//   Погода:
Новости

ОСНОВА ВСЕМУ — ЭКОНОМИКА

Увеличить картинкуРабочий день главы района Е. М. Виноградова расписан по минутам: работа с документами, приемы, заседания, поездки, различные мероприятия и так далее. Можно только удивляться, как он везде успевает! Поэтому и пресс-конференции, которые Евгений Михайлович, проводит два раза в месяц, насыщены сообщениями. Не стала исключением и встреча с журналистами, состоявшаяся на прошедшей неделе.
ТАРИФЫ
Начал глава района с самого злободневного вопроса, который обсуждался и поднимался в прессе, на митингах, — с тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Была проведена огромная работа по проверке платежей населения исходя из тарифов, установленных в декабре на 2006 год с учетом принятого правительством ограничения их роста для Владимирской области не более 28,5 процентов.
В результате оказалось, что тарифы укладываются в эти нормативы. Повышение уровня платежей надо считать не по каждой услуге, а в их совокупности, так как по какой-то услуге предел платы превысил 28,5 процентов, а по другой увеличился всего на 10-15 процентов. В целом по району совокупный размер платы за жилые помещения повысился от 107 до 121 процента, за коммунальные услуги — от 118 до 127 процентов. Понижен уровень платежей населения от экономически установленного тарифа по водоснабжению, водоотведению для МУП «Водоканал» и по теплоснабжению для организации «Тепловые сети», которая обслуживает районные котельные.
— Теперь, — подчеркнул Евгений Михайлович, — нужно своевременно оплачивать коммунальные услуги, только тогда можно рассчитывать на их качество и нормальную работу предприятий жилищно-коммунальной сферы. В настоящее время они находятся в трудном финансовом положении, так как уровень платежей населения за ЖКУ составляет лишь 84 процента.
БЮДЖЕТ
Администрация района не имеет задолженности по бюджетным обязательствам, то есть все плановые расходы оплачиваются своевременно. На бюджет этой продолжительной морозной зимой легли дополнительные расходы по оказанию помощи предприятиям жилищно-коммунальной сферы. Благодаря этому наша территория живет стабильно; без веерных отключений электроэнергии и ограничений по потреблению природного газа. На сегодня у коммунальных структур имеется месячный долг за природный газ около 5 млн. рублей и небольшой долг за электроэнергию.
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Уделяется большое внимание выполнению национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, доступного жилья. Деньги начали поступать, с января осуществляется доплата работникам и специалистам образования и здравоохранения. Некоторые вопросы находятся в стадии решения, например, по конкурсу «Лучшая школа». Создана соответствующая комиссия, которая определит 25 школ Владимирской области, имеющих определенные показатели в своей учебной и воспитательной деятельности. Эта работа проводится на уровне области и района. Победители получат гранты по 1 млн. рублей.
В национальном проекте «Развитие АПК» наши сельскохозяйственные производственные кооперативы по своим экономическим показателям не могут принять участия, но такая возможность есть у крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Подробную консультацию по этому вопросу можно получить в управлении сельского хозяйства района.
Продолжается работа по проекту «Доступное жилье», в рамках которого скоро начнет работать цех по выпуску пено-бетонных стеновых блоков. В апреле планируется закладка первого 16-квартирного дома из этих материалов. Разрабатывается программа ипотечного строительства на вязниковской земле. Глава района отметил, что внедрение такой ипотеки особенно важно для молодых семей.
ЭКОНОМИКА
Состоялось совещание, где были подведены итоги социально-экономического развития района за 2005 год, отмечено, что развитие района напрямую зависит от развития промышленности. Поэтому Е. М. Виноградов на встрече с журналистами выразил озабоченность проблемами ОАО «Паустовская прядильно-ткацкая фабрика», где решением арбитражного суда внешнее управление было заменено на конкурсное. Администрация района принимает активное участие в судьбе этой фабрики, выстоявшей в трудные годы реформ. Нужно предпринять все меры, чтобы сохранить предприятие и передать его в надежные руки.
Глава района встречался с представителями турецкой фирмы, занимающейся поиском площадки для строительства стекольного завода по производству посуды. Гостям было предложено несколько таких площадей. Заинтересовались они территорией рядом со станцией Сеньково, их привлекла близость железной дороги и энергоносителей, но пока вопрос окончательно не решен.
ПТИЧИЙ ГРИПП
Расширенная противоэпидемиологическая комиссия возглавила работу по предупреждению развития птичьего гриппа. Как сказал Евгений Михайлович, птичий грипп проявил себя еще в начале прошлого века, а в Вязниковском районе он был впервые зарегистрирован в 1954 году. Сейчас должны быть особенно внимательными владельцы домашней птицы, чтобы не допустить ее контакта с дикими перелетными птицами, которые могут стать источниками инфекции. Рекомендуется домашнюю птицу держать в закрытых помещениях.
О ПАВОДКЕ, КРЫШАХ, И КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЯХ
Паводок в этом году ожидается на уровне прошлогоднего, но прогнозы могут и не оправдаться — снежный покров очень большой. Готовность соответствующих служб района к проведению паводка проверяли областная комиссия и представители министерства чрезвычайных ситуаций.
Составлен план работы по подготовке к следующему отопительному сезону. В этот план будут включены работы по капитальному ремонту крыш, состояние которых не может не тревожить. В то же время Е. М. Виноградов отметил, что никаких бюджетных средств на их ремонт не хватит. Он призвал жителей к софинансированию, поскольку большинство из них являются собственниками своих квартир.
Рассказал глава района и о спортивных соревнованиях, культурных событиях. В Доме искусств прошел областной рок-фестиваль. Зал не мог вместить всех зрителей, поэтому Евгений Михайлович выступил с предложением перенести фестиваль на летнее время.
АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ БЫТЬ
В городе не утихают разговоры вокруг строящейся в центре города новой, в кирпичном исполнении, автобусной остановки. Е. М. Виноградов пояснил, что она сделана в один кирпич, а фасад ее и форма будет гармонировать со старинными зданиями, поэтому исторический облик центра города она никак не испортит. Это сооружение возводится без фундамента и не является капитальным, надоест, — его можно легко снести.
Автобусная остановка в центре традиционно считается главной в городе, поэтому и приняты все меры, чтобы было удобно людям. Для них здесь же будут открыты торговые точки. Видимо, подвергать критике это новое сооружение рано, нужно сначала посмотреть, что получится в готовом виде.
Н. ЯРЦЕВА.
Источник: МАЯК №27 от 4 апреля 2006 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий