//   Погода:
Новости

О тарифах, льготах, ЖКХ, пенсиях…

В новом году к старым проблемам добавились свежие: возросли тарифы на жилищно-коммунальные услуги, у части льготной категории граждан изменились льготы — и не в их пользу, подскочили цены на продукты питания, товары первой необходимости — да разве все перечислишь! Наверное, поэтому увеличился и поток посетителей в Вязниковскую общественную приемную, особенно когда вместе с ее руководителем Т. Н. Рабинович прием ведут представители областных структур. В феврале заместитель руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области А. В. Плахов принял 12 человек, а в марте на прием к главному санитарному врачу области Е. А. Лисицину, возглавляющему территориальное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, пришли 14 посетителей.
Вопросы, с которыми обращались вязниковцы, были самые разные. Часть граждан получили консультации и ответы сразу, так как в приеме участвовали глава города А. Н. Фролов, первый заместитель главы района по жилищно-коммунальным вопросам и строительству В. А. Митрофанов, начальник управления социальной защиты населения Л. Ф. Сенькина.
Несколько человек — В. Ф. Кардаш, Г. А. Куфтин, А. М. Цветкова и другие инвалиды первой и второй группы — просили объяснить, почему с нового года у них «отняли» льготу по оплате за техническое содержание жилого помещения. Л. Ф. Сенькина пояснила, что с принятием нового Жилищного кодекса и в соответствии со статьей 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов РФ» инвалиды и семьи детей-инвалидов, проживающие в неприватизированных квартирах, находящихся в муниципальной или государственной собственности, могут пользоваться льготой по оплате содержания жилого помещения. Эта же категория граждан, проживающая в приватизированных (собственных) квартирах, такую льготу не имеют, т.е. они полностью оплачивают содержание своего жилья.
Положительно решен вопрос по водоснабжению многоквартирных домов на ул. Юбилейной микрорайона Нововязники, где был установлен более мощный насос. Налажена работа отопительной системы в квартире К. Ореховой, проживающей на ул. Калинина, 7.
Одна из самых острых проблем — протекающие кровли. С 1998 года ходят по инстанциям жители дома N 61 по ул. Высоковольтная. В 2002 году им обещали (дали письменный ответ) отремонтировать крышу дома, но обещание так и осталось на бумаге. Были они осенью прошлого года в МУП «Домоуправление», в МЦ ЖКХ у Б. Г. Пятова, где им предложили самоорганизоваться и создать ТСЖ. От жителей этого дома на прием пришла И. В. Никонова, у нее самой в квартире потоп — вода течет через потолок, по стенам, в комнатах постоянная сырость, плесень. Е. А. Лисицин порекомендовал посетительнице, если не будут приняты меры по ремонту крыши, обратиться в суд, а со стороны своей службы — пообещал применить к нерадивым руководителям жилищно-коммунальных предприятий штрафные санкции.
С таким же вопросом — протекание крыш — обратились А. Н. Лоскутова (ул. Владимирская, 10) — и Е. Е. Пачковская (Нововязники, ул. Юбилейная, д. 1).
Повторно пришла на прием Г. Н. Гоголева. Дом N 5 по ул. Советской, где она проживала, признан аварийным. Есть решение суда, предписывающее администрации города расселить жителей в новые квартиры, но оно не исполняется. Соответчиком по этому делу выступает ОАО «Вязниковский льнокомбинат», который признан виновником приведения дома в аварийное состояние. Глава города А. Н. Фролов пообещал, что этот вопрос будет решаться.
Приходят люди с жалобами на то, что они всю жизнь трудились, а начисленная им трудовая пенсия небольшая. А. П. Герасимова сорок лет отработала медсестрой в Доме ребенка, ее первоначальная пенсия была 132 рубля (тогда это был потолок), а сегодня у нее — 2395 рублей. Недоволен своей пенсией и Б. К. Крайнов — 2400 рублей. К сожалению, большинство российских пенсионеров получают чуть более двух тысяч рублей, а многие и того меньше. Этот вопрос нужно решать на государственном уровне, как и проблему с переселенцами из бывших союзных республик. Не может три года получить российское гражданство Е. А. Руденко, молодая женщина, недавно ставшая матерью.
Но все-таки большинство вопросов решаются на месте через общественную приемную с помощью органов местного самоуправления и при содействии руководителей областных структур.
Н. ЯРЦЕВА.
Источник: МАЯК, №26, от 30 марта 2006 года.

Поделиться новостью

Добавить комментарий