//   Погода:
Новости

ВЯЗНИКОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА ИЮЛЬ 2006 ГОДА.

Увеличить картинкуВ 1649 году царь Алексей Михайлович официально распространил почитание Казанского образа Божией Матери на все российское государство. Это стало последним общим праздником единой Русской Церкви.
12 июля.
В этот день мы отмечаем день памяти славных и всехвальных первовер-ховных апостолов Петра и Павла. Петр — наставник христиан, великий священноде-латель Церкви. Павел — великий проповедник истины, слава Церкви. Оба погибли в Риме при Нероне. Много церквей построено в России в их честь. И у нас в Вязниках, в Троицком храме один из престолов был в честь святых апостолов Петра и Павла. Была и улица в их честь (теперь это Школьная улица).
Троицкий храм быстро возрождается, возрождается и престол Петра и Павла. Нужно вернуть названия и улицам: Троицкая и Петропавловская.
17 июля. День памяти благоверного великого князя Андрея Боголюбского, основателя России с центром во Владимире. При князе Андрее окреп и наш Ярополч, всегда защищавший Владимир от нашествия врагов с востока.
В этот же день мы отмечаем память еще одного Андрея, украшателя Руси — Андрея Рублева. Творения Рублева и стали в России Возрождением, а его «Троица» явилась непревзойденным шедевром мировой живописи.
Непревзойденным?! Позвольте вам напомнить следующий эпизод. После событий 1917 года большевики изъяли рублевскую «Троицу» из храма Лавры. Художник Игорь Грабарь, руководитель комиссии по «изъятию», упросил правительство сделать для Троице-Сергиевой Лавры копию этой иконы. Копию заказали иконописцу, уроженцу Мстеры, Николаю Баранову. Когда копия была готова, то И. Грабарь представил комиссии и оригинал Рублева, и копию Баранова. Было предложено определить, где подлинник. И члены комиссии единогласно указали на барановскую копию как на подлинник а. Рублева… Вот какие художники были взращены на вязниковской земле! И когда ошибка была установлена, то комиссия в один голос произнесла только одно слово — «Изумительно».
17 июля. Печальная дата русской истории. Мы отмечаем годовщину трагедии -убийство большевиками царской семьи Романовых. Теперь, когда оставшиеся члены семьи Романовых обратились к российскому правительству об их реабилитации (Православная церковь их давно канонизировала как святых), то получили ответ: постановления о расстреле не найдено, и, может быть, его и не было. Было убийство, а убийство реабилитации не подлежит.
Но мы, вязниковцы, горды вдвойне тем, что наш земляк Павел Булыгин вместе со следователем Н. Соколовым произвели полное расследование тех лет и установили подлинную картину содеянного. Павел Булыгин написал об этом книгу — «Убийство Романовых».
18 июля. День памяти преподобного (святого монаха) Сергия Радонежского. Он прославил и наши места, образовав в 1365 году у Перова за Клязьмой Георгиевскую пустынь (монастырь). Та старая деревянная церковь, конечно, не дошла до нас, был сожжен и новый Георгиевский деревянный храм… Сейчас там скит одного из горо-ховецких монастырей. А надо бы полностью восстановить это святое место…
21 июля. Праздник Казанской иконы Божией Матери. Главный праздник Вязников. День города.
Казанская икона Божией Матери появилась чудесным образом в 1579 году, в городе Казани. Икона стала творить чудеса. С нее делали списки, распространяя их по всей России. Один из таких списков появился примерно в 1622 году и в Вязниковской слободе, так назывались тогда Вязники. От иконы стали происходить чудеса. Много! Царь Михаил Федорович Романов направил в слободу специальную комиссию для подтверждения чудес. Чудеса совершались на глазах у собравшихся в храме. Была написана об этом специальная «бумага». Завели и книгу, куда записывали все чудеса. Последнее чудо (264-е) по записи, относится к 1708 году. Запись чудес от Казанской Вязниковской иконы Божией Матери велась на протяжении 85 лет. Эта подлинная, написанная от руки книга записей чудес, находится теперь в нашем краеведческом музее. В 1907 году «Сказание о чудесах» было напечатано в вязниковской типографии Матренинского. Сейчас эта книга выпущена вновь, и вы можете ее купить о всех храмах вязниковского благочиния.
Д. ОБИДИН.
На снимке: Андрей Боголюбский.

Поделиться новостью

Добавить комментарий