//   Погода:
Новости

О мерах социальной поддержки семей с детьми

Увеличить картинкуВо Владимирской области проживают 266 тыс. детей, из них свыше 140 тыс. имеют право на различные виды пособий, компенсаций и другие меры социальной поддержки, установленные действующим законодательством семьям с детьми. Некоторые вопросы, касающиеся порядка их предоставления, разъясняет начальник отдела организации назначения детских пособий и других социальных выплат департамента социальной защиты населения администрации области М.В.Щеголева.
Мы ждем рождения ребенка. Какие меры социальной поддержки предусмотрены в области на детей?

В настоящее время действующим законодательством установлены следующие меры социальной поддержки граждан, имеющих детей, в связи с их рождением и воспитанием, которые обеспечивают гарантированную материальную поддержку материнства, отцовства и детства.
У нас малообеспеченная многодетная семья, в этом году старший ребенок пойдет в первый класс. Сможем ли мы до начала учебного года получить денежную выплату на приобретение школьной и спортивной формы?
Да. Денежная выплата на школьную и спортивную форму производится один раз в год. В соответствии с установленным порядком указанная выплата на 2006-2007 учебный год будет осуществляться с июля по декабрь текущего года. Размер выплаты составляет 925 рублей на каждого учащегося общеобразовательного учреждения.
Ежегодная денежная выплата назначается органами социальной защиты населения по месту жительства на основании удостоверения многодетной семьи, письменного заявления одного из родителей и справки из учебного заведения.
Являясь индивидуальным предпринимателем, имею ли я право на получение единовременного пособия при рождении ребенка? Куда следует обращаться за его получением?
Согласно пункту 24 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 04.0 9.95 № 883, право на получение единовременного пособия при рождении ребенка, выплачиваемого за счет средств Фонда социального страхования, имеют как застрахованные, так и не застрахованные лица (в том числе и индивидуальные предприниматели) вне зависимости от того, уплачивают ли они в добровольном порядке страховые взносы в Фонд или нет.
При этом, если индивидуальный предприниматель уплачивает страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством пособие выплачивается непосредственно Фондом.
Если индивидуальный предприниматель не уплачивает в добровольном порядке взносы на вышеназванный вид страхования, единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается за счет средств Фонда социального страхования органами социальной защиты населения по месту жительства ребенка, при условии, что другой родитель не работает, не служит, не учится или также является индивидуальным предпринимателем.
В марте 2006 года я обращалась за назначением ежемесячного пособия на ребенка, родившегося в январе 2006 года, представив сведения о доходах за декабрь 2005г, январь, февраль 2006 г.Ввиду превышения среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума мне было отказано в назначении данного пособия. Вновь я обратилась в июле 2006 года с доходами за апрель, май, июнь, по которым имею право на ежемесячное пособие на ребенка. С какого срока в этом случае должно быть назначено ежемесячное пособие на ребенка ?
В соответствии со статьей 3 Закона Владимирской области «О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей, во Владимирской области» право на ежемесячное пособие на ребенка имеют семьи, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума, установленного в области.
Право на назначение и выплату ежемесячного пособия на ребенка определяется исходя из норм (в том числе соотношения величины прожиточного минимума и дохода семьи), действующих на момент обращения за назначением пособия.
В соответствии с пунктом 9 Порядка учета и исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, для исчисления пособия берется доход семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия. В связи с изложенным, если при обращении за пособием среднедушевой доход семьи за три месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величину прожиточного минимума, заявитель имеет право на назначение пособия. При этом пособие должно быть назначено, в том числе, и за прошлое время в соответствии со статьей 6 вышеуказанного закона, т.е. за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении пособия (независимо от того, что среднедушевой доход семьи превышал величину прожиточного минимума в какой- либо момент шестимесячного периода).
В связи с этим в приведенном примере при обращении за назначением ежемесячного пособия на ребенка в июле 2006 года оно должно быть назначено с января 2006 года.
Действующим законодательством предусмотрена ежемесячная компенсационная выплата беременным женщинам для обеспечения их полноценным питанием. Кто имеет право на ее получение?
Право на ежемесячную денежную компенсацию имеют малообеспеченные беременные женщины, при наличии беременности не менее двенадцати недель.
Денежная компенсация назначается органами социальной защиты населения по месту регистрации получателя на основании заявления с одновременным предоставлением следующих документов:
— справка врача о необходимости обеспечения полноценным питанием по утвержденной форме;
— справка о составе семьи;
— справка о доходах членов семьи за 3 предыдущих месяца, исключая месяц обращения.

Поделиться новостью

Добавить комментарий