//   Погода:
Новости

Что ждет зубров, кабанов, лосей?

Увеличить картинкуОхватить одним махом всю территорию государственного комплексного природного заказника регионального значения «Клязьминско-Лухский», общая площадь которого составляет 43450 гектаров, возможно только с воздуха. Однако в ночное время, когда группа, состоящая из охотоведа, егерей заказника и участкового милиционера, выехала в рейд для проверки охотничьих угодий и воздушный транспорт бы не помог. Разве разглядишь с вертолета, что там делается внизу возле болот и озер, поросших деревьями и кустарниками? Да и откуда вертолет? «УАЗ»-буханка – транспорт для егерей и охотоведов на все случаи жизни.
Проехав Большие Удолы, мы свернули на дорогу, ведущую мимо Оселка к устью Луха. Снова убеждаюсь, «УАЗ» здесь — самый подходящий транспорт, но, как оказалось, не для всех. У озера Щучьего горел костер, а рядом стояли «Жигули». Возле костра — широко известная в узких кругах троица, да еще собака в придачу. «А че мы нарушили, просто ночью решили у костра водки попить». Резиновая лодка рядом, так это покататься, и если бы даже в этой кромешной тьме мы нашли сети, уж эти прожженные парни наверняка бы сказали, что видят их в первый раз в жизни. А на собаку, заверил хозяин, есть все необходимые документы. А может, вовсе и не сети, а что-то другое могли использовать они в целях браконьерства. Но все это предположения, которые к делу не пришьешь и главному защитнику рыбных угодий Н. Л. Лукоянову не предоставишь.
Из черноты леса прямо нам в лоб пробивается свет фар. Теперь уже еще более «проходимый» транспорт – «Запорожец» — стремится попасть туда, где уже одна компания, вроде бы, как отдыхает. Медом здесь намазано, что ли? Парни из «Запорожца», впрочем, морочить нам головы не стали. Огромный аккумулятор лежал в салоне на самом видном месте. Интересно даже стало: с какой такой техники сняли этот электроагрегат? Оказалось, с асфальтоукладчика позаимстовали до утра. Лампа с проводом, рукоятки, а две остроги лежали под задним сиденьем – все это конфискуется, оформляется документально как незаконное орудие лова. Парни не успели ими даже воспользоваться, аккумулятор остается у них: как же щедрый друг утром будет укладывать асфальт?
Переехав Великоозерский исток, мы поняли, что до Луха в эту ночь нам не добраться. По рытвинам, ухабам и буеракам доезжаем опять до Больших Удол и по лесной дороге едем к Великому. Судя по следам, делать там сегодня нечего. Машина и мотоцикл выехали с озера до нас. Объехав Семхар, через Лужки едем до Якушихи. Лучшее место постоять, послушать браконьерские, выстрелы или вой волков. Увы, ни того, ни другого в этот раз не услышали. А вообще-то непонятно, кто из вышеозначенных страшнее для тех же лосей. По данным охото-егерьской службы, один волк за сезон уничтожает в среднем семь лосей. По словам охотоведа аказника В. А. Никитина, на сегодняшний день доподлинно известно, что в районе Демидихи (примерно один километр от Ново) замечены семь волков, у Почайки на нашей стороне Луха – три. Вот и посчитайте, что ждет копытных (вспомните про кабанов, зубров) этой зимой. Браконьер, конечно, враг природы и враг, следует отметить, злейший, но при любом раскладе ему вряд ли удастся добиться подобных «успехов».
Почему мы встали у Якушихи? Потому что примерно здесь и начинаются границы зоны сохранения и воспроизводства популяции европейского зубра. Дальше граница идет к северу и востоку, а обрамляет ее Лух. Получается, что сама эта зона занимает лишь треть заказника, две трети называются зонами устойчивого природопользования. Здесь и начинаются проблемы и сложности, о решении которых мы потом долго разговаривали со всеми участниками рейда.
Сам заказник был образован в феврале 1994 года постановлением Главы администрации области. Примерно тогда же туда были завезены зубры. Ни о каком делении заказника на территории в том постановлении речи не было. Каким-то странным образом стадо досуществовало до 2004 года. Хотя какое это стадо?.. На всем временном протяжении было то 4, то 5
особей, а охраной и воспроизводством занимался непонятно кто. В 2004 году выходит новое постановлением губернатора, где под охрану европейского зубра выделяется специальный штат сотрудников, впервые вводятся термины «Зона строгой охраны», «Зона сохранения и воспроизводства», а в самом Владимире следить за всем этим поручили специально созданному государственному учреждению «Владэкоресурс».Наш заказник — один из нескольких на территории области, который данное учреждение курирует.
Сейчас в зоне воспроизводства живут девять зубров: 8 самцов и одна самка. В планах ГУ «Владэкоресурс» завезти сюда еще 5 самок, для молодняка сделать загон в один квадратный километр. В 2004 году на всей территории зоны охраны и воспроизводства не было ни одного кабана. Последнего сеголетка охотовед отловил руками. Сегодня насчитывается 98 кабанов. В этом году построены 10 новых подкормочных площадок для кабанов (их было две), 20 солонцов для лосей и зайцев (было пять). Завезено 25 тонн качественного зерна (не отходов). Прикормку животных здесь начали не с ноября (как это обычно делается), а с сентября, чтобы удержать все поголовье копытных в заданных границах.
Вот тут, кстати говоря, возникла еще одна проблема – наличие в заказнике двух охотопользователей (не беру во внимание Вязниковское охотохозяйство, которое краем захватывает заказник) — «Владагро» и Владимирское «Динамо». У первого — охотничьи угодья вблизи Юхора, у второго – вблизи Кщары. Вообще это тема отдельного разговора, но не могу не упомянуть, что жемчужину не только Клязьминского-Лухского заказника, а всех эталонно-природных комплексов Балахнинской низменности озеро карстового происхождения Кщара превратили в обычную свалку. Охотопользователь «Владагро», основная база которого находится в Ново, привез для подкормки 10 тонн не зерна, а в прямом смысле слова гнилья. Его уже начали сыпать в кормушки. Две из них расположены невдалеке от зоны строгой охраны. Если зубры перейдут через Польский ручей и доберутся до этих кормушек, может начаться падеж. К чему, собственно, весь этот разговор? У охотопользователей и служащих заказника — разные цели. У первых – поменьше денег вложить, и побольше заработать на отстреле животных, даже строго регламентированном. Заканчивается, правда, у двух этих охотопользователей лицензия в 2008 году, но неизвестно, что здесь будет потом.
И еще один камень преткновения, возникающий как на федеральном, так и на региональном уровне, за все время проведение реформ, без которого, естественно не обошелся ни один вновь созданный закон или постановление, нашему заказнику достался. Постановление принято, что и как расписано по пунктам, а вот юридических документов, как эти пункты претворять в жизнь, до сих пор нет. Приведу самый простой пример: в заказнике можно пользоваться только дорогами общего пользования, иными нельзя. Но какие из них общего пользования, какие «иные» до сих пор не определено. Или, скажем, организовывать стоянки, разводить костры в заказнике можно только в определенных местах, особенно вблизи водоемов, эти места также не определены. Получается, что даже милиции, если нет случаев явного браконьерства, остается разного рода нарушителям просто грозить пальцем. Заказник организован постановлением Губернатора, но местная милиция работать по выполнению этого постановления не может -прямо-таки парадокс. Я уже не говорю о егерях и охотоведах, которым новая редакция Административного кодекса вообще не дает никаких прав.
…Тихо этой ночью было в лесу у Якушихи. Тихо и темно, потому что света фар автолюбителей и мотоциклов мы тоже больше не видели. Пора возвращаться и надеяться, что все нерешенные вопросы утрясутся, а зубры, лоси и кабаны (в отличие от волков) обретут здесь спокойное существование.

В. ЛЬВОВ.
Необходимое пояснение:

Рейд состоялся в октябре, когда ни снежного покрова, ни льда на озерах не было. А остальные проблемы характерны что для осени, что для зимы. И их, увы, нужно как-то решать.

Поделиться новостью

Добавить комментарий