//   Погода:
Новости

Применение контрольно-кассовой техники ТСЖ

Межрайонная инспекция ФНС России №8 по Владимирской области сообщает, что в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003г. №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (Закон о ККТ), все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов обязаны применять контрольно-кассовую технику.
Товарищество собственников жилья (ТСЖ) представляет собой некоммерческую организацию, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме (ст. 135 Жилищного кодекса РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (Кодекс) целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях, в виде вступительных взносов, членских взносов, целевых взносов и отчислений в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевых вкладов, а также пожертвований, признаваемых таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Вместе с тем в целях ст. 251 Кодекса целевыми, не учитываемыми при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, признаются только вступительные и членские взносы и паевые вклады в некоммерческие организации, к которым средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, не относятся.
Исходя из изложенного плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и, соответственно, учитываются ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. В соответствии с положениями Закона о ККТ налогоплательщики, в том числе и применяющие упрощенную систему налогообложения, в случае выполнения работ или оказания услуг на территории Российской Федерации, обязаны применять контрольно-кассовую технику (письмо Минфина от 28.10.2005г. №03-11-05/91).
В случае несоблюдения указанного законодательства, нарушители привлекаются к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Поделиться новостью

Добавить комментарий