Скорую помощь надо пропускать, а вот штраф за этот платить не нужно
В постоянную рубрику «Спросите адвоката» продолжают поступать вопросы от читателей «Районки». На этот раз к нам пришло сообщение от местного водителя, который был озадачен пришедшим на его почту «письмом счастья» от дорожной полиции.
Вот, что говорится в письме читателя: «На улице Ленина установили камеру, которая фиксирует нарушения проезда перекрёстка на запрещающий сигнал светофора. Я стоял у СТОП-линии в левом ряду, чтобы повернуть на ул. 1 Мая. За мной – никого, справа – автомобиль. До зелёного сигнала было ещё около 30 секунд. Сзади послышалась сирена и в зеркалах я увидел свет проблескового маячка машины Скорой помощи. Принял решение уступить дорогу и выехать вперёд и вправо за СТОП-линию. Через несколько дней мне пришёл штраф. Можно ли обжаловать такой протокол?»
На вопрос читателя отвечает адвокат Снежана Щетинина:
«Ещё в автошколе нам всем поясняли, что автомобилю с включенными проблесковыми огнями и специальными звуковыми сигналами необходимо уступать дорогу. Данное требование зафиксировано в пункте 3.2 ПДД РФ.
Изучая ситуацию, я наткнулась на одну любопытную статью, автор которой пишет, что так как автомобиль неподвижен обязанности пропустить автомобиль с включенным спец сигналом обязанности нет. Сразу скажу: это юридически-неверное заключение. Процитирую названный выше пункт 3.2 ПДД РФ: «При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».
Получается, что в описываемом читателем случае беспрепятственный проезд машины Скорой помощи был возможен только если водители уступят дорогу. Поэтому автор вопроса сделал всё в соответствии с буквой закона.
Если камеры фиксирующие нарушения ПДД на перекрестке имеются, то, действительно, водителю придёт штраф, на основании части 2 статьи 12.12 КоАП РФ. Но данный штраф необходимо обжаловать, так как шофёр был обязан выполнить требования п. 3.2 ПДД РФ и указанное нарушение было у него вынужденное. Обычно при подробном указании причины нарушения проблем в обжаловании не возникает. Как правило на фото виден автомобиль Скорой помощи, что будет являться доказательством вынужденного выезда за СТОП-линию.
Кроме того, если не уступить дорогу на перекрестке автомобилю с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водителю может грозить ответственность по части 2 статьи 12.17 КоАП РФ, а это штраф в 500 рублей или лишение водительских прав на срок до 3 месяцев. Суд чаще принимает решение о лишении водителя права управления, так как штраф слишком мал и судья считает, что он не «учит» нарушителя уважать спецтранспорт.
Напомню, срок обжалования постановления о штрафе — 10 суток с момента получения «письма счастья». Для этого необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Вязниковский городской суд».
Снежана ЩЕТИНИНА, адвокат.
Источник: газета «Районка, 21 век» № 14(736) от 17.04.2025 г.