//   Погода:
Происшествия

Загадочная смерть в Вязниках, площадки под жилье и «пиратские учебники»

Экономика

4 июля губернатор и главы муниципальных образований обсуждали, как идет подготовка земельных участков под жилищное строительство, соощила телекомпания «Кэтис«. Ситуация в этой сфере в регионе достаточно сложная. Генпланы городов отсутствуют, документы, позволяющие выставить участок на аукцион, часто не готовы. В результате — поступления в бюджет от их продажи намного меньше, чем могли бы быть, а цены на жилье не снижаются из-за того, что спрос намного превышает предложение. Совещание прошло в закрытом режиме. Тележурналисты попасть туда не смогли. Впрочем, тема стройплощадок обсуждалась уже не раз, и делать из обычного совещания тайну не имело смысла, тем более, что речь идет о национальном проекте. Основной проблемой, о которой всю прошлую неделю говорили областные власти, является отсутствие градостроительной документации. Генеральные планы городов отсутствуют. Например, Владимир получит его только к концу года, как говорят в мэрии, задержка связана с присоединением новых территорий. Сейчас идет корректировка. Впрочем, отсутствие этого документа не мешает властям готовить строительные площадки.

Первый вице-мэр Владимир Гарев заявляет: «Мы готовим эти площадки, порядка 45 площадок выставим на аукцион, мы уже 10 площадок выставили, провели торги, и эта работа продолжается».

Тем не менее, пока темпы ввода жилья отстают на 10%. Но, как говорит Владимир Гарев, эту проблему удастся решить к концу года. Владимир Гарев поясняет: «Основной ввод жилья запланирован на третий и четвертый кварталы. 122 тысячи квадратных метров будет сдано в этом году, поэтому ту программу, которую мы запланировали, мы выполним. Темпы в первом полугодии нас, конечно, не устраивают, мы работаем со строителями, с каждым строящимся объектом». Станет ли жилье доступным — вопрос риторический. С началом нацпроекта увеличение стоимости квадратного метра составило от 50 до 80%. На цены повлияло и то, что на новых площадках отсутствует инженерная сеть. А за подключение теперь необходимо платить.

Владимир Гарев подчеркнул: «Тарифы, конечно, влияют неким образом на удорожание, но не слишком. Порядка 16% себестоимость жилья увеличивается». В городской администрации считают, что только ипотечное кредитование сможет изменить ситуацию на рынке жилья. Во Владимире будет сдано еще около 7 домов. Но опять же многое будет зависеть от процентной ставки кредитов.

Еженедельник «Томикс. Владимирская газета» продолжила тему переустройства рынка в Собинке. Там намерены на месте городского рынка построить двухэтажный торгово-офисный центр. Предприниматели, торгующие на рынке, сейчас в панике. Между тем, администрация города уже предпринимает определенные шаги…: Впрочем, в юридической чистоте их можно усомниться.

Началась документальная история 2 июня, когда в газете «Доверие» было размещено информационное сообщение о проведении «открытого конкурса по продаже права за заключение договоров аренды земельных участков площадью 945 кв.м и 10776 кв.м., расположенных на улице Базарной, 3. Конкурс был назначен на 4 июля.

27 июня в газете «Доверие» появилось решение Собинского горсовета от 21 июня «О внесении дополнений в решение городского Совета народных депутатов от 20.04. 2005 года № 30/65 «Об утверждении перечня земельных участков, подлежащих продаже в собственность с аукциона, конкурса или продаже права на заключение договора их аренды». Дополнения, понятно, касаются участка на улице Базарной, 3. Второй пункт гласит: «Настоящее решение вступает в силу с момента официального опубликования в газете «Доверие» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июня 2006 года (что, честно говоря, странно).

Видимо, поняв, что действия небезупречны, 30 июня в «Доверии» появилось «извещение о внесении изменений о проведении открытого конкурса». Конкурс перенесли с 4 на 18 июля.

В Кольчугинском районе изъята крупная партия контрафактных школьных учебников, сообщает ГТРК «Владимир». По предварительным подсчетам — 40 тысяч пособий по русскому, английскому языкам и геометрии. Все под маркой одного из старейших издательств — «Просвещение».

Посёлок Раздолье, Кольчугинский район. Учебники по русскому, английскому языкам и геометрии, рабочие тетради. В готовом переплете и еще несброшюрованные. Оперуполномоченные сбились со счету. Доверху забиты склад и типографское помещение. Чтобы вывести контрафакт, не хватает 12-тонной фуры. Заместитель гендиректора издательства «Просвещение» удивляется: последнее изъятие в Москве было крупным, но до провинции не дотягивает. Почти 40 тысяч книг упаковано и готово к отправке. Причем в хорошем качестве. Кроме одного — краска блёклая, опасна для зрения. Но дилетант все равно не отличит.

Заместитель гендиректора ОАО «Издательство «Просвещение» Никита Гололобов демонстрирует: «Давайте посмотрим, какого года издание… Москва 2004 год, Атанасян, 2006 год. Пираты они внимательно следят за содержанием учебником и вносят коррективы. Работают профессионалы. Вот, что я вам могу сказать».

