//   Погода:
Новости

В ВЯЗНИКАХ ИЩУТ ОСТАТКИ КОЛОКОЛЬНИ

Увеличить картинкуНе так давно облик Соборной площади в центре Вязников сильно изменился. Возле сквера вырыт и обнесён забором котлован, и люди с лопатами – от подростков до мужчин зрелого возраста – весь рабочий день трудятся над его углублением. Обстановку нашему корреспонденту прояснил ведущий архитектор, археолог сектора архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Пётр Зыков.
— Пётр Леонидович, горожане задаются вопросом: кем ведутся работы на площади и какова их настоящая цель?

-Цель археологических работ, проводимых на Соборной площади, — поиск остатков существовавшей на этом месте колокольни рубежа XVII-XVIII веков, которая была разломана в 30-е годы XX века. Видимо, в городе появилась необходимость в воссоздании ансамбля Соборной площади, и, поскольку колокольня является одним из её компонентов, и были начаты поисковые работы. Определение точного места, возможных габаритов колокольни и получение материала для создания в перспективе проекта восстановления этого утерянного архитектурного памятника – вот желаемый итог раскопок. Ведут их совместно архитектурно-археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа из Санкт-Петербурга и Госцентр по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.
В прошлом году здесь уже была попытка поиска этого памятника. Но археологические работы не проводились – эту часть площади попробовали лишь вскрыть экскаватором. После этого было найдено компромиссное решение: всё-таки провести археологическое исследование этого участка, как этого требует законодательство.
— За прошедший небольшой срок что-то существенное уже пришлось обнаружить?
— Раскопки начались две с половиной недели назад. О результатах говорить пока ещё рано. Но какие-то фрагменты – вероятнее всего, разобранной колокольни — сейчас начинают прослеживаться. Обнаружен, похоже, участок древнего кладбища XVII-XVIII веков. Желательно закончить работы ко Дню города, который в Вязниках пройдёт 22-23 июля. Объём их не такой большой. Думаю, что не будет найдено каких-то сенсационных вещей, которые бы потребовали более длительных и тщательных исследований.
-Удовлетворяет ли вас организация работ?
— В самом начале были кое-какие сложности: не хватало работников (в один из дней копало всего два человека) и даже лопат. Но благодаря усилиям администрации района мы всё это преодолели. Десять человек работников – тот оптимальный вариант, при котором раскопки ведутся достаточно интенсивно и тщательно. Сейчас работают заключённые местной колонии – причём, очень хорошо и добросовестно; часть ребят нанята через биржу. Были учащиеся из ПУ-12. А вообще – несколько удивляет отношение молодёжи к возможности подзаработать какие-то деньги: работе они предпочитают отдых. Работаем с 8.30 до 15.30 с перерывом.
Конечно, лучше, когда город имеет свой генеральный план, разработаны охранные зоны (ведь Вязники – достаточно древний город и здесь есть, что охранять), когда имеется определённая программа проведения археологических исследований. Но такая программа только ещё формируется в большинстве городов России. Даже в Санкт-Петербурге генеральный план был принят только что, вместе с ним были разработаны и охранные зоны.
— Пётр Леонидович, в нашем городе ведутся дискуссии, насколько вообще целесообразно восстановление Казанского собора. Что вы думаете по этому поводу?
— Сложный вопрос. Существует принятая ещё в 1964 году Венецианская хартия по консервации и реставрации памятников и достопримечательных мест, подписанная большинством государств мира и ратифицированная Россией, которая служит законодательным международным документом, в соответствии с которым производится реставрация и соблюдаются этические нормы восстановления памятников. У нас, к сожалению, наметилась тенденция к восстановлению памятников, уничтоженных в 20-30-х годах прошлого века. Это восстановление идёт без имеющейся в наличии достаточной документации. По Венецианской хартии, такие реконструкции могут иметь место лишь в исключительных случаях, когда это необходимо по городской структуре – например, для восстановления какого-то ансамбля. Здесь же, мне кажется, это не очень существенно.
С другой стороны, есть другой выход, который хартия не отвергает и к которому даже подталкивает. Не надо строить то, чего мы не знаем – некие гипотетически подделки под XVII век. Лучше построить какую-то новую колокольню, пусть и отличную от той, что была. Такая точка зрения существует в большинстве европейских стран. Она культивируется и иногда приносит очень хорошие плоды. И у нас можно найти то современное решение, которое соответствовало бы и традициям русской православной церкви, и новой концепции архитектурных форм, а также давало бы новое понимание строительных материалов. Такой путь, может быть, был бы более оправдан, чем просто воссоздание утраченного при, по сути, полном отсутствии каких-то обмерных чертежей и описывающих источников. Существующие фотографии Казанского собора нам показывают лишь облик былого памятника, и воссоздавать по ним утраченное архитектурное сооружение – несколько, на мой взгляд, смелое решение.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

2 комментария:

Добавить комментарий