Приобретена первая публикация указа Екатерины II об учреждении города Вязники
Автору этих строк удалось сделать удачную покупку — приобрести номер газеты «Санкт-Петербургские ведомости». «И что тут особенного?» — могут спросить читатели. Дело в том, что это очень старая газета, вышедшая 246 с половиной лет назад — в октябре 1778 года. Но главное даже не в антикварном характере подобной периодики, а в том, что именно в этом номере (№81 от 9 октября 1778 года) был впервые опубликован указ императрицы Екатерины II об основании Владимирского наместничества и Владимирской губернии из 14 уездов, а также об учреждении города Вязники и других новых уездных городов: Александров, Киржач, Ковров, Меленки, Покров и Судогда. Найти подлинный газетный номер с подобной публикацией, после факта которой царский указ вступал в силу, большая удача.
Газета «Санкт-Петербургские ведомости» была главной официальной газетой Российской империи. Первоначально она называлась «Ведомости» и издавалась лично царем Петром I. Годовщина выпуска первого номера «Ведомостей» — 13 января 1703 года, ныне отмечается в России как День печати. В 1728 году «Ведомости» сменили название на «Санкт-Петербургские ведомости» и выходили вплоть до 1917 года.
Номера «Санкт-Петербургских ведомостей» расходились по всей Российской империи — от Прибалтики до Дальнего Востока, их выписывали все губернские канцелярии, министерства и прочие казенные учреждения. Целых подшивок газеты XVIII века сохранились считанные единицы (кажется, их всего лишь три) — в Москве и Петербурге.
Отыскать уникальный номер, обозначивший рождение Владимирской губернии и получение статуса уездных городов семи прежних сел и слобод — все равно, что выиграть в лотерею. Однако это удалось сделать на одном из антикварных интернет-аукционов, где продавалось несколько отдельных номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» второй половины XVIII столетия. По счастливой случайности один из этих номеров, 81-й по порядковой нумерации 1778 года, оказался тем самым, с публикацией указа императрицы от 1 сентября 1778 года об учреждении Владимирской губернии. Первым владимирским наместником был назначен генерал-аншеф граф Роман Илларионович Воронцов.
Вот подлинные строки данной публикации:
«В именных ЕЯ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Указах, данных Сенату за собственноручным ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА подписанием, написано: В 1-м от 1 сего Сентября: Всемилостивейше повелеваем нашему Генералу и Володимерскому Генерал-губернатору Графу Воронцову, по изданным от нас в седьмой день Ноября прошлого 1775 года учреждениям для управления Губернии Империи Нашей, исполнить в Декабре месяце настоящего года равномерно и в Володимерской губернии, составя сие Наместничество из 14 уездов, а именно: Володимерскаго, Суздальскаго, Переславско-Залескаго, Юрьевско-Польскаго, Шуйскаго, Муромскаго, Гороховскаго, Меленковскаго, Киржачскаго, Покровскаго, Судогскаго, Ковровскаго, Вязниковскаго, и Александровскаго. Вследствие чего, переименовать городами: дворцовое село Меленки, ведомства коллегии Экономии села Киржач и Селиванову Гору под одним первым именем, Покров, Судогду и Ковров, Государственную Слободу Вязники, и ведомства Дворцовой Конюшенной Канцелярии и Коллегии Экономии Александровскую Слободу, назвав оную Александров; назначение же Границ сего Наместничества с прикосновенными, предоставляем на соглашение Генералов-Губернаторов и правящих ту должность, о котором так, как и о числе душ, сколько откуда приписано, или к другим отчислено будет, имеют они донести Нашему Сенату. Во 2-м [указе] того ж числа: Всемилостивейше повелеваем Статскому Советнику Александру Самойлову отправлять должность Правителя в Володимирском Наместничестве. В 3-м [указе] 2 числа сентября: в Володимирском Наместничестве должность Порутчика Правителя Всемилостивейше повелеваем отправлять Бригадиру Князю Дмитрию Ухтомскому».
Кстати, эти указы вошли в XX том «Полного Собрания Законов Российской Империи», изданного под руководством графа Михаила Михайловича Сперанского. Причем, в тексте «Полного Собрания» относительно самой первой публикации в «Санкт-Петербургских ведомостей» допущен ряд существенных опечаток. Так что газетный вариант указов Екатерины II самый полный и точный.
Таким образом, вместе с указом об учреждении Владимирского наместничества, его уездов и новых уездных городов опубликован указ Екатерины II о назначении правителем (губернатором) Владимирской губернии 54-летнего статского советника Александра Борисовича Самойлова, до того занимавшего пост обер-прокурора Правительствующего Сената. Кстати, уже в том же 1778 году А. Б. Самойлов Екатериной II был пожалован в чин действительного статского советника, равного армейскому генерал-майору. Владимирским губернатором он оставался до 1787 года, после чего уже в чине тайного советника оставался до самой кончины в 1795 году.
Еще один указ касался назначения 52-летнего бригадира князя Дмитрия Михайловича Ухтомского владимирским вице-губернатором. Этот пост он занимал до 1785 года, получил чин генерал-майора и владимирский крест, а потом угодил под суд по обвинению в мздоимстве. И хотя наказания избежал, его карьера на этом завершилась.
Публикация указа императрицы Екатерины II графу Р. И. Воронцову о начале функционирования Владимирской губернии и ее учреждений однозначно указывает о воле государыни открыть губернские учреждения во Владимирском крае в декабре 1778 года. И, действительно, 26 декабря, сразу после праздника Рождества Христова, состоялось официальное открытие Владимирской губернии и ее присутственных мест, а также всех уездных городов, включая Ковров и Вязники.
В 2028 году будет отмечаться 250-летие учреждения Владимирской губернии. Раритетный газетный номер октября 1778-го с первой публикацией указа императрицы Екатерины II графу Роману Воронцову однозначно может стать одним из ценных экспонатов юбилейной выставки.
Николай ФРОЛОВ.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 16 (738) от 07.05.2025 г.