Пасхальное обращение Преосвященнейшего Нила, епископа Муромского и Вязниковского
Возлюбленные о Христе Воскресшем боголюбивые пресвитеры и диаконы, честные иноки и инокини, благочестивые православные миряне — верные чада Муромской епархии!
В «сей нареченный и святый день» (канон Пасхи. Ирмос 8 песни) озарились своды наших древних и прекрасных храмов удивительным и радостным восклицанием торжествующей Жизни:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Мы открываем наши уста в день, озаренный восстанием из гроба Христа Жизнодавца, не для праздного слова, но произнесением восторженной песни песней ликующей вселенной. Она изливается словно полноводная река и возносится нами на Божественный алтарь сердцами, преисполненных великой любви и благодарности Тому, Кто «гибели жало сломив, силою славный, восстал» (свт. Григорий Богослов. Песнь Христу после безмолвия в Пасху).
Господь Иисус Христос – Слово Жизни, «начаток, первенец из мертвых» (Кол. 1, 18) открывает путь шествия в вечный Чертог славы Божества каждому из нас для зрения великой тайны Божества.
Радость Воскресения Христова открывается в победе Жизни над смертью. В этом и состоит существо нашей веры: жизнь в смерти и через смерть, жизнь из гроба, в тайне которого воссияла жизнь. Своей смертью Христос Спаситель даровал жизнь с избытком всему человечеству. Спасение человека совершается в победе над смертью и человеческой смертностью. Покаяние не выводит нас из нашего падшего естества, а только прекращает действие греха. Иисус Христос пришел спасти погибающее человечество от тления, приводящее к смерти. Слово Божие восприняло человеческую плоть, чтобы людей «возвратить в нетление, и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатью воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем» (свт. Афанасий Великий).
Победа над смертью произошла не в явлении Жизни в смертном теле, а вольной смертью Воплотившейся Жизни. Сын Божий воплотился ради смерти во плоти и Своей смертью преодолел смерть и поборол смертность и тление. Он «смертию смерть разруши» воспевает Святая Церковь. «Мы возымели нужду в Боге воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить», смело провозглашает свт. Григорий Богослов (Слово 45).
В торжествующем событии восстания из гроба Христа Жизнодавца преодолевается и «тление» и «смертность», как выражено в замечательных словах праздничного экзапостилария «Пасха нетления, мира спасение». Здесь и начинается воскресение для каждого из нас. Начальник Жизни призывает нас к Жизни в Себе и с готовностью входит в наши тела, соединяется с нашими душами и воскрешает их. Он дает нам, таким образом, способность видеть славу Его таинственного Воскресения.
В этом и заключается все таинство праздника, переживаемого нами сегодня. Радость, возвещенная у гроба Господня ангелом «Его нет здесь: ибо восстал Он» (Мф.28, 6), дарует нам торжество Жизни над смертью в этом веке нашего земного бытия и в вечном Чертоге незаходимого Солнца Правды Христа Бога нашего!
От всего сердца поздравляю Вас, возлюбленные отцы, братия и сестры, с великим праздником Святой Пасхи! Молитвенно желаю неоскудевающей благости Божией, телесной крепости и светлой радости о Воссиявшем из гроба Христе Спасителе!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Источник: газета «Районка, 21 век» № 14(736) от 17.04.2025 г.