//   Погода:
Новости

Уникальный портрет купца-мецената сберегли его потомки

Любая историческая тема, даже если ею заниматься много лет, всегда может подкинуть сюрпризы: новую, ранее неизвестную информацию, прежде недоступные и, казалось, утраченные портреты и фотографии. Именно так случилось с биографией бывшего вязниковского купца Платона Герасимовича Герасимова, известного общественного деятеля и благотворителя второй половины XIX столетия.

 

Выходец из судогодских крестьян

Во Владимирском регионе потомков П.Г. Герасимова почти не осталось. По мужской линии род Герасимовых прекратился еще в августе 1950 года со смертью внука и тезки купца 39-летнего Платона Прокопьевича Герасимова. Однако в Москве проживают потомки старшей сестры П. П. Герасимова – Марии Прокопьевны Герасимовой-Гусевой. Ее правнучка Александра Бойко сохранила часть уникального архива своих предков. И, пожалуй, самым интересным артефактом является портрет прежнего вязниковского купца 2-й гильдии Платона Герасимовича Герасимова, ранее неизвестный историкам и краеведам.

Платон Герасимов поселился в Вязниках во второй половине 1860-х гг., когда ему было немногим за 20. Он поступил обходчиком на станцию Вязники недавно открытой Московско-Нижегородской железной дороги.

Родом он был из крестьян деревни Надеждино Судогодского уезда, происходил из семьи бедняков, рано лишился отца. Детство и юность будущего купца прошли в тяжелой нужде. Однако работник он был старательный, человек общительный и толковый. Грамоту и любую науку Герасимов схватывал на лету, ко всему присматривался и примеривался. В Вязниках он вскоре ушел из железнодорожников и поступил сидельцем, то есть продавцом, в торговую лавку. Прошло совсем немного времени и усердного, умного парня  назначили старшим приказчиком. Он купил небольшой домик в Вязниках и был перечислен из крестьян в вязниковское мещанское сословие.

Хорошо узнав мир местных коммерсантов, Платон Герасимов решил сам заняться предпринимательством. Понемногу скопил денег и начал лесную торговлю. Дела у него быстро пошли в гору, и спустя несколько лет вчерашний безлошадный крестьянин записался в вязниковское купечество. Между бедным крестьянином и купцом 2-ой гильдии была дистанция огромного размера, и Платон Герасимович прошел этот путь в кратчайшее время исключительно благодаря своим способностям и практической сметке. Ему никто не покровительствовал и не помогал.

Разбогатев, вчерашний крестьянский сын не стал куражиться и чураться своих земляков. На свои средства он выстроил на малой родине большой каменный храм, а потом и новую сельскую школу, которую взял на свое попечение. На эти цели Герасимов израсходовал не менее 150 тысяч рублей — целое состояние. Тогда каменный особняк стоил порядка 4 тысяч рублей, а владимирский губернатор получал около 7 тысяч рублей в год.

 

Учитесь хорошенько, будьте старательны, любите труд…

Сохранился текст речи, с которой П. Г. Герасимов обратился к односельчанам во время открытия построенной им новой школы в ноябре 1882 года. Это выступление как нельзя лучше передает мотивацию и мысли этого удивительного человека:

«Дети! Я вам и прежде говорил и теперь повторяю — не требую я от вас благодарности, какую высказываете вы на словах. Самая лучшая для меня благодарность с вашей стороны та — если вы будете хорошо успевать в учении. Этим вы меня порадуете. Тогда я буду утешаться тем, что не напрасно я хлопотал и не напрасно теперь трачусь на Училище. Моя единственная цель, при устройстве Училища — доставить пользу вам и вашим родителям. А потому прошу вас — учитесь хорошенько, будьте старательны, любите труд, слушайтесь и почитайте учителей, которые учат вас доброму для вашей пользы. Любите друг друга, не обижайте один другого, избегайте шалостей, будьте добры, ко всем почтительны и ласковы. Если будете таковы — вас Бог благословит, и вы будете счастливы в жизни.

Теперь обращаюсь к вам отцы:… Я вышел из среды вашей, знаю ваши нужды — я ваш. Послушайте меня: позаботьтесь ради Бога о том, чтобы дать надлежащее образование своим детям, не отвлекайте их от учения. Пора вам понять, что ученье полезно. Вспомните вы прошедшее время, когда у нас в селе не было ни одного человека из крестьян, который бы мог не только написать письмо, или расписаться при случае, но даже и — прочитать какую либо записку… А теперь посмотрите — мальчик 10-12 лет так хорошо читает и поет в церкви, что вы и сегодня слышали. Он и напишет, что вам нужно, а впоследствии может доставить своим родителям большую поддержку.

Вот вам и пример: у меня много рабочих и служащих. Неграмотные из них получают 50 руб., а грамотные 200 и 250. Те и другие из крестьян, но труд последних легче. Все это вам известно… Будьте уверены, что в Училище научат ваших детей доброму и полезному. А это как важно: в ком с юных лет развит добрый дух, тот на всю жизнь останется добрым человеком. Чего вы при всем своем старании, по своей неопытности и неведению, не можете сделать своим детям, то сделают за вас в Училище, то даст вашим детям наука.»

 

Ковровский голова

 Состоявшись в качестве коммерсанта в Вязниках, Платон Герасимович перебрался в соседний Ковров, где стал купцом уже 1-й гильдии. Там он выстроил сразу три дома на центральной Московской улице, стал попечителем местной больницы. В 1890 году ковровчане избрали его городским головой — мэром города Коврова. Одновременно Герасимов стал старостой Воскресенской церкви села Мисайлово близ границы Ковровского и Вязниковского уездов, старинного деревянного храма, возведенного еще в XVII столетия князьями Ромодановскими. Герасимов спас этот исторический храм от разрушения, отремонтировав его на собственные средства и построив при нем новую колокольню вместо маленькой ветхой звонницы.

За свою щедрую благотворительность и активную общественную деятельность П. Г. Герасимов получил несколько медалей, а за строительство храма был награжден орденом святой Анны III степени.

Однако оказалось, что у Платона Герасимовича имелась и еще более высокая награда, о которой историки прежде не знали. На его фотографии, которую сохранила москвичка Александра Бойко, ясно видно, что у Герасимова на шейной ленте красуется орден святого Станислава II степени. Для провинциального купца в ту пору это было весомое отличие. Факт награждения нашего земляка таким орденом — существенное дополнение его биографии.

П. Г. Герасимов скончался в 1916 году в 70-летнем возрасте, в последние годы жизни отойдя от дел.

Потомки купца и мецената из столицы намерены в нынешнем году побывать в нашем крае на малой родине своих предков и поделиться фотографиями и документами фамильного архива.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 15 (737) от 24.04.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий