//   Погода:
Новости

О Вязниках пою

Невелик наш городок на Клязьме-реке, а богат и историческими событиями, и памятниками архитектуры, и живописной природой. Прославляли его и поэты, и писатели, а сегодня о Вязниках рассказывают картины Б. М. Вифлеемского, Заслуженного работника культуры, члена Союза художников России. Его выставка открылась в историко-художественном музее, что на Благовещенской улице.
Часто ли мы, пробегая в спешке по знакомым с детства местам, останавливаемся, чтобы полюбоваться тем, к чему привыкли? Как сияет гордой красотой Благовещенский собор в морозный день, как золотятся его купола в лучах заходящего солнца. Как дремлющие с шапками снега дома похожи на зимнюю сказку. И Крестовоздвижёнская церковь ждет своих прихожан. Борис Михайлович напоминает нам об этом. Как красива была в начале века дача Татаринцевых! Там живут сейчас другие люди со своими радостями и печалями. Сохранить бы этот уголок нашей малой родины, не разрушить.
Душой и сердцем написаны картины художника. Так и хочется пробежаться босиком по тропинке — солнце только что встало! Посмотреть на ветерком поднимаемую рябь на Клязьме, полюбоваться домиками под деревьями в вечерней голубой дымке. Может быть, там и ваш дом? Вот куда-то спешат люди на Соборной площади. Может быть, это вы? Приходите на выставку и узнаете. А может быть, захотите приобрести «кусочек» любимого города, написанный рукой талантливого мастера. Недаром же столько поклонников творчества художника пришли поздравить его с открытием выставки. Это и его друг В. Курчаткин с авторским романсом под гитару, и поэт А. Гаун со своими стихами, и народный ансамбль «Вишенье» с песней о Вязниках, и В. Воробьев с пожеланиями дальнейших творческих успехов. А уж таким теплым словам, которые сказала в адрес художника А. С. Рубцова, давняя его почитательница, может позавидовать любой.
Но не все знают, что Борис Михайлович — человек очень интересной судьбы. Познавать азы мастерства он начал в Мстерской художественной школе на отделении лаковой миниатюры. Потом Заполярье, служба на атомной подводной лодке. Уже тогда его рисунки публиковались в газете «На страже Заполярья». И тогда же было участие в выставке самодеятельного творчества Северного флота. Затем учеба в Луганском художественном училище, Харьковском художественно-промышленном институте, которые закончил с отличием, участие в международной передвижной выставке (Болгария, Германия). Работал и старшим архитектором, и главным художником в г. Ижевске. Для души постоянно писал портреты и пейзажи. В Удмуртском государственном университете возглавлял кафедру. Подготовил более шестидесяти выпускников, которые сейчас работают в различных областях дизайна, полиграфии, графики, монументальном искусстве. Среди них есть профессора, доценты, лауреаты Государственных премий, заслуженные художники Удмуртии и России.
В последнее время Борис Михайлович преподавал во Мстерском художественно-промышленном училище им. Ф. А. Модорова. Он — постоянный участник зональных, региональных, всероссийских выставок в Москве, Ижевске, Воткинске. Принимая участие в выставках «1000-летие христианства на Руси» (Кострома), лаковой миниатюры (Санкт-Петербург), «Земля родная» (Владимир). Во Мстерском художественном музее дважды организовывались персональные выставки художника.
И вот теперь выставка с очень поэтическим названием «О Вязниках пою» у нас в городе. Все, кто хочет познакомиться с творчеством Б. М. Вифлеемского, а при желании приобрести понравившуюся картину, приходите в историко-художественный музей. Вас там ждут, заботливо встретят. И, поверьте, вы не пожалеете.
В. АСТАФЬЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий