//   Погода:
Новости

Пример столицы Югры актуален для Вязников

Ныне актуальна тема возраста города Вязники. Формально он получил свой городской статус в 1778 году, но фактически различные поселения на территории нынешнего МО Город Вязники существовали гораздо раньше. Это город Ярополч-Залесский, селения Перово, Ярцево, Пировы городищи и Вязниковская слобода. В этой связи любопытно разобраться, как вообще обстоит дело с исчислением возраста городов.

Сегодня почти общепринято, что годом основания города или иного селения считается не дата присвоения ему определённого статуса, а дата самого первого упоминания населенного пункта в сохранившихся письменных источниках.

И в том, что многие города время от времени меняют свой возраст, нет ничего уникального и удивительного. Вот лишь несколько примеров тому.

В 1992 году был широко отмечен 1000-летний юбилей города Владимира. Причем, всего лишь за 34 года до этого события не менее торжественно отмечался 850-летний юбилей того же Владимира, так как ранее считалось, что город был основан в 1108 году.

В 1995 году был отпразднован 1000-летний юбилей города Белгорода. Прежде считалось, что Белгород на Северском Донце был основан как крепость Засечной черты в 1596 году, но за исходный возраст было принято первое известное упоминание древнерусского Белгорода.

В 2005 году был изменен возраст дальневосточного Благовещенска. Ранее отсчет его истории велся с 1858 года, когда император Александр II присвоил Усть-Зейскому казачьему посту статус города с переименованием его в Благовещенск. Теперь временем его основания считается 1856 год, когда казаки заложили Усть-Зейский пост.

В 2009 году значительно увеличился возраст города Курган. Депутаты Курганской городской думы решили считать официальной датой основания Кургана 1679 год, увеличив его возраст на 103 года. Ранее в городском уставе была записана другая дата основания — 1782 год, когда Екатерина II присвоила Кургану статус города. Но депутаты пришли к выводу, что исходить надо не от времени получения городского статуса, а от даты первого упоминания поселения в исторических документах.

В том же 2009 году в городе Шахты Ростовской области на публичных общественных слушаниях по внесению изменений в городской устав была утверждена новая дата основания города — 1805 год. До этого временем основания города считалось получение предтечей Шахт — Александро-Грушевским поселением, статуса города в 1867 году.

Тогда же в 2000-е годы сразу на 349 лет увеличился возраст города Ханты-Мансийск — административного центра одноименного автономного округа (Югры). Этот населенный пункт был основан в 1931 году как окружной центр. Статус города Ханты-Мансийск получил в 1950 году. Никаких вопросов на этот счет в советский период не возникало, но в 1990-е годы решили, что лучше вести отсчет времени существования Ханты-Мансийска от основания села Самарово. Это село сейчас является частью города, возникло же оно в 1637 году как поселение ямщиков на пути из Тобольска в Сургут и Березов.

А в 2000-е годы решили пойти дальше. В 2005 году на презентации книги «Со времен князя Самара» было предложено начинать историю Ханты-Мансийска с первого упоминания села Самарово, а не с даты основания Остяко-Вогульска — будущего Ханты-Мансийска.

В результате дату основания Ханты-Мансийска перенесли на 1582 год – время первого упоминания в «Летописи Сибирской краткой Кунгурской» о крепости хантыйского князя Самара, владетеля Белогорского княжества, от которого ведет свою историю бывшее село Самарово.

И в мае 2022 года Ханты-Мансийск официально отметил свой 440-летний юбилей.  В 2019 году Совет старейшин курортного города Ялта предложил считать возраст Ялты не с 1838 года (когда был образован Ялтинский уезд Таврической губернии, и Ялта стала уездным городом), а с момента первого летописного упоминания Ялты – в 1154 году в сочинении средневекового арабского географа Мухаммада аль-Идриси. Теперь именно 1154-й считается годом основания Ялты.

В 2022 году в одночасье существенно постарели сразу два города Владимирской области. В марте 2022-го горсовет Александрова принял решение об изменении даты образования города, увеличив возраст райцентра на 265 лет. Теперь временем основания Александрова считается 1513 год, а не 1778-й, когда Екатерина II присвоила Александровской Слободе статус уездного города.

В октябре того же 2022 года власти города Коврова изменили дату его основания.  Вместо прежнего 1778 года исходной датой для исчисления возраста «третьей оружейной столицы» России стал 1532 год, которым датирована раздельная грамота князей Ковровых-Стародубских. Им принадлежало село Рождествено — будущее Коврово. Так  Ковров постарел сразу на 246 лет.

Совсем недавно – в марте 2025 года, глава города Домодедово Московской области Евгения Хрусталева в своем Telegram-канале рассказала, что в ближайшее время в официальных документах будет изменена дата основания города Домодедово. Сейчас в уставе городского округа значится, что Домодедово был образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1947 года. Но первые жители там появились при прокладывании железнодорожного пути — работы на станции Домодедово начались 29 декабря 1897 года. И город Домодедово имеет все шансы постареть почти на полвека.

Но всех превзошла Керчь. Теперь она официально ведет свою историю от древнегреческого города Пантикапей, основанного в 620 году на вершине горы Митридат. В средние века Керчь под разными названиями принадлежала Византийской империи, Хазарскому каганату и под наименованием «Корчев» — древнерусскому государству, а потом являлась одним из генуэзских форпостов в Крыму и турецкой крепостью Крымского ханства.

Крепость Керчь, первой в Крыму переданная в «полное, вечное и непрекословное владение Российской империи» по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора 1774 года, приобрела в 1821-м статус города. В сентябре 2025 года официально признанная старейшим городом России, Керчь отметит свое 2625-летие.

С учетом сложившихся практик, город Вязники имеет все основания поменять свой нынешний возраст. К примеру, тандем Ханты-Мансийск — Самарово составляет параллель Вязникам и средневековому Ярополчу-Залесскому. Как столица Югры, современные Вязники, в черту которого входит бывший город, построенный великим князем Ярополком II Владимировичем, может и должен вести свою историю именно со времени строительства Ярополча-Залесского в 1135-1138 гг. Таким образом, в 2025 году Вязники вполне могут отметить свое 890-летие, по праву получив статус одного из старейших городов Владимиро-Суздальской Руси.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 14(736) от 17.04.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий