//   Погода:
Новости

Родовой сертификат: за и против

Увеличить картинкуСегодня много говорят о низком уровне рождаемости в России, о высокой смертности, о здоровье нации и о путях преодоления демографического кризиса. Много рассуждают и о значимости национального проекта «Здоровье» в деле решения вышеобозначенных проблем, в том числе и о таком новшестве как система родовых сертификатов. В центральной прессе уже появились цифры: с начала реализации этой программы более 800 тысяч россиянок получили помощь в женских консультациях и 760 тысяч — в родильных домах.
Для чего нужен этот сертификат? Кому? И есть ли от него польза? С этими вопросами мы обратились к заведующей Вязниковской женской консультацией, главному специалисту управления здравоохранения И. А. Владимировой.
— Ирина Александровна, как Вы считаете, для чего создавали систему родовых сертификатов? В чём её главное предназначение?
— В целом эта система призвана повысить качество обслуживания беременных женщин. Сертификат представляет собой документ строгой отчётности, в котором есть два талона. Первый — оплачивает услуги женской консультации, второй – роддома, который роженица может выбрать самостоятельно.
— Вот Вы упомянули о выборе. Но далеко не все медицинские учреждения находятся в одинаковых условиях. Как сравнить по оснащённости роддома, скажем, областного и районного подчинения? Не секрет, что многие вязниковские женщины предпочитают сегодня рожать во Владимире. Значит, и свой талон родового сертификата они увезут туда?
— Ситуация следующая. Существует три уровня родильных домов. 1 уровень – в населённых пунктах с небольшим числом жителей, типа соседнего Гороховца. Здесь рожают женщины, не имеющие патологии; то есть в роддомах первого уровня проходят практически нормальные роды.
Ко второму уровню отнесены такие родильные дома, как наш, вязниковский, предусматривающий наличие какой-то, не очень сложной патологии. А вот третий уровень родильного дома — это областные роддома и в основном — это акушерский корпус областной клинической больницы.
Естественно, эти уровни подразумевают различную продолжительность лечения, наличие разного оборудования и квалификации кадров.
— И всё же, я могу по своей прихоти, без всяких патологий выбрать для родов областной родильный дом, живя в поселке или в маленьком городе?
— Можете, но при условии, что в этом роддоме вы пронаблюдаетесь хотя бы с 36 недель беременности. Нужно заранее согласовать: примет ли вас роддом, есть ли там место…
Но если у женщины есть какая-то проблемная патология, то мы в женской консультации, где она наблюдается, уже сами определим и рекомендуем ей для родов областной родильный дом. И сами обо всём договоримся, и сами её туда отправим.
— А на условиях платных услуг?
— Возможно. Но всё же и здесь должна быть предварительная договоренность с заключением договора на оказание платных услуг.
Тут мне хотелось бы уточнить одну деталь: под платными услугами не имеются в виду платные роды. Роды, как были, так и будут финансироваться страховой медициной. Здесь речь идёт лишь о сервисных услугах: комфортабельность палаты, наличие телевизора и прочее…
— Так что же тогда даёт этот родовой сертификат?
— Женщине он даёт возможность персонифицированного учёта, который ей, вероятно, пригодится в будущем для получения 250 тысяч материнского капитала. К тому же на данный момент женщина может встать на учёт по беременности в любой женской консультации (на 12 недель, как минимум) муниципального или государственного подчинения и выбрать для родов роддом. Лечебному учреждению сертификат даёт возможность получить дополнительные финансовые средства.
Но меня как акушера волнуют не столько деньги в этом вопросе, сколько необходимость понимания женщиной, как важно ей встать вовремя на учёт по беременности. Не для того, чтобы её сертификат «обогатил» женскую консультацию, а чтобы она получила своевременное полноценное обследование и медикаментозное лечение на необходимом уровне, ведь это позволит осуществить профилактику многих заболеваний и осложнений, создать условия для благоприятного исхода родов.
— То есть, сертификат «работает» при наличии сознательного подхода женщин к вопросу родов?
— Да. Женщина должна понимать, что, встав вовремя на учёт, она «страхует» себя и своего будущего ребенка от возможных проблем. Кроме того, озаботившись получением родового сертификата, она не «дарит» деньги лечебному учреждению, а либо помогает сама себе (ведь и у неё может случиться какая-то патология, и ей могут понадобиться дорогостоящее оборудование, медикаменты), либо помогает другой роженице, так как деньги с её сертификата позволят лечебному учреждению улучшить материальную базу и тем самым повысить качество обслуживания.
— Вы сказали «озаботившись получением сертификата». А что, можно придти рожать и без него? Были такие случаи?
— Были, к сожалению. За три месяца работы по системе родовых сертификатов 24 женщины пришли рожать без сертификата. Они или вообще не стояли на учете по беременности, или встали очень поздно. В результате роддом и женская консультация потеряли 120 тысяч рублей. Эти 120 тысяч – это утраченные возможности приобретения какого-то медицинского оборудования, каких-то лекарств.
— Возможно, женщины не торопятся встать на учёт, боясь списка всевозможных обследований?
— Бытуют такие страхи. Но здесь опять же требуется понимание того, что некоторые исследования (необходимые, заметьте) возможны только в условиях областной больницы и на определённых сроках. Например, исследование на определение патологии нервной системы плода (кстати, определяющий синдром Дауна), или уточнение врождённой патологии развития, определённой на УЗИ-исследовании в условиях нашей больницы, или определение внутриутробной инфекции. В областной больнице настолько совершенное оборудование, что оно может определить патологию развития, даже довольно незначительную. У нас нет пока такого оборудования, так как не было финансовой возможности его приобрести… И не будет, если мы постоянно будем терять 120 тысяч рублей.
— Ирина Александровна, в центральной прессе появились мажорные заявления о том, что благодаря родовым сертификатам в России наметилась тенденция к увеличению рождаемости. А как в Вязниках? Ощущаются перемены к лучшему?
— Про рост рождаемости в Вязниках, я думаю, говорить ещё рано. Слишком мало времени прошло с начала действия родовых сертификатов.
Можно начать говорить об улучшении качества обслуживания, ведь появилась прямая заинтересованность медицинских работников. Причём, они заинтересованы не только зарплатой, но и возможностью появления нового оборудования, а значит и новыми профессиональными перспективами.
За полгода 153 родовых сертификата дали женской консультации 236 тысяч рублей. 142 тысячи из этих денег были потрачены на приобретение нового оборудования, 13 тысяч – на медикаменты, остальные деньги – на зарплату медперсоналу женской консультации. Также мы уже набрали деньги для приобретения лабораторного оборудования. И всё это за счёт сертификатов. Вот такая реальная от них польза.
Н. БАРЫБИНА.
Фото с сайта — http://saratov.rfn.ru/

Поделиться новостью

Добавить комментарий