//   Погода:
Новости

«Война — это материал, с которым надо быть очень осторожным и бережным»

В этом году Вязниковской детской театральной студии «Фалия» исполняется 10 лет. Все это время  её бессменным руководителем, режиссером и даже декоратором является Вера Ефимова. К 80-летию Великой Победы студия подготовила премьеру — спектакль «Туман» о войне, сельском быте и простых человеческих судьбах. Режиссёр рассказала, чем необычна новая постановка, что дети узнали о советских колхозах в процессе подготовки и как из «Черной курицы» Погорельского сделать шпионский роман.

— Чем необычна пьеса, которая легла в основу спектакля «Туман»? И что в ней военного?

— Постановка, которую можно будет увидеть уже в конце мая, основана на пьесе современного драматурга Олега Багаева. Её пришлось адаптировать под задачу юбилея Победы. Мне с самого начала хотелось привнести в военную тематику человеческий аспект.

Что мы знаем о войне? Ничего. Поскольку мы её не переживали, не голодали, не плакали, слушая сводки по радио. Война — это материал, с которым надо быть очень осторожным и бережным. Переосмысление здесь неприемлемо, однако говорить об этом необходимо. Война — далеко не только линия фронта, но в большинстве своем люди, которые ждали победы дома и продолжали жить своей жизнью на фоне страшной трагедии.

В пьесе «Туман» я как раз постаралась воссоздать жизнь в тылу, в деревне и взглянуть на глобальное глазами простых людей. Наши главные героини — три старые женщины, которые вспоминают свою военную молодость. И в этих воспоминаниях раскрывается то, чего они всю жизнь стыдились друг другу сказать, ведь человек так не совершенен в своем безыскусном житье: злится, завидует, злорадствует, лжет. Вся история разворачивается в пути, идут разговоры по душам.

— Чем интересен спектакль с визуальной точки зрения?

— Само сценическое решение будет очень необычным. В спектакле играют и взрослые, и дети. Действие состоит из двух планов — реальность и воспоминания, именно поэтому я включила актеров разных возрастов. Первый план: путешествие трех пожилых женщин навстречу поезду Победы, который должен привезти им отвоевавших свое мужей. И второй план: советская молодость, идейность, энергия, любовь, и вместе с тем неискоренимые человеческие несовершенства. Происходящее на втором плане постоянно будет окутано туманом. Собственно, отсюда и название спектакля — он и про реальное блуждание в лесу, и про сомнения, и про слабость ума перед временем. Но дымка рассеется в финале, и он, поверьте, очень сильный.

Околовоенная тематика подала мне идею решить постановку в нуаровых тонах как в старом черно-белом кино. Особую экспрессию мы создадим за счет вброса красных пятен в эмоционально важных моментах действия. Например, в сцене свадьбы в дымке будет тревожно алеть на губах помада как предвестник скорой потери любимого.

— Как проходит подготовка к спектаклю? Например, как дети разобрались со словом «колхоз» и вообще с темой предвоенной советской молодости?

— Для того, чтобы познакомиться с войной в самых разных образах, чтобы воссоздать атмосферу тех самых советских колхозов, в одном из которых происходит действие, я подготовила для ребят большой список фильмов к просмотру. Что удивительно, они смотрели их с огромным удовольствием на протяжении нескольких месяцев. От 17-летнего парня я услышала, как его перевернул фильм «Дело было в Пенькове», он понял его от начала до конца, ему было искренне интересно. Кто бы что ни говорил, но современные дети очень восприимчивы, и не нужно думать, что тема советской культуры со строителями коммунизма в селах для них закрыта.

Также в процессе подготовки мы делаем сами декорации и костюмы, это не менее увлекательная часть творческого процесса. К спектаклю «Туман» костюмы довольно простые, с характерными тусклыми советскими красками. Реквизит мы делаем с прицелом на другие постановки, используя вещи-трансформеры, благодаря этому нам удается экономить бюджет.

К премьере «Тумана» все почти готово, но в этом году мы представим еще один спектакль — детский, по сказке Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители». Сейчас активно творим визуальные образы для шпионского романа, да-да — главная героиня-курочка будет выступать под кодовым именем «Мадам Коко». Через адаптацию под современный контекст и своего рода иронию мы даем возможность увидеть в привычной сказке новые смыслы как детям, так и взрослым. Может быть, кто-то скажет, что детский спектакль на самом деле про теневое правительство или про геополитические козни, но это лишь предположение, ведь информационный фон дает нам инструменты, в том числе для взаимодействия с искусством.

— Как к Вам пришло желание заниматься театральным искусством именно с детьми? Чем полезен ребенку опыт знакомства с театром?

— Мое личное знакомство с искусство началось с вязниковской музыкальной школы, потом была студенткой, пробовала роли примерной жены и матери и училась находить общий язык в первую очередь с собственными детьми. Когда это произошло, я поняла, что случился самый важный момент в моих с ними взаимоотношениях: я стала им другом.

Уверена, что театр — это такая магия, когда соприкасаешься с ней, уже нельзя «отмыться», она с тобой на всю жизнь, и от этого чувствуешь себя счастливее. Некоторые уже известные в Вязниках молодые люди приходили ко мне в театральную студию буквально деревянные, и я вижу, как театр их раскрепостил, открыл им возможности. Все дело в вере в себя и в способности заглянуть за рамки, которые вокруг тебя очертили твои родители и окружение. Для меня очень важно не заставить ребенка что-то делать, а дать ощущение нужности и важности, вместе с этим приходит уверенность в себе и желание меняться.

 Беседовала Любовь ШПИЛЬБЕРГ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 17 (739) от 15.05.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий