//   Погода:
Новости

«Надо же: в глубинке – и такие таланты!»

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М.Виноградова
На этот раз Глава Вязниковского района Е. М. Виноградов построил очередную пресс-конференцию так: сначала он отчитался о проделанной работе за прошедшие две недели, а затем ответил на вопросы, которые поступили для него через СМИ и Интернет-сайт www. vyazniki.ru.
Главное внимание в эти недели было уделено вопросам перспективного развития территории. Дважды пришлось выезжать на совещания к первому вице-губернатору В. В. Веретенникову, где обсуждались инвестиционные проекты зоны регулируемого развития в нашем районе. Ещё на предыдущей пресс-конференции Глава говорил о том, что существует Закон Владимирской области о зонах регулируемого развития и о том, что такое ЗРР. Но неожиданно вопрос возник от жителей д. Кика, вблизи которой и должна разместиться ЗРР. Часть из них согласилась переехать в благоустроенные дома, предоставляемые инвестором, часть отказалась. Было принято решение границы ЗРР изменить, а для жителей этой деревни, как это и предусматривается в законе, оставить 300-метровую санитарно-защитную зону. Все необходимые документы по ЗРР В. В. Веретенникову уже переданы, в ближайшее время он выедет в страну-инвестор для переговоров. Чем они закончатся, Глава пообещал обязательно проинформировать вязниковцев через газету «Маяк».
— Если всё задуманное удастся довести до конкретных результатов, — сказал Е. М. Виноградов, — это стало бы серьёзным прорывом не только в развитии нашего района, но и всего региона.
Первый же снегопад, прошедший на территории района, заставил серьёзно поработать коммунальщиков. В первую очередь пострадали линии электропередач в Серкове, Б.-Высокове и Позднякове. Коммунальщики работали без выходных и главную задачу выполнили. Глава отметил, что большую помощь в устранении аварий (в период, когда котельные остались без электроэнергии) оказал дизель-генератор на 100 квт, купленный в начале этого года. Продолжая эту тему, Глава подчеркнул, что все котельные в городе уже имеют резервное питание, как это и предусмотрено инструкциями. А главная проблема в районе — до конца этого года передать все ЛЭП в ведение «Владэнерго», на что достигнута принципиальная договорённость.
— Огромное количество жалоб, поступающих от инвалидов-собственников жилья, которые лишились льгот, — продолжил Глава района, — вина несовершенства федеральных законов. Наша точка зрения здесь однозначна: льготы нужно вернуть. И её мы постоянно высказываем на совещании у Губернатора, других областных и межрегиональных заседаниях.
Декаду, посвящённую Дню матери, в Вязниках начали заблаговременно, с концерта муниципального театра песни «Сюрприз» в ГЦКиО «Спутник». Очень удачно, что сам концерт совпал с приездом в наш город руководителей международного благотворительного фонда «Надежда» во главе с Джорджем Стайнером. Фонд ежегодно инвестирует в нашу область около 200 тысяч долларов для работы с детьми, попавшими в сложную жизненную ситуацию. Сам же Джордж Стайнер был восхищён концертом, оценив его одним словом – фантастика. «Надо же: в глубинке – и такие таланты!» Не ожидал американец увидеть такого уровня работы с детьми. Представители Российского фонда «Надежда», сопровождавшие американца, также, отдав должное исполнительскому мастерству юных дарований, пообещали ближе контактировать с нашим районом в своей дальнейшей работе.
Далее глава перешел к ответам на вопросы.
Состояние канализации в районе посёлка Первомайский. Её погубило ещё бывшее руководство местного предприятия, а воспользовавшись неразберихой в судах, успело перепродать предприятие. Восстанавливать все коммунальные структуры здесь придётся муниципалитету, проектирование уже начато, но это потребует миллионных вложений.
Вопрос о точных графиках поставки баллонного газа в деревни Афанасьево, Сергеево и Воробьёвку, который теперь доставляется через Никологоры, взял под свой личный контроль глава МО Паустовское Е. М. Моржуков.
Совершенно напрасно, по мнению Главы района, жители Мстёры беспокоятся о том, что турбазу на их территории выкупила баптистская община. Турбаза в Б.-Татарове по-прежнему принадлежит обкому профсоюзов.
Муниципалитет вовсе не отказался, далее пояснил Глава, отвечая на очередной вопрос о пассажирском движении в городе, выкупить у фирмы Г. М. Исаева автобусы, просто сейчас они находятся под двойным арестом – Сбербанка и Киржачского завода «Автосвет». Есть предварительная договорённость со службой судебных приставов, что, как только появится возможность, те автобусы, которые находятся в нормальном рабочем состоянии, выкупить и пустить на городские линии.
Водители и кондукторы частных маршрутных такси, как следует из одного из вопросов, якобы, берут в салон только одного пассажира-льготника. Глава заявил, что их действия незаконны. Если такой факт случится, очевидец может сразу же письменно сообщить об этом (с указанием номера «Газели») в администрацию, на имя заместителя Главы Митрофанова.
Возможен ли приход в наш город новых банковских структур? Совсем скоро, сообщил Глава, свой офис в Вязниках откроет «Россельхозбанк». Приезжали в город и представители ещё ряда банков. Однако, подчеркнул Глава района, не стоит обывателю надеяться на то, что если количество банков увеличится, упадут процентные ставки по кредитам. В больших городах десятки банков, а ставки везде примерно одинаковые. Только оздоровление общей финансовой и экономической ситуации в стране позволит получать людям более дешёвые кредиты. В любом случае об открытии новых банков мы будем информировать.
Что думает глава о «лежачих полицейских» и кто их проектировал? На взгляд человека, задавшего этот вопрос, лишь один такой «полицейский» (у 1-й горбольницы) выполнен удачно.
Глава ответил, что в принципе самих «лежачих полицейских» никто не проектировал, их сделали дорожники по просьбе администрации. Он согласился, что первые искусственные препятствия (у магазина N 7) получились не совсем удачно, в будущем году их намерены подправить. Но то, что такие препятствия нужны, сомнений у Главы нет. Как свидетельство – масса благодарностей от пешеходов. А именно о них нужно думать в первую очередь.
Были ещё вопросы об игорных заведениях, где Глава дал чётко понять, что целиком согласен, что нужен Федеральный закон, который всё поставит на свои места; о превращении жилых квартир в нежилые (имеются в виду магазины на первых этажах), тут всё решает желание хозяина приватизированной квартиры, действующий Жилищный кодекс этому не препятствует. И, наконец, почему ликвидированная, якобы, «Спецавтобаза» до сих пор требует с других организаций возвращения недополученных денег. Дело в том, что МУП «Спецавтобаза» не ликвидировано, а признано банкротом арбитражным судом Владимирской области. И внешний управляющий через бухгалтерию собирает прежние долги. Одновременно новая структура ООО «Санитар» предъявляет финансовые требования по текущим платежам.
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий