//   Погода:

Территория города Вязники формировалась на протяжении нескольких столетий. Город, первоначально занимавший низину у подножия нескольких холмов, постепенно разрастался, поглощая близлежащие деревни, поля, возвышенности. Поэтому в настоящее время на территории Вязников можно выделить довольно большое количество районов, формировавшихся с XVII по XX век.

«Город» («Центр») — старейший район города, его историческое ядро. Занимает территорию, прилегающую к Соборной площади. В прошлом — территория Вязниковской слободы и города Вязники. Планировка этого городского района сложилась ещё в конце XVIII века. Район застраивался по генеральному плану 1791г. До настоящего времени эта часть города, за небольшим исключением, сохранила облик XIX — начала XX вв. Название «Центр» появилось во второй половине XX века в связи с развитием общественного транспорта и служило обозначением одной из остановок.

«Убогие дома» — местность к западу от территории Благовещенского монастыря, расположенная на левом берегу речки Выдерки, у подножия горы Венец. Это один из наиболее старых городских топонимов, название известно с XVII века. «Убогими домами» в старину называли места, где погребались тела самоубийц, а также бездомных и скоропостижно умерших людей. Подобное название носило также место рядом с проулком «Каток» («Гора-каток»), где до 1929г. стояла деревянная часовня. В настоящее время этот топоним забыт.

«Стрижёвка» — название территории, расположенной в районе современной улицы Большая Московская и протянувшейся вдоль шоссе «Москва — Нижний Новгород» вплоть до Монастырского оврага. Название появилось в конце XIX — начале ХХ века, когда началась застройка бывшего сада, принадлежавшего ранее Стрижёву.

«Козлихина слободка» — такое название получил в начале XX века квартал домов, располагавшийся на треугольнике между улицами Введенской (Пролетарская) и Шоссейной горой (Красное шоссе). Первоначально это была заболоченная территория. Перед началом застройки территория была засыпана привозным грунтом. Первый жилой дом, построенный в этой части города, принадлежал вязниковскому фотографу К. М. Козину.

«Новая линия» — территория города, застроенная во второй половине XIX в. Долгое время земля принадлежала Благовещенскому монастырю. С 1789 г. земля арендовалась городом у монастыря под выгон для скота. В 1876г. земля была куплена городом под застройку. Первый частный дом здесь был построен ещё в 1858г. А. Обидиным. Долгое время застройка района велась в один ряд или «линию». Отсюда и название — «Новая линия».

«Театральная слободка» — южная часть «Новой линии», в районе современных улиц Мочалова и Хорохонова. Название появилось в начале ХХ века. Появление такого необычного названия связывают с культурной жизнью города на рубеже XIX — ХХ веков. В этот период ежегодно летом в Вязники приезжали на гастроли артисты, снимавшие жильё в этом районе города.

«Ярополь» — Старейший район города, расположенный на высоком холме, возвышающемся к юго-востоку от центральной части города. «Ярополь» — один из самых старых вязниковских топонимов. Возникновение названия связано со строительством в 1657 — 1661 гг. по указу царя Алексея Михайловича крепости Ярополч как центра Ярополчской волости. Деревянная крепость с 16 сторожевыми башнями занимала территорию в 45 десятин и имела форму треугольника, образованного высоким берегом Клязьмы, а также оврагами, окружавшими крепость. В крепость вели четверо ворот — Введенские, Спасские, Субботинские и Архангельские (Тайницкие или Водяные). В документах XVII — ХVIII веков неоднократно встречается название «Ерополч», «Ерополь». Крепость просуществовала до пожара 1703 года. В 1848 году Ярополчская слобода была включена в состав города Вязники.

В последние годы топоним «Ярополь» трансформировался в «Ярополье».

«Пушки» — название западной оконечности Ярополи, один из самых старых топонимов города. Название появилось в связи со строительством крепости Ярополч в 1657 — 1661гг. В этой части крепости располагались Введенские проезжие ворота, башня была укреплена пушками, нацеленными на дорогу и Вязниковскую слободу, располагавшуюся у подножия крепости. В 1703 г. крепость сгорела, но название за этой частью города закрепилось. Позднее рядом с бывшими крепостными воротами был вырыт пожарный пруд, поэтому название несколько изменилось — чаще стали говорить: «У пушек, на пруду». К настоящему времени топоним практически забыт.

«Медвежий угол» — территория Ярополи, расположенная в её юго-западной части, за Троицким храмом, вдоль современной улицы Школьная. В конце ХIХ в. здесь вязниковским протоиереем, краеведом К. А. Веселовским был построен «школьный городок». Сейчас здесь располагается средняя школа № 1.

«Крестовоздвиженский посад» — название территории, расположенной рядом с Крестовоздвиженским храмом и кладбищем. Застройка этой местности жилыми домами началась в первые годы ХХ века. Земля здесь до революции принадлежала причту Троицкого храма, который сдавал её участками в аренду. За несколько лет рядом с Крестовоздвиженским кладбищем и вдоль шоссе Москва — Нижний Новгород возник целый посёлок частных домов, получивший название «Крестовоздвиженский посад». К 20-м годам ХХ века он значительно разросся, дома строились в несколько рядов вдоль шоссе.

В 1930 году эта территория с новыми жилыми домами получила «модное» тогда название «Смычка», сохраняющееся до наших дней. Появление такого названия связано с событиями коллективизации конца 20 — начала 30-х годов ХХ века, когда в стране широко пропагандировался лозунг «смычки города и деревни», т.е. укрепления союза рабочих и крестьян в деле построения социализма.

«Бутыры» — район в восточной части города, расположенный вдоль шоссе «Москва — Нижний Новгород». Наименование происходит от названия деревни Бутыры. В Вязниках широкое распространение получила версия происхождения этого названия. Долгое время его пытались связать с историей края в период ордынского ига. «Бутыры»связывали с местом размещения татарских воинов-батыров (богатырей). На самом деле, объяснение топонима довольно прозаично — так на Руси называли отдельно стоящие за городской чертой дома. Следует отметить, что такое объяснение находит подтверждение — деревня Бутыры была расположена к востоку от рва, ограничивающего границы крепости Ярополч XVII века.

«Толмачёво» — район на востоке города. Название происходит от наименования старинной деревни «Толмачёво», располагавшейся когда-то на месте современного городского района «Толмачёво». Археологическими исследованиями установлено, что здесь, на высоком берегу Клязьмы, ещё в ХIII — ХIV веках существовало древнерусское селище. Среди вязниковских краеведов известна версия, пытающаяся объяснить название «Толмачёво» с поселением, на котором в годы ордынского ига проживали переводчики-толмачи. В настоящее время под районом «Толмачёво» подразумевают территорию, гораздо большую по площади, чем «ФУБРы» («Рабочий городок») — часть города в районе Покровского кладбища, а также улиц Герцена и Октябрьская. С 1925 года здесь Второе Льноправление развернуло строительство жилья для рабочих текстильных фабрик. Строительство велось на средства «Фонда улучшения быта рабочих» (ФУБРа), отсюда и название района. С конца 20-х гг. ХХ века возведение жилья здесь велось также горсоветом и жилищно-строительной кооперацией. В результате к 30-м годам здесь сложился целый городок 2-х и 3-х этажных домов для рабочих. С этим связано второе, менее распространённое название района — «Рабочий городок».

«Городок водника» — район в центральной части города Вязники, примыкающий к реке Клязьме и речному порту. На его территории размещались учреждения, связанные с речным хозяйством: конторы, магазин водников, линейная больница водников, а также жилые дома для работников Вязниковского речного порта.

«Петрино» — район, расположенный к западу от старой части Вязников, вытянувшийся вдоль улицы Благовещенская. Название получил от наименования деревни Петрино, в настоящее время оказавшейся в черте города. Топоним «Петрино» относится к группе патронимов, т. е. названий по имени первопоселенцев или первовладельцев.

«Малое Петрино» — район, расположенный на северо-западе города. Получил название от деревни Малое Петрино, в настоящее время, вошедшей в черту города. Название образовалось так же, как и топоним «Петрино».

