//   Погода:
Новости

Сохраним лес для своих потомков

Увеличить картинкуУважаемые жители и гости г. Вязники и района, руководители организаций и предприятий. На основании Постановления Губернатора Владимирской области № 240 от 30.03.06г. с 20 апреля по 15 октября 2006 года на территории области устанавливается пожароопасный период.
В пожароопасный период запрещается:
— разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан или залит водой до полного прекращения тления.
— Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок.
— Использовать при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов.
— Предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам запрещается выжигание травы на лесных полянах, оврагах, прогалинах и стерни на полях.
— Засорять леса бытовыми отходами и отбросами, свалка мусора и строительных остатков запрещается.
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах законом РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. На граждан налагается штраф в размере от 10 до 15 МРОТ, на должностных лиц — от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц — от 200 до 300 МРОТ. А если по вине гражданина или организации допущен лесной пожар, который нанес ущерб природе и, в частности лесному хозяйству, то виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности по статье 261 Уголовного кодекса РФ. «За уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы, либо лишение свободы на срок до 2-х лет. За уничтожение или повреждение лесов путем поджога или иным обще опасным способом предусмотрено наказание штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от 1 до 2-х лет, либо лишение свободы на срок до 7-ми лет со штрафом в размере от 10 до 100 тысяч рублей…»
Граждане, бывая в лесу, помните, что самый опасный враг леса — огонь. Соблюдая элементарные правила пожарной безопасности Вы сохраните прекрасные леса, украшающие наш район, для своих потомков.
Д.КАЛЕНОВ, инженер лесхоза.

Поделиться новостью

Добавить комментарий