//   Погода:
Новости

Достижения закреплять, недостатки искоренять.

Увеличить картинкуНа повестке дня очередного оперативного совещания ОВД Вязниковского района значилось пять вопросов. Вопросы эти были довольно разнообразны и носили критический характер.
Открыл совещание, как обычно, начальник Вязниковского ОВД С. В. Поботкин докладом об оперативной обстановке, сложившейся на территории обслуживания за 9 месяцев текущего года. В частности, было отмечено, что «при незначительном снижении зарегистрированных преступлений заметно выросло количество расследованных уголовных дел, на 14,7 процента. И, как следствие этого, улучшилась общая раскрываемость, составив 54,3 процента, что выше среднеобластного показателя».
В целом улучшились показатели по раскрытию всех видов краж. В Вязниковском ОВД стопроцентное раскрытие убийств.
Но есть и повод для беспокойства, это снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений до 50 процентов, что ниже прошлогоднего показателя, хотя и продолжает оставаться чуть выше среднеобластного. В первую очередь, здесь речь идет о раскрываемости разбоев и грабежей, которые являются самым корыстно-насильственным видом преступления. Подробнее о том, как обстоят дела по этому вопросу, отчитался старший оперуполномоченный уголовного розыска В. В. Прихожаев. Он отметил, что почти треть всех зарегистрированных грабежей и разбоев была совершена на улицах и всего два в общественных местах. В 35 случаях предметом посягательства стали сотовые телефоны. Из них найдено всего шесть телефонов.
В квартирах и домах зарегистрировано 40 грабежей и разбоев, из них не раскрыто 21. В залах игровых автоматов совершено пять разбоев и один грабеж; на трассе «Волга-М7» — пять грабежей и два разбоя.
К недостаткам в работе, на которые следует обратить внимание, начальник отдела отнес и нулевой показатель по выявлению взятничества, и рост рецидивной преступности, низкую раскрываемость преступлений, квалифицируемых как мошенничество. О причинах неудовлетворительной работы по раскрытию
мошенничеств доложил и. о. начальника отделения участковых уполномоченных милиции Ю. А. Соловьев.
Собственно, о причинах было сказано лишь то, что лица, совершающие мошеннические действия, как правило, не проживают на территории района. И потому раскрытие данного вида преступлений затруднено. К тому же «граждане не сразу понимают, что стали жертвой обмана» и не сразу обращаются в милицию, то есть раскрыть «по горячим следам» не получается. Также «анализ показывает, что мошенничества совершаются квалифицированно и «спрофилактировать» часть из них не представляется возможным».
Но профилактика все же ведется и через местную прессу, и при помощи бесед с пожилыми людьми, с той категорией, что «в группе риска». Впрочем, результаты не очень радуют: из семи зарегистрированных в 2006 году мошенничеств лишь одно числится раскрытым.
На совещании также был поднят вопрос раскрытия преступлений прошлых лет как одного из наиболее значимых направлений совместной работы уголовного розыска и следствия.
За истекший период 2006 года была собрана информация о лицах, совершивших 14 преступлений прошлых лет. Причем, шесть фигурантов установлены при помощи системы АДИС «Папилон» (снятие отпечатков пальцев).
Было сказано и о проблемах, с которыми сталкивается милиция в ходе работы: законодательство, меняющееся в сторону смягчения уголовной ответственности, что позволяет преступникам избегать наказания за совершенные преступления. Как всегда, «вмешивается» и кадровый вопрос: более половины сотрудников уголовного розыска и следствия имеют стаж работы менее трех лет, что свидетельствует о недостаточности опыта работы.
На отсутствие инициативы и неактивное перенятие опыта других районов указал С. В. Поботкин и службе экологической милиции, созданной при Вязниковском ОВД для выявления и раскрытия преступлений, в частности, в лесном хозяйстве и лесоперерабатывающей отрасли: «Эти отрасли являются бюджетообразующими для экономики района, и потому оздоровление криминогенной обстановки в них – одно из приоритетных направлений деятельности Вязниковского ОВД». Но пока результаты этой деятельности милиции не впечатляют: в 2006 году выявлено всего семь незаконных порубок, из них не раскрыто ни одной. Не помогли ни оперативно-профилактическая операция «Лес-2005», ни создание специальной рабочей группы, ни составление плана оперативно-профилактических мероприятий в сфере лесной и лесоперерабатывающей промышленности.
Хотя нельзя сказать, что экологическая милиция бездействует. Она регулярно проводит проверки пилорам, делает фотосъемку их автотранспорта и работников, составляет административные протоколы… Казалось, дело за малым, но именно пассивность сотрудников экологической милиции, по мнению начальника Вязниковского ОВД, мешает им довести дело до логического конца.
К тому же выводу пришел и межрайонный прокурор П. В. Субботин, отметивший: «Работают грамотно, но неэффективно».
С прокурором был солидарен и заместитель начальника УБЭП Владимирского ОВД А. И. Дараганов, присутствующий на совещании. Он отметил, что общие результаты деятельности Вязниковского ОВД рассматривает как нормальные, порекомендовав достижения развивать, а с недостатками бороться.
Н. БАРЫБИНА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий