//   Погода:
Новости

«Может, поделиться с кем?..»

Увеличить картинкуПрошел год с тех пор, как в Вязниках стартовала благотворительная акция «Из рук в руки. Глаза в глаза». Цель ее прозрачна и чиста: помочь тем, кто нуждается, из рук в руки, смотря в глаза, выслушать просьбы и чаяния. Выслушать не уважения ради, а чтобы помочь вновь.
Тогда, прошлой осенью, социальным рейсом было охвачено 11 семей. Весной этого года организаторы акции осуществили еще один маршрут «поезда милосердия» — по многодетным семьям, в августе, накануне начала учебного года – третий, под говорящим названием «Школьный портфель». И вот уже четвертый социальный рейс, приуроченный к Дню пожилого человека, успешно был осуществлен.
Смотрю его адреса. Их – девять: четыре в городе и пять в районе. Мы объедем их все и к двум часам дня из «буханки» будут выгружены последние мешки с овощами и увесистые пакеты продуктовых наборов. А кроме этого главные действующие лица «поезда милосердия» Е. В. Виноградова (председатель Вязниковского отделения общественной организации Владимирский Союз женщин), Н. А. Хорева (зам. главы района), Л. Ф. Сенькина (начальник управления соцзащиты населения) побеседуют с посещаемыми, выяснят их насущные проблемы, возьмут «на карандаш».
Порой некоторые вопросы начинают решаться буквально тут же, по телефону или в течение ближайших дней. Иногда «эхо» предыдущего рейса «докатывается» очередным добрым делом. Вот и в этот раз материальная помощь на лечение ребенка со станции Сарыево, необходимость которой выяснилась в ходе августовской акции «Школьный портфель», была оказана Е. В. Виноградовой. Деньги передали из рук в руки.
В ходе таких поездок очень устаешь, хотя на первый взгляд кажется: развозить подарки приятное занятие. И встречают нас всегда очень тепло и благодарно, но все же, душа начинает ныть после первого же адреса.
Улица Фейгина. 73-летняя женщина проживает с сыном-инвалидом 1 группы в покосившемся старом доме без удобств. Живет она трудно, пенсия мизерная, сама с хозяйством едва справляется.
Спасибо людям, помогают: то флягу воды за пять рублей привезут, то в магазин сходят. Нас просто поразила реакция Ю. П. Карташовой (так зовут эту женщину) на жизненные обстоятельства, что захватили ее плотным кольцом: «Терпимо. Спасибо добрым людям. А вы яблоки у меня возьмите в подарок, свойские…». Яблоки мы берем безропотно, чувствуя, что Юлия Петровна иначе обидится, ведь она – из тех, кто не привык брать ничего не отдавая взамен. Иначе она просто не может.
В этот социальный рейс у нас было еще не одно душевное потрясение. Какие только просьбы не довелось выслушать: кому воду в дом бы провести, кому лекарства нужны, средства гигиены ввиду болезни, а кого-то мучает факт, что не может он самостоятельно до кладбища добраться, навестить могилу дорогого человека…
Когда выехали в район, в Сергиевых Горках к нашему экипажу «поезда милосердия» присоединился глава муниципального образования Паустовское Е. М. Моржуков. С ним мы объедем еще пять адресов, коснувшись сердцем престарелого нашего российского одиночества.
Как-то незаметно прибудем затем к последнему адресу социального рейса, на улицу Муромскую села Сергиевы-Горки, в дом, где живет В. И. Бухарова, всю жизнь проработавшая в сфере здравоохранения, фельдшером, акушером, патронажной сестрой, ей 71 год, она одинока. Но, пожалуй, это одиночество несколько формально, потому что не может быть одинок человек, который столько добра принес односельчанам, помог появиться на свет не одному их поколению. Валентина Ивановна, к тому же и человек добрый. И тоже, как и Ю. П. Карташова, она не привыкла получать подарки. Увидев пакет, едва справляющийся с весом нагруженных в него продуктов, она воскликнула в растерянности: «Ой, как много! Может, поделиться с кем?»
Как бы хотелось, чтобы эта фраза звучала не из уст наших нищих стариков, а почаще бы ее произносили состоятельные, успешные, здоровые люди. Произносили просто так, в душевном порыве, не в силах видеть, как кто-то нуждается.
Н. БАРЫБИНА. Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий