//   Погода:
Новости

Не нарушая традиций…

Увеличить картинкуСтолкнуться с особенностями национальной рыбалки в Вязниковском районе мне посчастливилось в конце 80-х — начале 90-х годов уже прошлого века. Серьезно вникнуть в эту тему тогда помог случай: не знаю, по какой причине развернувшаяся война между рыбинспекцией с одной стороны и охотоведом, имеющему тогда к своей основной должности еще и статус младшего рыбинспектора, с другой. Многочисленные рейды по Клязьме и близлежащим озерам обнажили суть и предназначение «охранительных» органов. Кратко их можно изложить так: кто девушку обедает, тот ее и танцует. Юмор, надеюсь, понятен. Близкие к рыбинспекции люди, имеющие соответствующие удостоверения «общественных рыбинспекторов» черпали рыбу центнерами, сети в своих лодках перевозили мешками – не мелочились, попутно составляя протоколы на подвернувшихся под руку «крестьян», у которых из орудий незаконного лова обычно имелись одна-две сетенки и пара-тройка лещей или язей в садке. «Боевые действия», впрочем, вскоре закончились, стороны подписали мировую, и все вернулось на круги своя: те, кому это положено по штату и по должности, вновь опутали сетями все близлежащие водоемы, противоположная сторона закрыла на это глаза, а нещадная борьба с браконьерством среди тех, кто не «в законе», продолжилась с нарастающей силой. Рыбным запасам нашего региона от этого, правда, легче не стало. Скорее, наоборот, бедные язи, щуки, лещи и судаки попали под еще более плотный пресс.
С тех памятных событий утекло много воды. И рыбинспекция поменяла название, начальник сменился (в те времена он был всего лишь замом), общественные рыбинспекторы и вовсе ликвидированы как класс – нет по новым законам такой категории охранителей рыбных запасов. Появились новые службы для борьбы с браконьерством на водоемах, скажем, экологическая милиция, одной из служебных задач которой, как мне пояснил инспектор, представляющий эту службу, является охрана водных объектов от браконьерских способов ловли. Инспектор не просто пояснил, а детально рассказал, как совместно с инспектором Россельхознадзора (по старому – рыбинспекцией) в нерестовый период боролись с браконьерами: составили 60 административных протоколов на такое же количество нарушителей.
Несомненному успеху работы новой структуры в борьбе с браконьерством можно только порадоваться. Я даже для того, чтобы оценить весь этот труд наглядно, так сказать, своими глазами увидеть всепобеждающую силу добра над злом, попросил инспектора взять меня в очередной рейд. Инспектор не отказал, пообещал, что подобное вполне может случиться, нужно только согласовать вопрос с Николаем Леонидовичем (по-старому — начальником рыбинспекции). Забегая вперед, скажу, что вопрос этот в стадии согласования находится уже не один месяц.
А удивляться тут в общем нечему: задолго до встречи с инспектором экологической милиции я зашел в гости к самому Николаю Леонидовичу. Он, кажется, на счет совместного рейда также, вроде, как и не против был. Но чтобы я себя слишком не утруждал, предложил написать материал по уже готовым протоколам. Отметил, правда, что фамилии, значащиеся в протоколах, упоминать не стоит. Инспектор Россельхознадзора подумал, наверное, что реклама этим людям ни к чему. Позже от егерей одного из охотохозяйств нашего района мне довелось услышать байку о том, что определенному кругу лиц (не всем, разумеется) для того, чтобы на протяжении рыболовного сезона спокойно ставить сети и ловить таким образом рыбу, когда только захочется, в начале сезона надо заплатить штраф, и предоставить квитанцию Николаю Леонидовичу. Проблемы после такой финансово-денежной операции при встрече на водоемах с контролирующими органами отпадут сами собой.
Не стану стопроцентно утверждать, может, это всего лишь егерьско-охотничья байка. Они их, как известно, любят. Те же охотники рассказали мне и о том, как и между кем поделены речные угодья для незаконного лова рыбы. Опять же не могу гарантировать достоверность услышанного, поэтому не называю ни участков, ни фамилий.
И все же… Что тогда, что сейчас, были и остаются у браконьеров «в законе» любимые места лова, куда людям с приобретенной сегодня в свободной продаже китайской сетью лучше и близко не подходить: Качкар, Великоозерский исток, Никольская старица. О последней вообще разговор особый. Небольшой, вроде бы и ничем не примечательный водоем по нашим меркам. А поделен между всякими там конторами чуть ли ни на метры: от Прорвы до церкви одни, дальше до первых перебродов другие и так вплоть до икрянника. Возможно, все дело в традициях: когда-то главный по рыбоохране сам заправлял здесь делами, а в первых подручных ходили общественные защитники рыбных угодий с первыми же номерами в своих удостоверениях. Эти защитники хоть и лишились удостоверений (законы в нашей стране меняются слишком часто), навыков своих не потеряли. Как говорится в известной поговорке: мастерство не пропьешь. А «мастеровитые» люди они и новой власти определенно пригодятся.
Наверное, глядя на весь этот беспредел по отношению к рыбным угодьям, что называется, слетели с катушек и те, кто и раньше-то без браконьерского промысла не обходился. Речь идет о мстерских, зарецких и других мужиках, проживающих сызмальства вблизи Клязьмы. Раньше, рассказывал мне один из мстерских старожилов по «нелюбительскому» лову рыбы, в период нереста и в голову нам не приходило перегородить «двадцатьпяткой» старицу, соединяющуюся с Клязьмой или любой другой исток. Если и ставили в это время сети, то с ячеей не менее 50 миллиметров, и в стороне от основного хода рыбы на нерест. А сегодня буквально все опутано «китайским ситом» – дешевым и легкодоступным. Представьте себе в таком варианте (новый Административный кодекс удружил) работу тех, кто эти сети должен снимать: потом еще надо просушить, обирковать и сдать Николаю Леонидовичу, если, что чаще всего и случается, сети бесхозные. Если же хозяин обнаружится, то после уплаты штрафа, он их опять в личную собственность получит. И снова, скорее всего, будет использовать по прямому назначению. Получается нечто вроде круговорота воды в природе. А если даже порвут, скажем, егеря «китайки», сделав вид, что при выемке зацепились сети за коряги, не жалко, в любом рыболовном магазине этого китайского добра – сколько угодно. Странно, но иные поплавки в этих магазинах стоят дороже уже насаженной стометровой «китайки». Я уже не говорю про воблеры, твистеры, попперы и другие новомодные средства для законной ловли.
Есть еще, разумеется, и более варварские способы браконьерства, чем ловля сетью. Как сообщил инспектор экологической милиции, они с этим видом браконьерства – ловля электросачком – тоже борются совместно с Николаем Леонидовичем. Пока, правда, такие не попадались, но если, не дай Бог, вдруг… кара виновных ждет ужасная, административными наказаниями они не отделаются. Между тем, чуть ли не каждому их тех, кто близок к охране охотничьих и рыбных угодий, известно, что нещадно долбит наши водоемы электросачком некто, по кличке то ли «Стеклянный», то ли «Оловянный», да и разве только он один, но, видимо, настолько они неуловими, что едва ли в ближайшее время падут на их головы все эти «небесные неприятности».
В прежние времена не слабо доставалось водоемам и от хозяйственной деятельности совхозов, колхозов да и промышленных предприятий тоже. Сейчас как бы эта проблема так остро не стоит, и тем и другим хозяйственная деятельность обходится в прямом смысле слова в «копеечку». И все же козловский Юхор погибает (если уже окончательно не погиб) только из-за того, что с навозохранилища СПК «Заречье» в него постоянно попадает навоз. Хорошо еще, что закопали канаву, которая соединяет его с Порзамским истоком, а то бы все это мутево пошло дальше.
Не все водоемы погибают от хозяйственной деятельности людей. Знаменитое Великое, например, погибает от естественных природных процессов. По некоторым данным, спасти его уже вряд ли удастся. Подобная участь ждет и некоторые другие водоемы, находящиеся в той же заречной зоне.
Не в такие уж далекие времена за определенными озерами были закреплены рыболовецкие бригады, имея на руках соответствующим образом оформленные документы. Эти люди не просто ловили рыбу и реализовывали ее через торговую сеть, они еще и чистили своими неводами, бреднями дно и берега водоемов от сгнившей травы, не давали озерам зарастать, и, естественно, ни о каком браконьерстве во вверенных им угодьях и речи не шло. А сегодня про редкое озеро можно сказать, что вода его чиста, как зеркало, а недалеко время, когда таковых и вовсе не останется. А ведь лицензии на лов рыб бреднями, сетями, мережами никто не отменял. Об этом же и в правилах охоты и рыболовства сказано. Получить лицензию, по словам сведущих людей, очень и очень непросто, но при большом желании можно. Видимо, его, желания-то, и не хватает. Проще дешевую «китайку»… Впрочем, об этом уже говорилось.
В ночной рейд по водоемам, расположенным в пойме Клязьмы, мы все же съездили с егерями Вязниковского охотничьего хозяйства и сотрудником милиции. На озере Верхнем обнаружили пять сетей и их хозяина В. А. Папыгина, жителя деревни Бурино. Это озеро, кстати говоря, не входит в Вязниковское охотохозяйство, но участвовавший в рейде сотрудник милиции С. К. Лабутин, участковый инспектор именно в этой зоне, имел право проверить и этот водоем. Что теперь будет с нарушителем, не знаю. Скорее всего, его ждет обычная в таких случаях процедура. Да и вряд ли этот конкретный случай что-либо изменит в уже сложившейся, четко отлаженной системе рыбоохраны и браконьерства в наших краях.
В. ЛЬВОВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий