Фронтовик, врач, краевед

Увеличить картинкуПо роду своей деятельности мне приходится встречаться со многими людьми и что меня не перестает удивлять, так это то, сколько замечательных земляков живет среди нас. Много лет наш музей поддерживает очень теплые отношения с Иваном Андреевичем Вершининым. Какой это интересный человек! Участник Великой Отечественной войны, замечательный врач, человек, живо интересующийся историей своего края, прекрасный собеседник, обладающий чувством юмора.
Иван Андреевич Вершинин родился 8 июня 1925 г. в деревне Глинищи Вязниковского уезда. Его прадед Андрей Тимофеевич Вершинин на протяжении ряда лет был старостой Глини-щинского общества. За свою деятельность был награжден медалью главного управления землеустройства и земледелия. Вот что пишет о нем И.А.Вершинин: «В 1860 г. А.Т.Вершинин на свои средства и своими руками срубил шестиугольный сруб и поставил в середине деревни эту часовню. Часовня стоит уже 143 года и в хорошем состоянии. Со слов бабушки Стефаниды и моих родителей, прадед мой в 113 лет как бы умер, но на 5-е сутки встал из гроба и сказал жене: «Мать, я чуть не умер» (это был летаргический сон), и в течение пяти лет, которые он затем еще прожил, не произнес ни слова. Прожил он до 118 лет».
Когда Иван Андреевич учился в школе, играл в футбол, волейбол, городки, хорошо плавал, рисовал. Но всем этим он занимался между делом. Большую же часть времени проводил у отца в мастерской. Закончив школу, Иван Андреевич был принят в сентябре 1941 г. На работу в вязниковский затон сварщиком. В июне 1942 г. его перевели масленщиком на пароход «Зорька», а 20 декабря того же года он был призван в ряды Красной Армии и направлен во Владимирское пехотное училище. В мае 1943 г. туда приехал полковник из 1-ой Воздушно-десантной бригады, формирование которой проходило в Тейково Ивановской области. Ему нужны были крупные, физически сильные курсанты. Так, не окончив пехотное училище, Иван Андреевич оказался в частях ВДВ. Свой первый прыжок с парашютом он совершил 7 июля 1943 г., а последний, 86-ой — 21 марта 1950 г.
Иван Андреевич был командиром отделения разведки, он восемь раз забрасывался в тыл врага, в том числе и при форсировании Днепра, за что и получил медаль «За отвагу». Он воевал на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Венгрии. Иван Андреевич был дважды ранен, во время второго тяжелого ранения пришло осознанное решение — после войны стать врачом, посвятить своею жизнь медицине.
После окончания Великой Отечественной войны И.А.Вершинин был участником Парада Победы в Москве.
Демобилизовался И.А.Вершинин в апреле 1950 г., вернулся в родной город, в рабочий коллектив. Газета «Сталинское знамя» писала: «После войны вернулся И.А.Вершинин в свой родной коллектив речников. Освоив профессию токаря, он стал стахановцем. Включившись в первомайское соревнование, он ежедневно дает по 2 или более нормы»(18 апреля 1951 г.). Затем в судьбе произошел крупный поворот, в 1952 г. он поступает на санитарный факультет Горьковского мединститута, закончив его, работает в Куйбышевской области, в Вязники возвращается только в 1965 г. Работает врачом-инфекционистом, зав. инфекционным отделением 2-ой гор-больницы, врачом-отоларингологом, зав. оторинологическим отделением ЦРБ. Все, кто обращался к И.А.Вершинину как к врачу, говорят о нем с глубоким уважением, а медицинские работники отзываются о нем, как о прекрасном специалисте. Находясь сейчас на заслуженном отдыхе, Иван Андреевич продолжает много читать, особенно по медицине и истории, у него прекрасная библиотека, немалую часть времени он посвящает краеведению, в летнее время любит отдыхать на озере Санхар. У И.А.Вершинина прекрасная семья, где царит атмосфера взаимопонимания, в том числе и в вопросах сугубо профессионального характера, ведь и супруга Ивана Андреевича и его дети — медики.
Е.ЛЕБЕДЕВА,
научный сотрудник