//   Погода:
Новости

Развитие города Вязники – лучшая память о Яне Захарове

В августе этого года исполнится 100 лет со дня рождения Почётного гражданина города Вязники, бывшего первого секретаря Вязниковского городского комитета партии Яна Павловича Захарова.

Его жизнь была неразрывно связана не только с Вязниками, но и с Великой Отечественной войной, все тяготы которой он ощутил в полной мере. Ян Павлович принимал участие в боевых действиях, получил ранение, а потом, уже в мирной жизни увековечил память о Победе, став одним из инициаторов строительства в нашем городе уникального мемориального комплекса – Аллеи боевой славы с Вечным огнём и 30-метровой стелой, которая и по сей день является самым высоким монументом Владимирской области.

Как рассказала в эксклюзивном интервью газете «Районка, 21 век» дочь Яна Павловича, ветеран педагогического труда Татьяна Яновна Жаркова (Захарова), её отец, инженер-технолог по образованию и строитель по призванию, давно вынашивал планы создания в Вязниках грандиозного монумента. Празднование 30-летия Победы в 1975 году придало этим идеям новый стимул. Работы продвигались непросто. Был риск не успеть к празднику и пришлось даже привлекать солдат из соседнего Ковровского района.

— Папа всего себя отдавал работе. Даже дома он ни на минуту не забывал о городских делах. Вечером, обсуждая с мамой произошедшее за день, он на словах всё время обещал кого-нибудь из подчинённых исключить из партии за нерадивое отношение к своим обязанностям, но потом успокаивался и более взвешенно оценивал своих подчинённых, — вспоминает Татьяна Яновна.

У первого должностного лица города была привычка: он всегда начинал свой рабочий день с личного посещения крупных городских строек. А строек тогда было немалое количество, Вязники активно развивались. При Я.П. Захарове было «выбито» разрешение на возведение завода ОСВАР, строились школы №6 и №9, появились городской центр культуры и отдыха «Спутник», поликлиника, очистные сооружения, постоянную прописку на Солнечной поляночке получил Фатьяновский праздник.

— Я тогда работала в школе учителем биологии. Был тёплый майский день, мы с детьми пришли в парк собирать гербарий, — рассказывает Татьяна Яновна. — Возвращаясь назад, встретилась с папой и в двух словах обмолвилась с ним о красивом местечке прямо в сердце города. Вечером за ужином он меня спросил, где я была. Рассказывай, говорит, про эту солнечную поляночку. А мама на кухне услышала и подхватила: «На солнечной поляночке дугою выгнув бровь…». Так и появилось название для нового места встречи поэтов и музыкантов.

О своих земляках первый секретарь Горкома заботился постоянно. К нему легко было попасть на приём даже без предварительной записи, люди останавливали его буквально на улице и обращались с той или иной просьбой. Показательна история, когда Захаров за несколько часов до Нового года вместе с женой и внучкой Леной на своей служебной чёрной «Волге» развозил по домам стоящих на остановке рабочих, ожидающих ночного автобуса и опаздывающих к праздничному столу. Дочь вспоминает, что домой родители тогда вернулись за 15 минут до боя Курантов.

— Часто хожу по родному городу и смотрю, как он развивается. Понимаю, что жизнь не стоит на месте, но так или иначе задаю себе вопрос: «А построил бы так папа?», — говорит Татьяна Жаркова. — Мне нравится, как преобразилась школа искусств, как изменился парк за ГЦКиО «Спутник», как обновляются дворы. Приятно, что при ремонте Аллеи боевой славы нынешние проектировщики оставили все смыслы, заложенные в этот мемориал полвека назад архитектором Валентином Фёдоровичем Трондиным и моим отцом.

Именно в развитии города Татьяна Яновна видит лучшую память о жизни и работе своего отца. Имя почётного гражданина города хранит и гранитная мемориальная плита, расположенная у фасада ДШИ им. Л.И. Ошанина – бывшего здания Горисполкома, построенного также при Я.П. Захарове. Изначально она висела на стене здания школы искусств, но родственники говорят, что выступали против этого решения тогдашнего руководства района.

— Мне очень нравится, что плиту установили на отдельно стоящую конструкцию у здания школы. Я часто прихожу сюда, оставляю цветы. Нам, родственникам, это более удобно, — отмечает Татьяна Жаркова. — Знаю, что и воспитанники школы отдают дань памяти Яну Павловичу: проводят здесь открытые уроки, фотографируются.

Разговор с Татьяной Яновной длился более часа. Она рассказала много интересного о своём отце. Мы ещё вернёмся к этому интервью, ведь 2025-й год – это не только Год Кубасова, но и Год Яна Павловича Захарова.

Герман ДОЛМАТОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 15 (737) от 24.04.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий