//   Погода:
Новости

Всё у них получится

Увеличить картинкуУвеличить картинкуХочется напомнить, как ещё в период партийно-митинговых страстей, борьбы за тарифы и штатное расписание в жизненно-важный штаб (читай, кабинет главврача второй горбольницы) поступило письмо, в котором сообщалось о скором прибытии новейшего оборудования по нацпроекту «Здоровье» для лабораторий больницы и ещё о том, что к монтажу этого оборудования необходимо подготовить соответствующие помещения. «Штабное» руководство письмо то ли не заметило, то ли отмахнулось, как от лишней макулатуры, и прибытие контейнеров с оборудованием явилось полнейшей неожиданностью для всех. Хорошо ещё, что эпицентр всех этих передряг тогда поменял место дислокации: из самой больницы сместился в суд, и у исполняющего обязанности главврача Н.К. Фомичевой частично оказались развязаны руки. А ещё спасибо строителям из ООО «Мираж» и его руководителю Т.Б. Гамировой: не подвели, в кратчайшие сроки отремонтировали шесть кабинетов в пустующем здании больницы, и на монтаж аппаратуры специалисты из Москвы дали добро.
Сегодня все эти чудеса медицинской техники XXI века функционируют в рабочем режиме как составная часть клинико-диагностической и биохимической лабораторий, а поначалу весь медперсонал поликлиники и больницы приходил смотреть на них, как на диковинные экспонаты кунсткамеры. Основная задача состояла не в том, чтобы в отведённых кабинетах были покрашены стены и побелены потолки, главное, что должны были сделать строители, — провести соответствующую всем современным требованиям электропроводку, включая обязательное заземление, наладить температурный, звуковой режимы и режим влажности в помещениях. Зато вот они теперь эти электрокардиографы, гематологический анализатор. Анализ крови, мочи, мокроты, спинномозговой жидкости выдаётся на некоторых из них компьютером по 12 параметрам. Для каждого — своё помещение. Правда, и реактивы для этих аппаратов стоят весьма дорого, но качественно и дёшево не бывает. Мне пробовали объяснить и показать на практике, как и что делает имунно-ферментный аппарат или глюкометр, но неспециалисту разобраться во всей этой медицинской технике дело невообразимо сложное. Удивляюсь, как сами специалисты так быстро разобрались во всех тонкостях работы новейшей медтехники. Но то, что они очень довольны, видно было невооруженным глазом.
— На 34 году работы получить такие «апартаменты» и такую аппаратуру — это что-то невообразимое, — это уже слова заведующей КДЛ Г.Н.Семёновой.
Кстати, об апартаментах. Чуть позже вместе с Натальей Константиновной мы зашли в кабинет врачей—инфекционистов. Всего-то прошли несколько метров по коридору и оказались в светлом и уютном помещении.
— А совсем недавно, — говорит врач—инфекционист Л. А. Фирина, — мы сидели в деревянном бараке, полы и стены которого нещадно погрызли крысы. Ждали, просили, жаловались. И, наконец, случилось, получили нормальное помещение, где и работается в удовольствие.
От деревянного барака, который пока ещё частично используется под склад, по словам Н.К. Фомичевой, больница хочет отказаться полностью, и это уже дело ближайшего будущего.
В приёмном покое, где нас встречает врач Н.С.Терехова и две медсестры, на мой взгляд, полный порядок. Такой же, как и в боксах, где лежат больные. Напомню, что в этой больнице 20 койко-мест для детей и 15 для взрослых. Есть ещё один бокс для ВИЧ-инфицированных. Те 35 койко-мест на балансе фонда ОМС, а вот две отдельные койки для ВИЧ-инфицированных содержатся за счёт местного бюджета. Не каждый город может похвастаться подобным. Мы вместе с Натальей Константиновной заходим в помещение (пока пустующее), где планируется разместить новый пищеблок. Помещение, естественно, требует ремонта и капиталовложений, которые Главой района уже обещаны. Даже сейчас, когда в планируемом новом пищеблоке, что называется «конь не валялся», отличаются они друг от друга, как небо от земли. Ну а уж когда задуманное свершится, и ремонт, к которому бывшего главврача подбивал сам Глава района, больница будет иметь уже совершенно иной вид. Хотя дел ещё здесь…
Левая часть второго этажа тоже пустует. Здесь планируется разместить баклабораторию, но тоже ремонт требуется солидный. К сожалению, не удалось пока до конца закончить ремонт в поликлинике. «Мираж» срочно «сорвали» в больницу для подготовки помещений, о которых уже говорилось. Но и в поликлинике успели сделать немало. Врачи получили удобные кабинеты для приёма больных, больные — просторный холл, он расширился за счёт перевода лаборатории в больницу. К тому же, в поликлинике заменено горячее и холодное водоснабжение.
Но, так или иначе, в поликлинике, как и в больнице, строителями ещё есть чем заниматься. Так ведь дело с мёртвой точки сдвинулось, и далеко сдвинулось.
Мы снова в кабинете у главврача больницы и, как оказалось, прибежище для неё это временное. Временное из-за того, что в ближайшее время планирует Наталья Константиновна переоборудовать его в ещё одни бокс для детского отделения. Сама же она хочет взять кабинет попроще, считает, что такие апартаменты ей ни к чему.
— Я двадцать лет проработала участковым врачом, — говорит Наталья Константиновна, — и свой участок никому не отдам. А на должности главврача я всего лишь на половине ставки. За те восемь лет, что я проработала ещё и в должности заведующей поликлиникой, опыт административно-хозяйственной деятельности у меня, несомненно, накопился. А сейчас масштабы всё-таки другие. Но и эту работу, естественно, не брошу, пока не добьюсь всего, что запланировано. Тем более что в помощи Глава района не отказывает, во всех начинаниях только помогает.
Из всех неудобств и недостатков, которые я всё же услышал в больнице, прозвучало только одно, оно же и просьба к администрации: наладить уличное освещение горы по улице Владимирской. Особенно это необходимо сделать сейчас, в преддверии зимы, в период длинных ночей.
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий