//   Погода:
Новости

ШУМИМ, БРАТЦЫ, ШУМИМ…

Если пройти по коридорам, палатам и кабинетам 1-ой горбольницы, а затем так же не спеша прогуляться по второй, — впечатление, без всяких преувеличений, будто из дня сегодняшнего попал куда-то далеко-далеко, где пресловутый принцип остаточного финансирования решает и определяет все. В первой — все блестит и сверкает, во второй на убогий интерьер даже страшно смотреть. Откуда взялось столь разительное отличие между двумя медучреждениями, находящимися в одном ведомстве — управлении здравоохранения, и почему, вдобавок ко всему, медики второй горбольницы почти весь этот год с задержкой получали зарплату? С этой бедой ни в одной из девяти больниц нашего района в этом году не сталкивались. Может, и вправду МУЗ «Вторая городская больница» — нелюбимое дитя, которое все и во всем вниманием обходят…
Из письма сотрудников поликлинического отделения этой больницы Главе Вязниковского района Е. М. Виноградову, датированного апрелем этого года: «Убедительно просим Вас разобраться в ситуации, сложившейся в нашей больнице. С января 2006 года нам систематически задерживают зарплату. На вопрос: почему? — руководство больницы отвечает, что не утверждены штаты и не подписаны тарифы… Мы работаем в аварийном здании. В кабинетах сгнили перекрытия, в одном из кабинетов рухнул потолок, со стен обваливается штукатурка… Мы ведем прием в экстремальных условиях, подвергая свои жизни и жизни пациентов опасности… Руководители больницы мер не принимают… Просим Вас, помогите!»
К вопросу о руководстве. Последние несколько лет второй горбольницей руководит главврач А. Ф. Исаков, о многолетнем вялотекущем конфликте которого с тогдашним начальником управления здравоохранения М. С. Сурхаевым известно всем. Может, в этом и есть главная причина всех несчастий: потолки и стены рушатся из-за того, что на их ремонт не дают денег? Не уверен, потому как, чтобы тебе чего-то не дали, это что-то нужно хотя бы спросить. В нашем случае главврач должен был заключить договор с подрядчиком, составить смету и защитить ее в УЗО. Такая у главврача работа, и выполнять эту работу за него некому. Вот если бы денег по каким-то причинам в ответ на свое обращение он не получил, то мог бы предъявлять законные претензии хоть начальнику УЗО, хоть Главе района. Е. М. Виноградов, кстати, еще осенью, посещая больницу, сам рекомендовал А. Ф. Исакову заняться ее обустройством, начать ремонт с пищеблока. Пищеблок во 2-ой горбольнице, по выражению одного из врачей, «как при первобытно-общинном строе». Тут бы и воспользоваться моментом, засучив рукава, наводить лоск и глянец. Вместо этого, увы, — к чему эта рутинная, бумажная работа, сметы, договоры — решили прославиться на другом поприще, зато перед всей областью.
Вязниковская вторая больница — единственное медучреждение в области, которое во время не предоставило в территориальный фонд ОМС штатное расписание и тарифы на медицинские услуги. С этого и начались те самые задержки в выплате зарплаты, речь о которых шла в письме медиков. До предела ситуация накалилась в апреле. Не только персонал второй горбольницы, а уже все медики района могли остаться без зарплаты, их медучреждения — без финансирования. В Вязники срочно прибывает исполнительный директор областного фонда ОМС О. М. Ефимова и ведет переговоры с главврачом А. Ф. Исаковым и экономистом больницы О. Н. Осиповой. Сторонам тогда удалось найти частичный компромисс, но окончательно штатное расписание было согласовано и утверждено только в мае с помощью экономистов УЗО, и то только потому, что главврач Исаков ушел на больничный, а его обязанности исполняла Н. К. Фомичева. Пять предыдущих интерпретаций штатного расписания ни в УЗО, ни в департаменте здравоохранения поддержки не получили.
Из-за чего возник весь этот сыр-бор, изрядно заставивший понервничать все медицинское руководство района и области? Просто в своем штатном расписании сверх нормативов в больнице хотели ввести дополнительные ставки двух врачей — заведующих отделениями, врачей-дежурантов (их нет ни в одной больнице района), еще пяти медсестер, делопроизводителя, юриста, агента по снабжению.
Катализатором конфликта, по мнению медиков больницы, выступила экономист О. Н. Осипова, до этого уволенная по сокращению штатов из УЗО и около полутора лет оспаривавшая в судах обоснованность своего увольнения. Сам же Исаков в зарегистрированном уставе больницы ручкой написал, что не согласен с пунктом этого документа, в котором речь идет о том, что он обязан согласовывать штатное расписание с начальником управления здравоохранения. Ему, мол, на месте видней…
Не выглядит вторая горбольница, если верить статистическим данным, этакой золушкой, во всем обиженной и обделенной, на фоне подобных медучреждений области. Тариф по инфекционному профилю на один койко-день здесь чуть ниже, чем во Владимире, но гораздо выше чем в Гороховце или Петушках, и находится примерно на уровне Мурома. При этом заработная плата медиков, заложенная в этот условный показатель, значительно выше, чем, к примеру, в первой горбольнице. Кстати, о зарплате. Проверка специалистов областного фонда ОМС, проведенная в 2005 году, выявила перерасход по зарплате в 2003 году в сумме 569 тысяч рублей, в 2004 году в сумме 157 тысяч рублей. «Прибавка» к зарплате шла за счет экономии денежных средств, выделенных на питание больных, медикаменты и мягкий инвентарь. За счет больных, в общем, экономили. По итогам этой проверки А. Ф. Исаков получил выговор. Другой выговор в том же году он получил по итогам ревизии, которую проводили специалисты финуправления, за переплату премии самому себе. Излишки, правда, Александр Федорович вернул…
— Никакого конфликта не было бы, — считает заместитель главы района Н. А. Хорева, -если бы главврач больницы смог вовремя принять правильные решения, трезво оценить свои возможности, способности и состояние здоровья. И вина за все случившееся лежит на нем и на его ближайшем окружении. Это не голословные утверждения. Они основываются на документах, предоставленных УЗО, департаментом здравоохранения и фондом ОМС, на личных беседах с медиками, в том числе и самим Исаковым.
Здоровье 66-летнего главврача — тема особая. В коллективе о ней говорят, по этическим соображениям не детализируя диагноз. Надежда Алексеевна лишь упомянула, когда она зашла в его кабинет для беседы по вышеупомянутому письму, главврач долго не мог понять, о чем, собственно, его спрашивают. Разговор состоялся только, когда к нему подключились зам. главврача и экономист.
Все вроде бы пришло к своему логическому финалу: А. Ф. Исаков написал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Однако в ситуацию вмешались активисты Партии Жизни во главе с А. А. Ковезиным, подав в администрацию района заявку на проведение митинга и пикета в защиту Исакова. Будить подобными публичными мероприятиями народный гнев не возбраняется, если, согласно закону, преследуются общественно значимые цели, даже не региона, -страны. Это в советские времена общественность дружно выходила на митинги в защиту Анджелы Дэвис и Нельсона Манделы. Но пикет у здания администрации всю прошлую неделю проходил, его, естественно, никто с облюбованного места не гнал. Напротив, те, к кому обращались воззвания, предлагали пикетчикам соки и пирожки. Угощения моральный дух протестующих не сломили, они продолжали требовать свое: верните Исакова!
Попробовали бы лучше пикетчики провести подобную акцию у стен самой больницы, не уверен, что их бы там поняли. Когда я спросил у медиков, собравшихся в регистратуре поликлиники второй горбольницы, а хотят ли они возвращения Исакова, все дружно замахали руками: нам нужен здоровый и нормальный главврач. Представиться, правда, отказались. Вдруг все-таки вернется, страшно…
Вообще говоря, лидер РПЖ С. М. Миронов производит впечатление взвешенного и прагматичного политика, который выступает в СМИ с заметной оглядкой… Местным однопартийцам Миронова палец в рот не клади, а дай только повод. Вот депутат ЗС, член РПЖ В. С. Шохрин мимоходом обвиняет губернатора во всех смертных грехах и проигрывает дело в суде. Другой депутат ЗС Г. В. Есякова, член той же партии, только на основании обращения Ковезина обвиняет Главу района и департамент здравоохранения в бездеятельности.
«Деятельность» уже началась, как только Исаков оставил свой пост. В поликлинике идет замена потолочных перекрытий, на что по смете уже выделено из районного бюджета 550 тысяч рублей, составлена сметная документация на замену горячего и холодного водоснабжения (267 тыс. руб.), ремонт не заставит себя долго ждать. Планы у нового главврача Н. К. Фомичевой грандиозные. Прежде всего перевести пресловутый пищеблок в другое помещение. На втором этаже больницы разместить всю административно-хозяйственную часть, туда же, только в другое крыло, перенести клинико-диагностическую и биохимическую лаборатории из поликлиники. В самой поликлинике освободятся дополнительные кабинеты для участковых терапевтов и врачей-специалистов. По нацпроекту «Здоровье» департамент предлагает новое оборудование для лабораторий. «О таком оборудовании, — замечает Н. К. Фомичева, -раньше мы могли только мечтать. Для того, чтобы его установить, нужен ремонт помещений, в наши «халупы» его ставить нельзя. Об этом два часа назад я разговаривала с Е. М. Виноградовым, и он дал принципиальное согласие».
При главвраче Исакове в этой больнице четыре года восстанавливали рентгенкабинет. Пока мы беседовали с Натальей Константиновной, в двух кабинетах строители разобрали перекрытия. Может, при новом главвраче больница наконец примет подобающий
вид.
В. ЛЬВОВ

Поделиться новостью

3 комментария:

Добавить комментарий