//   Погода:
Новости

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ДЛЯ СЕЛЬСКОЙ ГЛУБИНКИ

Увеличить картинкуОб этом детско-молодёжном объединении в далёком от райцентра посёлке Стёпанцево сегодня знают и во Владимире. Ведь «СКАМИ» – это не просто клуб, это школа жизни.
Пятибуквенная аббревиатура только поначалу сбивает с толку. На самом деле всё очень просто: клуб объединяет три группы — «Спасатели», «Катюша» и «Ангелы милосердия». Сокращённо – «СКАМИ». Правда, восемь с половиной лет назад речь шла лишь об одной группе, и называлась она «Мечтатели». Причём, инициатива её создания принадлежала не взрослым, как это чаще всего бывает, а детям. Так случилось, что в один прекрасный день к Ольге Юрьевне Рябининой пришла группа ребят – ровесников её старшего сына – с предложением: «Давайте создадим нашу молодёжную группу!» Действительно, культурно-массовой работы в те годы в посёлке не было. Чем заняться школьникам? Не всем, как оказалось, хотелось прожигать свою жизнь в подворотне…
Ольга Юрьевна не была педагогом ни по профессии, ни по призванию – разве что, по её словам, по наследству – педагогами были её мама и сестра. Она же заведовала библиотекой, потом стала социальным работником. Приняв предложение ребят, сознательно пошла на трудности: первое время негде было даже собираться, так что в клуб пришлось превратить собственный дом. Позже получили одну комнату в сельском клубе, оборудовали её, готовились там к мероприятиям, стали выезжать в округ и в область.
Сегодняшний адрес «СКАМИ» – здание детского сада, где клубу отведено уже три комнаты. В одной из них – вся история клуба, запечатлённая на фото. На стене выделяются фотографии выпускников из тех первых «мечтателей», а ныне почётных членов «СКАМИ». Андрей Клячин успел закончить Военно-космическую академию и проходит службу на космодроме Байконур. Александр Каменев служит в отдельной бригаде специального назначения. Да и о другие выпускники радуют: взяли нынешних членов клуба под опёку, учат мальчиков рукопашному бою. Военно-патриотическая направленность положена в основу деятельности группы под названием «Спасатели». Не менее важными делами занимаются девочки в «Катюше» — учатся быть хорошими хозяйками: получают навыки домоводства, вышивания, вязания, бисероплетения, флористики. Есть в программе и музыкальные занятия с уроками художественного чтения. Если эти две группы работают всю неделю, то «Ангелы милосердия», формируемая из них же, заявляет о себе время от времени, когда требуется конкретная помощь каким-то людям – одиноким пенсионерам, инвалидам.
Принимаются в «СКАМИ» дети, начиная с третьего класса, и общими усилиями (кроме Ольги Рябининой, которая ещё успевает учиться в Волго-Вятской академии госслужбы, с детьми работают Елена Ермилова, Антонина Киндсфатер, Анастасия Ваулина и Виктор Рябинин) доводятся до выпуска. Сегодняшние дети – это уже третье поколение, их 80. А до них школу «СКАМИ» прошли 200 человек, и это очень помогло им в дальнейшем.
— Каждый год обучения у нас имеет свою программу, где немалое место уделяется психологии, — рассказывает Ольга Юрьевна. – В комплексе же получается подготовленный к взрослой жизни человек, умеющий ценить и свою собственную личность, и окружающих его людей. Есть у нас дети-инвалиды, которые, пообщавшись тесно со здоровыми ребятами, стали совершенно другими, преодолели собственную замкнутость. Есть дети из неблагополучных семей, не видевшие в родном доме элементарной красоты – у нас они учатся создавать эту красоту собственными руками и ценить её. Положительное влияние нашего клуба на детей отметила директор школы: они становятся дисциплинированными, их не привлекает улица, они очень загружены и имеют перед собою цель.
Заняться ребятам, действительно, есть чем. С их помощью, например, была оборудована гостиная семейных реликвий. Часть старинной мебели была найдена в сараях, что-то принесено из дома. Уюта добавили вязаные скатерти и столешники ручной работы Ольги Юрьевны. Причём, гостиная будет расширяться – экспонатов ещё много, их надо только отреставрировать. В планах – открытие тренажёрного зала и игровой комнаты (хотя кое-что из тренажёров и сегодня есть в наличии). Любят здесь отмечать и праздники, благо девочки – хорошие хозяйки и умеют всё красиво обставить и приготовить.
В мае в клубе был торжественно отмечен праздник труда, получивший название «Милосердие». На нём подводились итоги марафона добрых дел и вручались путёвки в трудовую жизнь, которая у многих подростков начинается летом. Три путёвки было вручено девочкам, которые заменят соцработников на время их отпусков. Другим ребятам предоставлены гарантии на получение оплачиваемых мест в группе «Ангелы милосердия» в летний период. Эту возможность они заработали бесплатным трудом в течение года, принимая участие в акции «Помоги ближнему». Для того, чтобы день этот запомнился, устроителями праздника был придуман целый ритуал. Сначала получатели трудовых путёвок занимали места на троне милосердия, затем, разрезая ленточку, проходили через врата милосердия. И, конечно, с большим удовольствием развлекали взрослых концертом. А их в зале хватало – кроме представителей стёпанцевской и районной администрации, в «СКАМИ» заглянули гости из областного комитета Союза коммунистической молодёжи РФ. Кстати, не только эта организация проявляет интерес к клубу в Вязниковском районе. Материалы о его деятельности попросили выслать председатель областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Алевтина Артёмова и заместитель председателя комитета по социальной политике администрации области Ольга Рыбина. Так что, возможно, его опыт получит распространение. И это будет одним из путей спасения для сельской глубинки.

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото из архива клуба.

Поделиться новостью

Добавить комментарий