«Ярцево» — городской район, расположенный в северо-западной части Вязников. До революции 1917 г. — село Ярцево (впервые в письменных источниках упоминается с XV века), до 1930 г. — рабочий посёлок Ярцево. В настоящее время входит в городскую черту. На территории Ярцева с середины ХIХ века размещалось крупнейшее текстильное предприятие края — льнопрядильная фабрика Товарищества Демидова (в советское время — фабрика им. К.Либкнехта, сейчас — ОАО «Ярпевская фабрика»).

  «Соковка» — городской район в западной части города. Название происходит от фамилии первопоселенцев.

«Поповка» — городской район в западной части города, до 1930 года — рабочий посёлок. Название относится к группе патронимов, его возникновение связано, вероятно, с фамилией первопоселенцев.

«Север» («Красный текстильщик», «Вишенка») — Городской район, в настоящее время являющийся главной административной частью города Вязники. До 30-х годов ХХ века эта территория принадлежала крестьянам деревни Ненашево и использовалась как сельскохозяйственные угодья. Расположенный на безлесном холме, возвышавшемся к западу от «низинного» «Города» («Центра»), он получил название «Север» за пронизывающие ветра, характерные для этой местности.

Застройка района началась в 30-е годы, когда на его территории, вдоль шоссе «Москва — Горький» были построены первые кирпичные дома для рабочих вязниковских текстильных фабрик. Отсюда и появившееся тогда второе название — рабочий посёлок «Красный текстильщик». Бурное строительство здесь началось в конце 50 — 60-е годы, когда стала оформляться современная планировка района.

Большая часть современных многоэтажных построек «Севера» была возведена в 70 — 80-е годы. Тогда же район получил третье наименование — микрорайон «Вишенка», так и не получившее распространение среди жителей города. До настоящего времени район называют «Север».

  «Ненашево» — район, расположенный в южной части городского микрорайона «Север». Первоначально название распространялось на небольшую территорию, примыкавшую к бывшей деревне Ненашево, от названия которой район и получил своё наименование. Сейчас так называют довольно большой район, протянувшийся вдоль оврагов, отделяющих «Север» от районов «Дечинский» и «Ефимьево».

«Текмаш» — городской район на северо-западе Вязников. Расположен на высоком берегу Клязьмы. Название района появилось в 50 — 60-е годы ХХ века и было связано с главным промышленным предприятием, расположенным в этой части города — заводом «Текмашдеталь», выпускавшим детали для текстильных машин.

«Дечинский» (3OA) — Городской район в юго-западной части города. Возникновение связано со строительством в конце 60 — начале 70-х гг. ХХ века крупнейшего промышленного предприятия города — завода осветительной автотракторной арматуры (ЗОА, в настоящее время — ОАО «ОСВАР»). Микрорайон назван так в честь северо-чешского города Дечин, в 70 — 80-е г. ХХ века — города-побратима Вязников. Второе название (3OA) — связано с расположенным на территории района предприятием.

«Ефимьево» — один из самых молодых городских районов, сложился в 70 — 80-е годы ХХ века. Располагается в юго-западной части Вязников. Название получил от деревни Ефимьево, в настоящее время вошедшей в черту города. Топоним «Ефимьево» относится к группе патронимов, т. е. названий по имени первопоселенцев или первовладельцев.

«Первомайский» — посёлок, расположенный в западной части города Вязники, с правой стороны шоссе «Москва — Нижний Новгород». Своё официальное название посёлок получил в честь праздника 1 мая и был построен при разместившейся здесь Вязниковской племптицефабрике (в просторечье — «Птичник»). Рядом с посёлком расположено исправительное учреждение ОД 1/4, поэтому вязниковцы часто используют и название «Колония».

«Поле чудес» — неофициальное название нового городского района, расположенного в юговосточной части Вязников и являющегося частью района «Толмачёво». Район сложился в 90-е годы ХХ века, когда в этой части города началось активное индивидуальное строительство. В названии района отразилось ироничное отношение вязниковцев к зажиточным слоям населения города, сумевшим за короткий срок обустроить эту местность.

Поделиться