//   Погода:
Новости

ДОСУГ — ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛАМ

На протяжении многих лет исследователи, занимающиеся проблемами борьбы с преступностью несовершеннолетних в РФ, отмечали, что антисоциальное поведение несовершеннолетнего обусловлено влиянием факторов, в первую очередь внешней социальной среды, а также индивидуальными особенностями личности подростка, реагирующего на различные «жизненные неудачи». Важнейшую роль в формировании личности «трудного» подростка в большинстве случаев играет неблагоприятная обстановка в семье, отсутствие нормальных условий для учебы, недостаток жизненного опыта, искаженное представление о нравственных приоритетах. Негативное влияние на подростка также оказывает алкоголизм родителей или родственников, их аморальное поведение и т. д. Однако нередки случаи, когда искаженную нравственную атмосферу вокруг несовершеннолетнего создают любящие его и желающие ему всякого добра, но не обладающие достаточной педагогической культурой родители.
Основная причина совершения несовершеннолетними уголовных преступлений — это противоречие между растущими потребностями и существенно различными возможностями их удовлетворения, потребность самоутвердиться, поскольку потребность в самоопределении, самостоятельности и самооценке формирует личность подростка. Неудачи в учебе и освоении специальности у подростков порождают вместо уверенности в своих силах заниженную самооценку, вместо чувства собственной значимости ощущение ущербности и ненужности.
Незанятость может быть как началом, так и продолжением жизненных осложнений подростка.
Для несовершеннолетних правонарушителей характерно совершение преступлений в группе, которые являются нестойкими и малочисленными по своему составу. В них несовершеннолетних привлекает возможность общения со сверстниками, желание найти друга, защиту и поддержку со стороны других, боязнь остаться в изоляции. Образуются такие группы, как правило, для совместного времяпрепровождения, употребления спиртных напитков, в них подростка влекут отсутствие общественно-значимых интересов, неорганизованность досуга, отчужденность семьи по отношению к подростку. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, подросток ищет поддержку, и находит ее среди попавших в такое же положение.
В силу возрастных, психологических особенностей и иных личностных особенностей групповое поведение негативного характера — это скорее норма для подростка, чем отклонение от нее.
Особо следует отметить, что в каждую 2-3 преступные группы несовершеннолетних входили лица, имевшие ранее судимость и определяющие её противоправную ориентацию. Треть этих лиц представляли взрослые, старшие по возрасту лица, являющиеся лидерами.
Статья 150 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления. Часть 4 указанной статьи предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, санкция которой от 5 до 8 лет лишения свободы.
В 2005 году Вязниковским городским судом рассмотрено 7 уголовных дел данной категории. В такие же преступления вовлекают подростков взрослые?
Вот некоторые из них.
В начале 2005 года гражданин Сеничев предложил Бибикову 1987 года рождения Кантову и Тогузову, тоже 1987 года рождения, совершить открытое хищение имущества Симаковой, идущей в сторону поселка Нововязники. Согласно распределенным ролям Бибиков подбежал к Симаковой, обхватил её сзади рукой, и, чтобы она не кричала, закрыл ей рот рукой и уронил на землю. Тогузов стоял недалеко от них и наблюдал за обстановкой, чтобы в случае появления прохожих предупредить Бибикова, Кантова и Сеничева, после чего Кантов поднял сумку, выпавшую из рук Симаковой, открыто похитив её имущество на общую сумму 3175 рублей, в том числе принадлежавший потерпевшей сотовый телефон «Сименс».
26.03.2005 года некто Купряшин, достоверно зная, что Шерстнев 1989 года рождения, то есть несовершеннолетний, вовлек его в совершение кражи металлических листов из недостроенного здания Дома культуры пос. Ни-кологоры, обещая впоследствии поделить деньги, вырученные от сдачи в пункт приема металла металлических листов… Ущерб от их действий составил 702 рубля.
Всего в 2005 году Вязниковским городским судом осуждено 602 человека, из них 97 несовершеннолетних (в том числе 6 женщин). Преступления в состоянии алкогольного опьянения совершены 22 подростками, ранее судимыми — 32.
Особенностям уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних в Уголовном кодексе РФ посвящена отдельная глава. Назначая наказание несовершеннолетним, суды, наряду с общими началами назначения наказания, учитывают условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. При этом наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступление небольшой тяжести впервые.
Многочисленные примеры свидетельствуют о том, что чем раньше подростки совершают правонарушения, за которые их лишают свободы, тем устойчивее становится характер их противоправного поведения. Часто они окончательно перестают считаться с моральными ценностями, общественными интересами и самой жизнью человека.
Вернувшись из колонии, почти все они испытывают потребность в общении с такими же лицами, вернувшимися из мест лишения свободы. В связи с этим хочется отметить, что Вязниковским городским судом при избрании наказания в виде лишения свободы несовершеннолетнему в полной мере используется данное законом (ст. 88 п. 6.2 УК РФ) право в случае, если несовершеннолетний осужденный, которому назначено условное осуждение, совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, с учетом обстоятельств дела и личности виновного, повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.
Использование различных форм организации досуга несовершеннолетних позволяет привлечь их внимание к интересным видам деятельности и занять их времяпрепровождение полезными делами вне семьи, работы, учебных заведений. Упущения в этом приводят к пассивному проведению свободного времени подростками, во время которого они приобщаются к пьянству, употреблению наркотиков, тунеядству, проституции, азартным играм. Поэтому опыт группового противоправного поведения несовершеннолетних заставляет задуматься не только милицию, родителей, но и всех тех, кто способен теоретически или практически повлиять на ситуацию.
И. ВОЗЖАННИКОВА,
судья Вязниковского городского суда.

Поделиться новостью

Добавить комментарий