//   Погода:
Новости

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НАЦПРОЕКТА

Увеличить картинкуНа территории нашего района, как и по всей стране, приступили к практической реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». О его задачах, плюсах и минусах рассказывает начальник управления здравоохранения района М. С. Сурхаев:

— Нашим управлением и муниципальными медицинскими учреждениями, начиная с конца 2005 года, осуществлены организационные мероприятия по подготовке к реализации национального проекта в сфере здравоохранения на территории Вязниковского района. Основными направлениями данного проекта являются три. Первое — развитие первичной медицинской помощи, включая денежные выплаты врачам общей практики, участковым врачам, участковым педиатрам и медицинским сестрам, работающим с этими врачами с учетом объема и качества оказываемой медицинской помощи. Сюда же относится подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и педиатров; оснащение амбулаторно-поликлинических учреждений диагностическим оборудованием, а службы скорой помощи — санитарным автотранспортом.
Второе — это профилактические мероприятия, куда входят проведение иммунизации населения в рамках национального календаря прививок; выявление и лечение инфицированных вирусом иммунодефицита человека, гепатитом «В» и «С»; обследование новорожденных детей на выявление наследственных заболеваний; проведение диспансеризации работающего населения (работающих в бюджетной сфере); медицинский осмотр работающих с вредными и опасными условиями труда.
Третье направление — обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью и ее увеличение к 2008 году в четыре раза. Все, что я назвал, можно причислить к способам достижения главной цели, которую ставит национальный проект, — это кардинальное улучшение качества медицинской помощи населению страны.
— Закончился первый квартал. Наверное, Вы уже можете сказать, как происходит реализация проекта на территории нашего района?
— С января 2006 года производятся установленные выплаты врачам общей практики, участковым терапевтам и педиатрам по 10 тысяч рублей и работающим с ними медсестрам по 5 тысяч рублей. Объем расходов на эти надбавки за первый квартал составил 1,9 млн. рублей. Такие выплаты получают 44 врача и 51 медсестра. Намечены с 1 июля текущего года дополнительные ежемесячные выплаты работникам ФАПов и службы скорой медицинской помощи. Составлен их регистр и передан в областной департамент здравоохранения. С января беременным женщинам выдаются родовые сертификаты, начиная с 30 недель беременности при условии, что они находились под наблюдением врача женской консультации непрерывно в течение 12 недель. Произведена выплата по родовым сертификатам на сумму 1,08 млн. рублей, часть этих средств используется для приобретения медикаментов, медицинского инструментария и оборудования для женских консультаций и родильного отделения.
— Скажите, а из медицинского оборудования на сегодняшний день что-то получили?
— Получен один аппарат — рентгеновский маммограф, который будет установлен в поликлинике первой городской больницы. Остальная рентгеновская аппаратура должна поступить в июне-июле. Она будет установлена в первой городской больнице, детской городской и Никологорской районной больницах. Из медицинского оборудования район должен получить в этом году ультразвуковую аппаратуру — одну единицу, эндоскопическую аппаратуру — две единицы, ЭКГ — 8 единиц, лабораторное оборудование — 6 комплектов, санитарный транспорт — 8 автомашин.
— Из профилактических мероприятий, предусмотренных проектом, большое значение придается профилактическим прививкам населению. Как решается этот вопрос?
— По утверждению руководителя областного Роспотребнадзора, в течение 2006 года область должна получить 360 тысяч доз вакцины против гепатита «В», 140 тысяч доз -против гриппа, 48 тысяч доз против краснухи. Пока вакцина по федеральным каналам не поступила, но в районе, используя собственные возможности, приступили к иммунизации населения. Привито против гепатита «В» 400 человек, против полиомиелита 500 человек.
— Какие-то еще направления национального проекта действуют?
— К мероприятиям, которые предусмотрены национальным проектом, относится также переподготовка специалистов. У нас пока учится три участковых врача-терапевта. Заключили договор с территориальным фондом ОМС на проведение диспансеризации работающих в бюджетной сфере лиц в возрасте 30-55 лет.
— Мисирбег Сурхаевич, на ваш взгляд, сможет национальный проект решить все проблемы здравоохранения?
— Я считаю, что впадать в эйфорию и думать, что проблем в здравоохранении не станет, было бы глубоким заблуждением. Во-первых, повышение зарплаты коснулось очень небольшой части медицинских работников, что внесло серьезные проблемы психологического и морального характера в коллективы медицинских учреждений.
Во-вторых, одна из ключевых проблем российского здравоохранения сегодняшнего дня — огромный дефицит врачебных кадров остается практически без изменений. Повышение зарплаты участковым врачам и медсестрам мало что изменило в этой ситуации. На территории нашего района кадровый состав участковых терапевтов и педиатров остался без изменения, т. е. нам не хватает 10 участковых терапевтов и 4 участковых педиатра. Такая же картина повсеместно, на всей территории Владимирской области.
Очень сложно говорить о серьезном повышении качества медицинской помощи при условии, что каждый участковый врач работает за себя и «за того парня». Причем этим же врачам для получения надбавки к зарплате необходимо выполнить значительный объем дополнительной работы с обеспечением конкретных положительных результатов и отвечающий установленным критериям качества.
В-третьих, механизм реализации национального проекта в сфере здравоохранения таков, что монетизация льгот в части дополнительного лекарственного обеспечения нам теперь кажется просто детской игрой. Органы управления и учреждения здравоохранения в буквальном смысле утонули в заявках, отчетах, справках, информациях, проверках. Хочется думать, что бумажный бум вокруг этого чрезвычайно важного государственного проекта постепенно угаснет, и мы все будем заниматься практической стороной дела и отчитываться только перед органом управления здравоохранением субъекта федерации.
Беседовала Н. НЕУСТРОЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий