//   Погода:

Все приезжающие в Вязники гости подчеркивают живописность этого небольшого старинного городка. Расположенный на правом, высоком берегу Клязьмы, изрезанном стекающими в реку ручьями, город изобилует оврагами и холмами, придающими Вязникам неповторимый вид. Издавна украшением города были его вишнёвые сады, занимавшие склоны оврагов, спускавшиеся к реке, окружавшие вязниковские дома. Вот какие описания более чем вековой давности свидетельствуют об этом.

«Город бывает особенно привлекательным во время цветения вишен. Белый цвет вишнёвых садов, расположенных на горах, и зелёный ковёр лугов по берегам Клязьмы, давая удивительный контраст, ярко оттеняет и ту, и другую, нагорную и подгорную часть города» — писал в статье «Город Вязники и его уезд», помещённой в журнале «Исторический вестник» (1899г.) Н. Соловьёв.

А вот отрывок из книги С. Шарапова «Чему можно поучиться среди русских хозяев. Письма из поездки по хозяйствам средней России», вышедшей в 1900г.: «Вишнёвые сады в Вязниках тянутся длинной непрерывной полосой вёрст на пять, покрывая собою довольно крутой скат, обращённый на север… Замечательное зрелище представляют эти сады издали. Совершенно равномерная, тёмно-зелёная, переходящая в сероватый оттенок зелень укрывает без промежутков весь огромный скат над Вязниками, сажен 200 — 300 шириной. Сверху вниз, едва чернеясь между зеленью, идут заборы, граничные между владениями. По нижней линии видны крыши построек. Наконец, посреди садов, разбросанные на расстоянии 100 — 200 сажен друг от друга, виднеются тёмно-серые «вышки» (хоры), сообщающие всей местности вид весьма своеобразный и по своему даже величественный».

Удивительно то, что за прошедшие со времени этих описаний годы Вязники не утратили своей живописности, во многом сохранили свой ландшафт.

 

Как уже было сказано выше, территория города Вязники, как старая часть, так и новые городские микрорайоны, изобилует оврагами. Большинство из них образовалось ещё в древности и стали частью городского ландшафта. У каждого из оврагов есть своё название. Мы расскажем о самых известных вязниковских оврагах.

«Ефимьевский овраг» расположен в городском районе «Ефимьево» и отделяет его от микрорайона «Дечинский». Название оврага происходит от деревни Ефимьево, в настоящее время вошедшей в черту города. В «Ефимьевском овраге» после революции 1905-1907 гг. проходили маёвки, о чём свидетельствует установленный здесь памятный знак.

«Ключевой овраг» расположен в южной части городского района «Центр». Название оврага связано выходом родниковых вод — ключей. Уже в старину овраг был застроен, по нему проходила улица с таким же названием, сейчас — улица Ключевая.

«Комзяковский овраг» находится в южной части городского района «Толмачёво». Назван по роще Комзяки, располагающейся по соседству.

«Муромский овраг» расположен в южной части городского района «Центр». Название оврага связано со старинным Муромским трактом, соединявшим Вязники с Муромом, начинавшимся от оврага. По «Муромскому оврагу» протекает речка Свистишна, при слиянии с речкой Волжанкой образующая Волшник. На склонах оврага в настоящее время располагаются коллективные сады.

«Монастырский овраг» располагается в восточной части городского микрорайона «Север», отделяя его от районов «Центр» и «ФУБРы». Своё название получил по расположенному по близости Благовещенскому монастырю. В XVIII — начале ХХ вв. в овраге располагались монастырские огороды. При строительстве в конце 30-х гг. ХIХв. шоссе «Москва — Нижний Новгород» в северной части оврага была сделана насыпь с мостом, разделившая территорию Монастырского оврага на две неравные части. Позднее мост был уничтожен, а в насыпи был проложен сток для протекающей по оврагу речки Выдерки. Достопримечательностью Монастырского оврага является огромная ветла, возраст которой насчитывает более трёхсот лет. В 2002г. был освящён и благоустроен источник, расположенный в овраге.

«Моисеевский овраг» («У Моисея») располагается в северной части микрорайона «Толмачёво», рядом с Венцом. В настоящее время он полузасыпан. Интересна история возникновения названия оврага. Топоним своими корнями уходит в XVII век и связан с именем монаха Моисея, построившим вблизи Вязниковской слободы под горою на берегу Клязьмы часовню и келью. В документах конца XVII-XVIIIвв. это место значится как «Моисеева пустынь». Это название позднее было перенесено на расположенный рядом овраг.

«Ненашевский овраг» расположен к югу от улицы «Ненашево» и отделяет район «Север» от района «Дечинский». Название оврага происходит от деревни Ненашево, вошедшей в черту города. В «Ненашевском овраге» берёт своё начало речка Волжанка, при слиянии с речкой Свистишной образующая Волшник.

«Собакинский овраг» располагается на восточной окраине города Вязники. Спускается от городских очистных сооружений к Клязьме. По оврагу протекает ручей, впадающий в Клязьму рядом со зданием водокачки. Название оврага связано со старинной деревней Собакино, известной по документам XVII-XVIIIвв., в настоящее время не существующей.

«Спасский овраг» располагается в центральной части города, у подножия Погостской горы. В старину по оврагу проходила улица с одноимённым названием. Происхождение оврага связано с тем, что в старину здесь находилась Спасская часовня, располагавшаяся на месте первой вязниковской церкви. В настоящее время овраг застроен, по нему проходит Кустарный переулок.

«Ярцевский овраг» расположен в городском районе «Ярцево», что и объясняет его название.

С вязниковскими оврагами связана ещё одна группа топонимов — названия гор и горок, обычно являющихся частью какого-либо оврага. Некоторые из них дали названия городским улицам — Барская (Минина) гора, Виттовая горка, Гора-Каток, Масляная горка, Погостская (Кладбищенская) гора, Ромовая (Сомова) горка, Шоссейная (Красная) гора.

«Венец» — наверное, самый известный из них. На карте города мы не найдём такое название, но оно широко распространено в Вязниках. Жители знают «Ярцевский венец», «Толмачёвский венец». Не смотря на то, что эти объекты расположены в разных частях города, названия обозначают одно и тоже — высокий берег Клязьмы, с которого открывается впечатляющий вид на долину реки. Название «Венец» в данном случае обозначает вершину, точку, венчающую высокий берег.

«Герценская гора» — неофициальное название улицы Герцена, круто поднимающейся в гору и ведущей в городской район «ФУБРы». Топоним довольно поздний, его возникновение связано с появлением названия улицы.

«Захаркина (Захаркинская) гора» — наверное, самый крутой подъём в Вязниках, соединяющий городские районы «Ярцево» и «Север». Название появилось на рубеже 50 — 60-х гг. ХХв., когда рядом с горой, в конце улицы Владимирской, велась жилая застройка. В одном из домов был открыт продуктовый магазин, получивший у местных жителей название «Захарка», что и отразилось в топониме.

«Калдашкина горка» — название крутого склона в районе «Ярцево». Топониму более ста лет. Происхождение связано с текстильным производством предпринимателей Демидовых. В конце XIX — начале ХХ вв. на текстильной фабрике В.Ф. Демидова работали выходцы из Тамбовской губернии, «калдаши», как их называли местные жители. Место, где они жили, и получило название «Калдашкина горка».

«Лысая гора» — малоизвестный топоним, в настоящее время практически не встречается. Так называли безлесный бугор, располагавшийся к северу от района «Стрижёвки». После того, как в 60-е годы ХХ в. здесь был устроен городской лесопарк, название исчезло. Аналогичное название имеет ещё один природный объект — гора в Ярцево.

«Северская гора» — неофициальное название крутого подъёма от Благовещенского монастыря к городскому району «Север» (ул. Большая Московская). Название горы связано с наименованием городского района.

«Толмачёвская гора» — название аналогично топониму «Северская гора». Так называют крутой подъём от центра города к Крестовоздвиженскому храму, к городскому району «Толмачёво» (ул. Красное шоссе).

«Ярцевская гора» — название крутого подъёма в районе «Ярцево». Топоним образован аналогично названиям «Северская» и «Толмачёвская гора».

Поделиться