леонид Иванович Алексеев решил исправить это положение. Я отдал ему единственную фотокарточку Василия. Он сделал копию, но вернуть подлинник не успел. Леонид Иванович умер неожиданно, когда меня не было в городе. Все собранные им альбомы передали в военкомат, и моя единственная фотокарточка пропала.
Когда Василий погиб и пришла похоронка, в нашем доме собралась вся деревня. Письмо о моем брате писал командир полка. Он рассказывал о том, как воевал Василий, каким верным товарищем он был, писал о его наградах. Мне было пять лет, и всего этого я подробно не помню. Наш главный архив прислал мне сообщение только об одной награде – ордене Славы 3 степени.
Есть прекрасные слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт, ничто не забыто!» А вот мой дорогой брат забыт. В нашем городе и районе написаны сотни страниц о фронтовиках, но нигде не упоминается наш светлый брат, аэроклубовец, спортсмен, солдат, человек. Отправляются экспедиции по местам боевой и трудовой славы. Может быть, они откроют новые подробности о славном воине – Василии Алексеевиче Богаткине. А ведь из нашей семьи вышли три участника войны.
Г. БОГАТКИН, учитель.

Поделиться новостью

Добавить комментарий