Работники Кольчугинской милиции разводят руками, от комментариев отказываются. Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД России, неожиданно нагрянувшие в типографию поселка Раздолье нынче утром, предполагают: нелегальную продукцию под маркой издательства «Просвещение» здесь могли выпускать все три года, что существует цех. Прикрытием служили действительные договоры.

Оперуполномоченный по особо важным делам департамента экономической безопасности МВД России Евгений Саргин поясняет: «Она распространялась по всей России — это 100%, но через хорошо проверенных клиентов, которые уже неоднократно работали».

Сбыть поддельные учебники, кстати, по рыночной стоимости, пираты, очевидно, хотели в августе. На этот месяц приходится самый пик продаж… «Просвещение» — одно из старейших издательств учебной литературы, пользуется доверием и популярностью. Поэтому само выявляет нарушителей. Эта ориентировка поступила от одного из участников торговли.

Судьбу подделок решит суд. Их либо передадут правообладателю, либо уничтожат. Рабочие отпущены по домам, руководство «раздольной» типографии задержано. Ее московскому владельцу грозит уголовное наказание. Но, по словам оперативников, подобные дела о нарушении авторских прав редко заканчиваются лишением свободы. Торговля контрафактными книгами — прибыльный бизнес. Случайных людей тут не бывает. Оперативники предполагают: столичный хозяин здешней типографии организовал еще сеть таких же в московском регионе. Ведь книги здесь только переплетались».

Криминал

6 июля Владимирский областной суд вынес приговор по делу о мошенничестве и вымогательстве, которым занимались трое жителей Рязанской области, сообщает телекомпания «ТВ-6 Владимир». Преступники устраивали так называемые «подставы» на дорогах — провоцировали аварии и требовали с якобы виновных граждан деньги. За последние два года в России лишь три подобных уголовных дела завершились отправкой подсудимых в места лишения свободы.

Государственный обвинитель Михаил Монахов поясняет: «Уголовное дело расследовалось Следственным комитетом МВД России, и Генеральной прокуратурой было принято решение о рассмотрении дела во Владимирской области. С учетом того, что большая часть эпизодов — 12 эпизодов — были совершены на территории нашей области. Ну а приговор мы сейчас все слышали: Тишину — 9 лет лишения свободы, Адаеву — также 9 лишения свободы, и Рожкову — 8 лет лишения свободы. И исковые требования, которые были заявлены потерпевшими, удовлетворены в полном объеме в части их обоснованности».

Дело в отношении Тишина, Адаева и Рожкова оказалось очень объемным — 28 томов. В нем числятся 27 эпизодов вымогательства на дорогах восьми областей. Преступники выезжали на промысел на двух иномарках. Выстраивались перед автомобилем жертвы. Подельник за рулем передней машины провоцировал аварийную ситуацию: резко тормозил. После этого по тормозам ударял и водитель иномарки-«подставы». В нее неизбежно врезался автомобиль жертвы, с которой на месте вымогали до 10.000 долларов на ремонт помятой машины. Суд разбирался в этих преступлениях с ноября прошлого года.

Адвокат Игорь Павлов поделился с журналистами: «Задача перед нами не ставилась доказать невиновность наших подзащитных. Прежде всего перед нами стояла задача снизить срок наказания. Назначить наказание минимально возможное. Я считаю, что мы, в принципе, достигли данной задачи, поскольку — рассматривая тяжесть совершенных преступлений, количество эпизодов, для моего подзащитного — Рожкова — 8 лет — минимально возможное наказание».

На администрацию гостиницы «Заря» наложен штраф 10 тысяч рублей за незаконную регистрацию во Владимире двух гражданок Соединенных Штатов Америки, сообщила газета «Влдаимирские ведомости». Они приехали по приглашению местной христианской баптистской общины и поселились в гостинице «Заря». Американок зарегистрировали «открытым листом» — то есть поставили штамп, не отметив времени прибытия и убытия. По оперативной информации, еще ряд гостиниц области грешат подобными нарушениями, в первую очередь это касается приграничных к Московской области районов. Правоохранители проверяют гостиницы Киржачского и Александровского районов на предмет соблюдения миграционного законодательства. Сотрудники областной миграционной службы отмечают: в последнее время участились случаи задержания нелегалов — уроженцев дальнего зарубежья.

Правоохранители уже выдворяли из области жителей Пакистана и Иордании. Сейчас во Владимирском спецприемнике в ожидании принудительной отправки на родину коротает дни ливанец Ахмед Махомед Эль Баззал. Он был задержан возле общежития государственного университета, где незаконно проживал у своего брата. Он приехал во Владимир на учебу, однако покинул стены университета, не получив диплома о высшем образовании, но не спешил вернуться на историческую родину и занялся во Владимире мелким предпринимательством. При задержании он предъявил паспорт своего старшего брата — новоиспеченного гражданина России, видимо, надеясь на внешнее сходство… По решению суда, Эль Баззал покинет Россию. На 13 июля для него приобрели билет на самолет. На 5 лет для него закрыт въезд в Российскую Федерацию.

Утром 27 июня один из охранников порта в Вязниках отправился на берег убирать бутылки, оставленные отдыхающими. К своему ужасу он обнаружил на песке часть человеческого тела, сообщает газета «Хронометр-Владимир».

«Весь берег был усыпан кусками тела. Наверное, волна катала, да и ветер постарался… Не случалось еще на моей памяти такого… Вообще-то, нельзя здесь купаться, но люди ж везде лезут. Молодой, говорят, был…», рассказывает охранник порта Виктор Николаевич.

Место, где нашли останки, в народе называют Диким пляжем. Плавать здесь действительно запрещено. Промышленная зона. Порт, стоянка катеров, через несколько десятков метров — спасательная станция. Но люди сюда приходят постоянно: от города две минуты, берег песчаный, в воду сходить удобно. Утопленников здесь периодически вытаскивают, но такого ужаса даже старожилы не помнят.

Искромсанные останки отправили на экспертизу во Владимир, а делом занялась прокуратура: «Труп был обнаружен не целиком, часть фрагментов отсутствовала. В первый день нашли восемь частей. Формально — это расчлененное тело, мы обязаны произвести проверку по факту обнаружения трупа», объяснил заместитель прокурора г. Вязники Сергей Быстров. Но на этом страшные находки не закончились. На следующий день, 28 июня, сотрудники порта обнаружили, что к берегу Клязьмы прибило еще несколько частей тела. В тот же день в милицию поступило заявление: родные разыскивали пропавшего молодого человека 19-ти лет. Парень вместе со всей семьей жил в Вязниках, работал грузчиком на овощебазе. Последний раз его видели в ночь на 25 июня.

В тот день Игорь собрался погулять на празднике в честь Дня молодежи. Вечером брат встретил Игоря, тот был вместе с другом, оба казались вполне довольными жизнью. А около двух часов ночи, как выяснили следователи, в центре города, на Соборной площади, Игорь сказал своей знакомой, что у него, мол, не сложились отношения с его новой девушкой и поэтому он больше не хочет жить.

«Я пойду утоплюсь», заявил он. И ушел по направлению к Дикому пляжу. Знакомая в четыре утра позвонила сестре Игоря, рассказала о случившемся. Сестра отправилась на пляж искать брата, но безрезультатно. А у сидящих на песочке пьяных компаний спрашивать не рискнула. На следующий день обзвонили всех друзей Игоря, родственников. Парня нигде не было, никто после того вечера его не видел и с ним не разговаривал. Не появлялся Игорь и на работе.

Старший следователь вязниковской городской прокуратуры Михаил Щадрин пояснил: «Мы взяли отпечатки пальцев с его стереосистемы, мебели… Сравнили с отпечатками пальцев погибшего… Четыре эксперта сказали — девяносто девять процентов, что это он. И возраст подходит. Но полной уверенности пока нет, это только одна из версий. Сейчас назначена экспертиза по индивидуальным особенностям ушной раковины, после этого можно будет говорить точно. У нас есть оперативная информация, что еще один человек, бомж, тоже пропал в районе реки. Правда, это было раньше, числа двадцать второго, и по возрасту он не очень подходит, но тем не менее…»

Опознание провели, но это была формальность: признать в кошмарных кусках человека просто невозможно. Тем более, что голову так и не нашли, а только кожаный лоскут с нее.

В протоколе опознания записано со слов брата Игоря: «Не могу утверждать, что предъявленные фрагменты тела принадлежат моему брату. Также не могу утверждать, что они ему не принадлежат». Сейчас следствие предполагает, что человек сначала утонул (или утопился), а уже после смерти попал под винт работающего катера.

Заместитель прокурора г.Вязники Сергей Быстров говорит: «По словам экспертов, отчленения нехарактерные, а части тела обнаружены в нескольких метрах от местного порта, там как раз катера работали. Скорее всего, тело попало в винт одного из них…»

В порту сейчас стоит несколько катеров. По словам сотрудников порта, обычно плавают они далеко не каждый день: «проводят маневры» где-то раз в неделю. Но вот где-то как раз с 26 июня катера работают постоянно: сгружают-разгружают песок. И как раз неподалеку от того места на берегу, где река выбросила останки тела. Впрочем, Виктор Николаевич, работающий в порту почти десять лет, к версии прокуратуры относится скептически: «Не верю я, что его винтом разрезало. Винт — он ведь в трубе, а труба закрыта решеткой. Телу туда никак не попасть. А решетка всегда на месте. Не могло ее не быть. Лично я думаю, что его дном катера размазало. Здесь сейчас мелко, вот и раскатали…»

Михаил Щадрин поясняет: «Сейчас мы планируем назначить еще одну экспертизу, пригласить водолазов, пусть посмотрят. У меня есть десять дней для возбуждения уголовного дела». По городу между тем поползли нехорошие слухи.

Поделиться новостью

Добавить комментарий