//   Погода:
Новости

У чудотворного источника

Увеличить картинкуГостям Фатьяновского праздника, по традиции, перед отъездом на Пирово-Городищинские валы предлагают угоститься водой из источника возле аллеи Боевой славы. По мнению же знатоков родного края, настоящая целебная водица проистекает совсем в другом районе города.
Источник найти довольно просто. Доедешь до центра города, от паспортного стола поднимешься в горку – и вот она, трубочка, словно сросшаяся со стволом мощного дерева. Правда, лучше придти сюда в хорошую погоду – чтобы ног не запачкать в своём стремлении добраться до желанной цели, ибо о благоустройстве ведущей к роднику дорожки заботится лишь кое-кто из местных жителей. А жаль – ведь, судя по рассказам краеведов, источник заслуживает куда большего внимания.
Как следует из вязниковской истории, несколько сотен лет назад (точная дата неизвестна) в ветвях раскидистого вяза явилась икона Казанской Божией Матери, и на этом месте забил источник. Икона оказалась чудотворной, чудеса всё увеличивались, так что местной власти не оставалось ничего иного, как обратиться во Владимирскую епархию с предложением приехать и увидеть воочию, что творит икона. Специальная комиссия побывала на месте в 1624 году. Картина прояснялась следующая. В период Смуты, терзавшей Русскую землю с 1604 по 1613 год, вязниковцев замучили грабящие их войска. Население написало царю прошение – защитить его от грабежей. Но тот был в то время ещё недостаточно силён, чтобы исполнить просьбу. И тогда заступница Божья Матерь объявила себя в образе иконы, которая стала творить чудеса. Прекратились все разбои – и не только на вязниковской земле. Из польского плена вернулся Филарет и стал править вместе с сыном, Михаилом Фёдоровичем. Пришёл конец Смутному времени.
Как и положено, на месте святого источника поставили часовню. Однако ей не удалось выдержать испытаний 30-х годов прошлого века – сооружение было сломано. Но на судьбе родника это не отразилось: кто-то из жителей пустил воду через трубку, и народная тропа по-прежнему к ней не зарастает. Что и неудивительно – вода с незапамятных времён считалась «женской», способной излечивать соответствующие заболевания. Можно просто обливать ею женщин, и недуг пройдёт. Примеров хватает, и это могут подтвердить, в первую очередь, живущие по соседству люди. Впрочем, и заболевания другого рода отступают перед силой животворной водицы. Так, у одной из женщин на этой улице муж вернулся с войны с ранениями лёгких. Вода сделала чудо – лёгкие заросли, и мужчина прожил долгую жизнь. Конечно, лечебный эффект верующий человек объяснит тем, что она святая – причём, святая в любое время года. Атеистов вполне устроит другое толкование – что по составу вода богата растворами различных солей. Так или иначе, «сосед» родника – Анатолий Митрофанов — ещё восемь лет назад наполнил посудину живительной влагой. И поставил на хранение. За столько лет – никаких изменений. «Меня не будет – родника не будет, — делится размышлениями Анатолий Иванович. – Щебёнки вот удалось привезти для дороги».
Но дело не только в дороге, которая всегда оставляла желать лучшего. Рядом, на склоне, помойка – вполне типичное явление для частного сектора. Да и с непосредственно прилегающей территорией люди, которые приходят сюда за хорошей водой, не церемонятся. Пустые бутылки и прочий мусор вокруг дерева не делают чести вязниковцам. Журналистам «по просьбам трудящихся» приходится обращаться аж к главе администрации района, чтобы дал приказ кому надо – убрать. Но главное – надо бы восстановить на этом месте часовню. У церкви денег на неё нет — такой ответ был получен краеведом Донатом Обидиным, обратившимся в эту инстанцию. Да и внимание властей привлечь не удаётся. Его же воодушевляет пример Мурома, где к историческим местам такого рода – более уважительное отношение. И неважно, кто за это берётся: церковь ли, власти или просто неравнодушные к истории своей малой родины граждане, обладающие определёнными возможностями. А иначе, неровён час, всё канет в Лету, утонет в банальной помойке.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото: автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий