ПОЛЖИЗНИ — В ШКОЛЕ

Увеличить картинкуПозади 80 лет. Сколько уместилось в них…
Малая родина Анны Филипповны Амосовой — деревня Чистово. Она родилась 27 марта 1926 года в большой дружной семье Мошновых, состоящей из 9 человек: отца, матери, бабушки и шестерых детей.
В 1934 году Аня пошла в первый класс. Двухэтажная, из красного кирпича красавица-школа, окруженная, как венком, березовой рощей, располагалась возле деревни Рытово. Первым учителем был М. В. Успенский. Именно он пробудил в девочке тягу в знаниям. Училась Аня всегда хорошо.
После окончания Сергиево-Горской неполной средней школы решила, как и брат Семен, стать учителем и поступила в Вязниковское педучилище. Но по причине болезни пришлось оставить учебу. А из-за начавшейся войны пропустила еще год, возобновив учебу только с сентября 1942 года в 8 классе (теперь уже средней) Сергиево-Горской школы.
Юность прошла в тяжелые военные годы. Учебники покупали на рынке старые, писали на брошюрах, одежда была перешита из старых, поношенных вещей, электричества не было, в школе занимались при керосиновых лампах… Все летние каникулы дети работали в колхозе.
Не описать радость и волнение, которые испытали на школьной линейке, когда объявили о победе. Закончилась эта страшная война.
Позади — 10 выпускных экзаменов за курс средней школы. Успешно сданы экзамены в Горьковский пединститут. Но учиться не пришлось из-за тяжелого материального положения в семье.
Анна Филипповна вспоминает: «Мне и стипендию назначили, дали общежитие, обещали дополнительно дать работу в лаборатории. Здесь я допустила по молодости очень большую ошибку, побоялась материальных трудностей. Но все-таки экстерном закончила потом педучилище».
С февраля 1946 г. она работает воспитателем в Степанцевском детдоме. По воле судьбы пришлось Анне Филипповне работать и учителем начальных классов в нескольких школах района (Галкинской, Бело-Раменской, Рытовской и С.-Горской). В Рытовской школе проработала 16 лет Вместе с ней начинали здесь свой педагогический путь и ее ученицы Ф. М. Мочалова и В. И. Баринова. Они и сегодня с благодарностью вспоминают свою первую наставницу. 23 года проработала А. Ф. Амосова в Сергиево-Горской средней школе. Общий педагогический стаж — 45 лет.
Вместе с супругом воспитала двух сыновей. Оба получили высшее образование. Старший сын — Виктор Николаевич был участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, автор нескольких сборников стихотворений, полковник запаса, доцент вуза. Вадим Николаевич — преподаватель физкультуры в училище г. Владимира. Внучка Вероника, музыкально одаренная девушка, учится в аспирантуре. Педагогическая династия Амосовых продолжается.
Коллектив школы, бывшие ученики и воспитанники А. Ф. Амосовой поздравляют ее с юбилеем, желают доброго здоровья и всех земных благ.
Л. БУРАКОВА. НА СНИМКЕ: А.Ф.Амосова (слева) во время юбилея своей ученицы В.И.Бариновой.
Источник: МАЯК, №26, от 30 марта 2006 года.