//   Погода:
Новости

КОММУНАЛКУ ОЖИДАЮТ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М.Виноградова.
Во второй половине мая, как обычно, особое внимание уделяется работе агропромышленного комплекса. Глава Вязниковского района Е. М. Виноградов на пресс-конференции, которая состоялась на этой неделе, отметил, что засеяно более восьмидесяти процентов пахотных земель. Речь идет не только о севе яровых культур. Селянам пришлось пересевать и часть площадей, ранее занятых озимыми культурами, которые не выдержали сильных морозов. Закончить сев полностью, отметил Евгений Михайлович, помешали дождливая погода и чрезмерное увлажнение почвы. Однако в ближайшие дни все посевные работы будут закончены.
Идет подготовка к зиме. К сожалению, часть финансовых средств, заложенных на капитальный ремонт зданий и объектов ЖКХ, была потрачена на борьбу с пожарами. Сейчас с областной администрацией решается вопрос о том, чтобы плановые дотации, которые выделены на капитальный ремонт жилья в третьем и четвертом квартале, были получены сегодня. По-прежнему одним из самых «болезненных» вопросов, более других докучающих жителям района, остается удручающее состояние крыш. Во время встречи с представителями партии «Единая Россия», которые недавно посетили наш район с целью изучения опыта претворения в жизнь национальных проектов, Главой района был поставлен вопрос о том, чтобы в проект «Доступное жилье» была введена целевая программа «Крыша».
Точнее говоря, в подраздел проекта, где речь идет о ЖКХ. Единороссы нашего Главу поддержали и пообещали и по партийной, и по государственной линии довести это предложение до сведения членов правительства. Вопрос ремонта крыш — наиболее затратный. Если бы государство оказало помощь людям в решении этого вопроса, быстрее бы пошел процесс реформирования всего ЖКХ.
Значительную часть своего выступления Глава района на этой пресс-конференции посвятил именно подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в предстоящем зимнем сезоне. Назрела необходимость, отметил Евгений Михайлович, замены коммуникаций, идущих от котельной на улице Чехова. В неудовлетворительном состоянии находятся бывшие фабричные котельные в Сергееве, Маловской, Ерофееве. Во всех из них нужно провести ремонт котлов. Со сложной проблемой столкнулся в этом году МУП «Водоканал». Водопроводные линии между первым и вторым подъемами, расположенные в пойме Клязьмы, подверглись значительной коррозии. Из-за заболоченности почвы устранять утечки в них очень сложно, а скажем, в период разлива — вообще невозможно. Встал вопрос о замене металлических труб на пластиковые. Планируется решить проблему закупки пластиковых труб через систему лизинга. В любом случае, отметил Глава района, проблема эта требует особого внимания, от ее решения зависит водоснабжение всего города.
Из Владимира поступили первые денежные средства для проведения совместной реконструкции водопроводных сетей в центральной усадьбе СПК «Спартак» (часть поселка Лукново), где коммуникации пришли в полную негодность. Здесь же в Лукнове будет достроен газопровод высокого давления. Окончания этих работ с нетерпением ждут жители поселка, которые уже монтируют газоразводящие сети. В ближайшее время начнется ремонт больничной котельной в Никологорах и котельной в Приозерном. Ремонтные работы на этих объектах давно назрели, но задерживались из-за финансирования -стоимость каждого ремонта оценивается примерно в четыре миллиона рублей.
Губернатор Владимирской области Н. В. Виноградов подписал постановление о выделении нашему району значительных финансовых средств на приобретение топлива. Большая часть мазута и угля для бесперебойной работы котельных в период отопительного сезона будет закуплена уже в летние месяцы.
Как и раньше Глава района особое внимание уделяет развитию газификации. Уже в этом году природный газ должны получить жители деревень Сергеево и Серково. На состоявшемся в этот же день совещании с главами муниципальных образований вновь говорилось о том, что потребители должны вовремя подготовиться к приемке газа в дома.
Еще раз подчеркивалось: за государственный счет строятся газопроводы высокого давления до границ населенных пунктов, газопроводы высокого давления и ГРП внутри населенных пунктов строятся за счет местного бюджета, строительство сетей низкого давления оплачивают сами жители деревень и поселков. Казалось бы, все это знают. И даже во Мстере, где не так давно проходила встреча Главы с жителями поселка, все с этим согласились. Но жителей взбудоражил ложный, как выяснилось, комментарий в газете «Аргументы и факты». И из Мстеры снова пошли звонки, обострение уже вроде бы успокоившейся ситуации. В качестве положительного примера Глава района привел газификацию Сысоева, небольшой деревни близ Никологор. Ее жители создали кооператив и обратились за небольшой помощью. Помощь получили, деревня сегодня газифицирована.
Остается актуальным вопрос санитарной уборки территорий. Его также обсуждали на совещании с главами муниципальных образований. Администрацией района были выделены деньги на очистку микрорайона Нововязники. Еще будучи поселком, Нововязники много лет обрастали грязью. Стихийные свалки быстро и энергично убрали, микрорайон приобрел подобающий вид. Напротив, в Станках две стихийные свалки жители устроили прямо на дороге, ведущей из Вязников во Мстеру, посчитав, видимо, что убирать мусор за них должен кто-то другой.
Действующий сегодня в стране Жилищный кодекс предопределяет, что до 1 января 2007 года все собственники жилья должны определится в плане выбора самоуправления: либо прямое управление через ТСЖ, либо через управляющую компанию. Глава района отметил, что до следующего года на территории будет создан рынок управляющих компаний, который позволит людям выбирать, кому доверить свои проблемы в сфере ЖКХ. Сегодняшние стиль и формы управления жилищно-коммунальным хозяйством устарели. Со второго полугодия начнется реформирование МУП «Домоуправление». Взамен его будет создано несколько управляющих компаний. Затем начнется реформирование и других структур: МУП «Водоканал», МУП «МЦ ЖКХ», коммунальных служб района. Соответствующие решения будут опубликованы, но к ним начали готовиться заблаговременно, привлекая консультантов из владимирских консалтинговых компаний. Главная задача в этом вопросе — переход должен быть как можно менее болезненным для населения. И само слово реформирование, подчеркнул Глава района, здесь не совсем уместно. Больше подходит видоизменение форм деятельности предприятий ЖКХ, направленное на улучшение их работы.
С 1 июня планируется открыть лагеря отдыха для детей во всех школах района. Средства на эти цели выделены. А с 4 июня откроется лагерь «Сосновый бор». Евгений Михайлович обратился к вязниковцам с просьбой подавать заявки, чтобы дети получили полноценный отдых. Стоимость путевки для родителей — 450 рублей, остальное доплачивает соцстрах независимо от того, где родители ребенка работают.
Ярмарка вакансий рабочих мест, прошедшая на прошлой неделе в Центре занятости, еще раз показала, что трудоустроиться в нашем районе можно, спрос на квалифицированных рабочих есть.
В День семьи — праздник, который стал традиционным, — службы соцзащиты провели акцию «Милосердие». Нескольким многодетным семьям, нуждающимся сегодня в помощи и поддержке, были вручены подарки.
Футбольная команда нашего района начала выступления в первенстве области. Для того, чтобы команде удалось выступить достойно, были найдены источники финансирования. У нас, заметил Глава района, накопились долги перед вязниковскими футболистами и болельщиками. Футбол необходимо возрождать, не забывая, естественно, и про другие виды спорта.
И уже сегодня пришла пора готовиться к Фатьяновскому празднику, отметил глава, заканчивая свое выступление. В ближайшие дни состоится заседание оргкомитета. Скорее всего, праздник пройдет по традиционной схеме. Его ждут — и не только в Вязниках, ждут в области, ждут в России. А значит, работа по подготовке предстоит большая.
В. ЛЬВОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий