//   Погода:
Новости

Яков Кайсаров — первый судья в Вязниках

В Государственном архиве Владимирской области удалось обнаружить документы, относящиеся к самому первому судье из города Вязники — Якову Александровичу Кайсарову.

  Впервые судебное учреждение появилось в Вязниках в декабре 1778 года. Тогда по указу императрицы Екатерины II государственная Вязниковская слобода была преобразована в уездный город Вязники — административно-территориальный центр Вязниковского уезда Владимирской губернии.

Уездные суды были введены в Российской империи во время реформы судебной системы и организации судопроизводства в ноябре 1775 года по инициативе все той же Екатерины II. Уездный суд осуществлял правосудие по вопросам различного характера, он рассматривал как уголовные, так и гражданские дела.

Уездный суд также обладал нотариальными функциями, например, такими как совершение актов и принятие решения о вводе во владение. В уездном суде хранились различные книги, реестры, а также межевые планы. Суд имел в своем распоряжении присяжных землемеров, которые непосредственно на месте обязаны были рассматривать границы владения в спорных случаях. Нередко от уездного суда требовали представить различные  справки, например, о состоянии имений, наличии долгов или иных обременений, истории купли-продажи недвижимости.

Состав уездного суда был выборным. Он состоял из уездного судьи (на город и уезд судья имелся лишь один) и двух судебных заседателей, которые избирались дворянами уезда на три года. Кандидаты должны были принадлежать к «благородному сословию», быть не моложе 21 года, иметь офицерский или равный ему гражданский чин, а также владеть не менее чем 100 крепостными крестьянами мужского пола. Избранные кандидаты в судьи и заседатели утверждались губернатором, хотя обычно это была пустая формальность.

Работа Вязниковского уездного суда носила сессионный характер. В году суд собирался на три сессии: с 8 января до начала Страстной недели (недели, предшествующей Пасхе); после окончания празднования Троицы и до 27 июля; с 2 октября до 18 декабря. Впрочем, в случае экстренной надобности уездный суд мог быть созван в любое другое время.

Учреждения Владимирской губернии и ее уездов официально открылись к 26 декабря 1778 года, однако на местах они начали действовать лишь с января 1779-го. Именно тогда начал свою деятельность и Вязниковский уездный суд. Самым первым в истории вязниковским судьей стал 46-летний отставной армейский секунд-майор Яков Александрович Кайсаров.

Он принадлежал к старинному дворянскому роду татарского происхождения. Родоначальником этой фамилии считается Григорий Кайсаров, выехавший в первой половине XV века «на жительство» в Москву из Ногайской Орды. О тюркском происхождении фамилии свидетельствует и её основа – «кайсар» – арабского происхождения, в переводе с греческого и латинского, означающая «кесарь», «цезарь». Во Владимирском крае Кайсаровы известны с XVI столетия. Данная ветвь рода шла от внука сына родоначальника Ивана Григорьевича Кайсарова –  Семена Ивановича (или по-татарски Темира Булгаковича) Кайсарова — современника Ивана Грозного.

Внук Семена царский стольник Иван Андреевич Кайсаров погиб в 1634 году в сражении с поляками под Смоленском. Его внук и тезка — владимирский помещик Иван Романович Кайсаров скончался в 1721 году, оставив сына и наследника Александра.

Александр Иванович Кайсаров родился в 1697 году. В молодости он служил офицером в гвардии и участвовал в Северной войне со шведами. Произведенный из гвардии капитанов в армейские полковники в 1727 году А. И. Кайсаров занял придворные посты обер-камердинера и камер-цалмейстера при внуке Петра Великого юном императоре Петре II. При императрице Анне Иоанновне он попал в опалу, а его имение в 1737 году было конфисковано. В 1741 году вступившая на престол дочь Петра I императрица Елизавета Петровна вернула полковнику Кайсарову его имение и возвратила на службу, назначив его воеводой (фактически — губернатором) в Кострому. Там бывший приближенный Петра II, с которым его тетку Елизавету когда-то связывали теплые дружеские и даже романтические отношения, получил чин статского советника, равный бригадному генералу.

У него известны два сына — Яков и Лев. Младший из них – Лев Александрович Кайсаров,  появился на свет в 1743 году и в 1779-м занял пост владимирского губернского стряпчего казенных дел (так тогда именовалась должность губернского прокурора), а затем в чине надворного советника (подполковника) служил советником Владимирской губернской палаты гражданского суда и избирался владимирским уездным предводителем дворянства.

Старший из братьев — Яков Александрович Кайсаров, родился в 1732 году и в юности поступил на службу в армию. Молодым офицером он участвовал в русско-прусской войне 1757-1762 гг. Армейскую карьеру Я. А. Кайсаров закончил в начале 1770-х гг. в чине майора. Он был владимирским и вязниковским помещиком средней руки, пользовался уважением земляков. И когда впервые им понадобилось выбрать судью в Вязниковский уездный суд, они предпочли майора Кайсарова.

Формально избрание состоялось в декабре 1778 года, но фактически работать судьей Яков Александрович начал лишь с начала января 1779-го. Майору Кайсарову пришлось фактически создавать уездный суд с нуля. Подбор подходящего здания, его обустройство, подбор кадров штатных служителей и даже заготовка дров для отопления в холодное время года — все эти заботы легли на плечи судьи Кайсарова. И это помимо непосредственно судебной деятельности.

По обычаю того времени судьи обычно не имели юридического образования. Кайсаров изучил математику и геометрию, словесность и географию, он хорошо разбирался в военном деле и был неплохим администратором, но в судебных тяжбах ему приходилось прибегать к услугам судейского секретаря. Как и судья, секретарь тогда в суде был один и подбирался из опытных чиновников, понаторевших в знании законов и судейских делах. Тем не менее, окончательное решение всегда принимал судья.

Первый вязниковский судья успел себя неплохо зарекомендовать в данном качестве, но его пребывание в судейской должности закончилось быстро и неожиданно. В начале декабря 1779 года 47-летний майор Яков Кайсаров занемог. Ничего особенного в этом не было, тем более в начале зимы. Однако неопасная поначалу простуда быстро перешла в горячку. Местные лекари  оказались бессильны, и 12 декабря 1779 года вязниковский судья Я. А. Кайсаров скончался в своем вязниковском доме, будучи человеком в расцвете своих лет. Отпели его в вязниковском Казанском соборе и похоронили на старом Покровском кладбище. Памятник первому вязниковскому судье, видимо, был уничтожен во время разорения этого погоста в советское время. Но так или иначе, Яков Александрович Кайсаров навсегда останется самым первым вязниковским судьей.

 Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 17 (739) от 15.05.2025 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий