«Ангел спасения» Михаил Ильин
Несмотря на то, что со дня окончания Великой Отечественной войны минуло уже 80 лет, до сих пор удаётся отыскать ранее неизвестные имена земляков-вязниковцев, доблестно сражавшихся с нацистскими войсками. Большую роль в установлении имён этих героев играют участники различных поисковых отрядов. Но бывает и так, что узнать о боевом пути фронтовика удаётся благодаря случайным находкам не на полях сражений, а в обычных городских квартирах.
В канун юбилея Великой Победы в Вязниковский историко-художественный музей поступили награды и личные вещи участника Великой Отечественной войны, уроженца нашего района Михаила Платоновича Ильина. С соответствующей инициативой выступил владимирский журналист и краевед, активный участник российского поискового движения Дмитрий Артюх.
— Награды и документы ветерана обнаружены во Владимире в одной из муниципальных квартир сотрудниками ЖЭКа, — пояснил Дмитрий. — К сожалению, прямых родственников Михаила Платоновича установить не удалось. Поэтому было решено передать их на малую Родину фронтовика в Вязниковский музей.
Как удалось установить из архивных документов, Михаил Ильин родился в 1900 году в деревне Малые Липки. До войны он жил и работал в родном районе, являлся членом ВКП(б). На фронт наш земляк был призван Вязниковским РВК 10 июня 1942 года.
Защищать Родину нашему земляку довелось в составе Санитарной роты 550 Стрелкового полка 126 Краснознамённой стрелковой дивизии. Боевое крещение Михаил Платонович прошёл в августе 1942 года. На долю 550 Стрелкового полка выпали бои под Сталинградом.
Полк располагался в районе станции Абганерово. Выполнять боевые задачи бойцам приходилось под шквальным огнём противника, постоянными артиллеристскими и авиационными ударами немцев.
В обязанности нашего земляка входила эвакуация раненых сослуживцев с поля боя. Солдаты называли санитаров «ангелами спасения».
После Сталинграда вязниковец принимал участие в боях за Ростов-на-Дону, Донецк, Мелитополь. За бои в Мелитополе старшина Санитарной роты, сержант Михаил Ильин был награждён медалью «За боевые заслуги».
Вот, что говорится о его подвиге в Приказе №22/Н от 06.11.1943 года: «…с 16.10 по 23.10.1943 года в бою за город Мелитополь лично сам на подводе эвакуировал с поля боя в Санитарную роту 173 человека раненых бойцов и командиров и при загруженности роты, кроме своих прямых обязанностей, оказал медицинскую помощь 163 раненым бойцам и командирам».
Дальнейший путь дивизии пролегал в направлении Севастополя. Нацисты боролись буквально за каждый клочок земли, стараясь всеми силами удержать стратегически-важные территории. Ожесточённые бои велись в районе города Бельбек в мае 1944 года. Здесь под огнём противника, находясь на открытой местности, Михаил Платонович вынес с поля боя 19 бойцов и их оружие. За этот подвиг вязниковец был представлен к медали «За Отвагу».
Спасая сослуживцев, старшина Ильин сам нередко попадал в смертельно-опасные ситуации. Он был дважды ранен, но всё равно возвращался на поле боя и дошёл до Германии. Михаил Платонович принимал активное участие во взятии немецкого города Кёнигсберг (сейчас Калининград). В ходе этой операции он несколько раз отличился, продемонстрировав мужество, отвагу и самоотверженность.
Так, например, в боях за Кёнигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года, при взятии высоты 28 и город Фишхаузен (ныне г. Приморск Калининградской обл.) старшина Ильин, несмотря на сильный миномётно-артиллерийский огонь противника, своевременно обеспечил эвакуацию раненых с переднего края, а также обеспечил их полную санитарную обработку. В частности, он следил за сменой белья, обеспечивал бойцов горячей пищей и поддерживал тепло в помещении, где находились солдаты, пострадавшие на поле боя. Михаил Платонович самостоятельно вывез на повозках 90 раненых бойцов с их оружием.
После войны наш земляк вернулся во Владимирскую область. Вместе с супругой он проживал в городе Владимир. Известно, что у них была дочь. Однако, информация о других родственниках фронтовика отсутствует.
Специалисты музея ведут работу по принятию в фонды наград и документов фронтовиков. Очень важно сохранить память о подвигах земляков. На примерах таких людей, как Михаил Платонович Ильин должно воспитываться подрастающее поколение вязниковцев.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ,
директор МБУК «Вязниковский историко-художественный музей».
Источник: газета «Районка, 21 век» № 16 (738) от 07.05.2025 г.