//   Погода:
Новости

В Вязниках ждут молодую смену

Увеличить картинкуПри входе в здание Вязниковского лесхоза невольно останавливаешься у стенда с большими красочными фотографиями, которые дают наглядное представление о том, чем наполнены будни работников этой организации. В качестве эпиграфа выбраны слова Константина Паустовского об огромном значении леса в нашей жизни.
Работники лесной охраны берегут «лёгкие планеты» по долгу службы. Охотников до леса всегда хватало – это и незаконные его порубщики, и дикие животные, и пожары. Как известно из истории, первая охранная грамота, запрещавшая рубку в охраняемых лесах, была выдана ещё в 1485 году великим князем Иоанном III – Троицко-Сергиевскому монастырю на территории Владимирской губернии. За вред, наносимый угодьям рубкой, нарушители наказывались штрафами. А при Петре I рубка некоторых пород в корабельных лесах и вовсе могла повлечь за собой смертную казнь. Сегодня законы, конечно, не так строги, как в 18 веке. Согласно статье 260 УК РФ, в зависимости от нанесённого природе ущерба как минимум можно получить штраф до 40 тысяч рублей, как максимум – лишиться свободы на срок до трёх лет.
Площадь Вязниковского лесхоза составляет более 60 тысяч гектаров. Разрозненность кварталов, небольшое количество работников лесной охраны, хорошо развитая дорожная сеть – всё это играет на руку лесонарушителю. Несмотря на это, работниками лесхоза делается всё возможное, чтобы предотвратить преступления, а если лес уже пострадал – то выявить его врагов и передать в правоохранительные органы материалы для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности. В 2005 году по Вязниковскому лесхозу выявлено 26 случаев незаконной рубки леса. В результате «деятельности» лесонарушителей было срублено и увезено более 900 кубометров леса. Что же касается наказания, три человека привлечены к административной ответственности, один – к уголовной. Кроме того, три лесонарушителя, согласно решению суда, обязаны возместить государству ущерб, причинённый незаконной порубкой. Ещё по двум фигурантам материалы находятся на стадии оформления для дальнейшей передачи их в суд. Цифры же этого года таковы: за восемь месяцев выявлено семь случаев упомянутых выше преступлений, что обернулось незаконной порубкой и вывозом 170 кубометров леса. В настоящее время работниками ОВД ведётся поиск лиц, нанёсших зелёным угодьям этот ущерб.
Большую роль в предотвращении подобного рода преступлений играет их профилактика. С этой целью в ФГУ «Вязниковский лесхоз» ежегодно проводится учёба для работников по комплексу вопросов, связанных с охраной леса. Дополнительно к этому через средства массовой информации ведётся пропагандистская и разъяснительная работа среди населения района. Поддерживается постоянная связь между лесхозом и ОВД, лесничествами и участковыми уполномоченными. В этом году в лесхозе создано 34 маршрута патрулирования, которыми работники лесной охраны следуют вместе с сотрудниками ОВД, что также способствует предотвращению незаконных рубок леса.
На сегодняшний день 31% лесов Вязниковского лесхоза – это рукотворные леса, которые составляют лесные культуры сосны обыкновенной и ели европейской. В лесхозе имеется несколько объектов генетико-селекционного комплекса – это постоянные лесосеменные участки, с которых получают 20-30% от общей заготовки семян основной хозяйственно ценной, лесообразующей породы в районе: сосны обыкновенной. Каждый год из этих семян выращивается около 250 тысяч штук сеянцев с хорошими наследственными свойствами, которые потом высаживаются на делянки. В лесхозе существует хорошая традиция – в память о знаменательных датах, в честь известных в истории страны людей и ветеранов организации, внёсших значительный вклад в лесное хозяйство, здесь ежегодно создаются Памятные посадки, за которыми впоследствии осуществляется уход. Среди них – посадки, посвящённые юбилейным датам Великой Победы, 200-летию со дня рождения А.Пушкина, 200-летию Лесного департамента и другие.
Ежегодно в лесопокрытую площадь вводится молодняков больше, чем рубится сплошными рубками. Это происходит за счёт облесения прогалин, бывших сенокосов и пастбищ.
Но вернёмся к тем, кто так или иначе причиняет лесу ущерб. Кроме незаконных порубщиков, к этой категории можно отнести и диких обитателей леса – лосей и кабанов. Улучшение качества охраны животного мира, с одной стороны, и хорошая прикормка животных работниками лесхоза зимой – с другой — послужили причиной того, что численность этих «братьев наших меньших» значительно увеличилась. На первый взгляд, такой факт должен вроде бы радовать. Но не всё так просто. По достижении большой численности эти представители фауны начинают приносить ощутимый вред лесному хозяйству. Причём, страдают как раз молодняки. Лоси обгрызают кору и уничтожают прирост последних лет: сосна сначала искривляется, а от последующих повреждений и вовсе гибнет. Кабан наносит ущерб посадкам одно- пятилетних культур: он полностью взрывает землю, уничтожая вредителя лесов – хруща, но при этом губит насаждения. Недавно работники лесхоза обнаружили, к примеру, на территории питомника целый выводок молодых кабанчиков – девять штук от одного приплода!.. По проекту охотоустройства, существующему пока в черновом варианте, намечено увеличение отстрела диких животных. Если сейчас в Вязниковском охотохозяйстве разрешено отстреливать три лося в год, то в будущем эта цифра, возможно, увеличится до 12.
Ещё один враг лесных угодий – огонь. И здесь снова будет уместно вспомнить историю. При Петре I в случае лесных пожаров повелевалось окрестным жителям на расстоянии 10 вёрст являться для их тушения с необходимыми инструментами. Сегодня народ стал «неподъёмный», не бросится спасать даже любимые ягодники. Так что работники лесхоза благодарны хотя бы за сообщения о пожаре по телефону. Хотя помощь населения ой как нужна: ведь в каждом из шести лесничеств на 10 тысяч гектаров приходится всего 10 человек лесной охраны.
И здесь нельзя не коснуться той негативной тенденции, которая стала наблюдаться в лесхозе в последнее время – это увеличение текучести кадров. Если раньше из 80 лесников по штату нехватка обычно составляла 3-5 человек, то сегодня эта цифра выросла до 15. Появилась потребность и в мастерах – пока имеется две вакансии, столько же – на подходе. Порой здорово выручают пенсионеры – как, например, Михаил Александрович Спирин, работающий за Клязьмой, — а смены «на горизонте» не видно. Выпускники же Московского Государственного университета леса, Муромцевского лесотехникума, Никологорского колледжа не спешат ехать в Вязники. В Университет работники лесхоза даже выезжали, пытаясь привлечь его выпускников и жильём, и контрактом. Результат – нулевой.
Так что пока приходится надеяться только на тех, кто уже доказал свою привязанность к своему рабочему месту. На третьем съезде лесоводов области, проходившем в Суздале в последние дни июля этого года, Почётные грамоты администрации области были вручены охотоведу Павлу Михайловичу Парфёнову и лесничему Посад-Мстёрского лесничества Александру Константиновичу Каулину. Почётной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства по Владимирской области отмечен лесничий Сарыевского лесничества Владимир Аркадьевич Фокеев.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото из архива лесхоза.

Поделиться новостью

Добавить комментарий