«Ты – пчела, я – пчеловод…»
Эта строчка из песни пришла на ум, когда увидел вопрос от читателей «Районки», жителей посёлка Никологоры, попросивших юридической помощи в рамках рубрики «Спросите адвоката».
Авторы вопроса живут в частном секторе. Не так давно соседний с ними участок обрёл новых собственников, которые решили заняться разведением на нем пчёл.
Сосед установил в огороде несколько десятков ульев. И минувшее лето для авторов письма обернулось настоящим кошмаром. Пчелы не ограничились территорией их хозяина, а буквально заполонили соседние участки. Они жужжат, постоянно мельтешат перед лицом и… жалят. Один такой укус довел автора письма до сильной аллергической реакции — пришлось срочно обращаться за медпомощью, проходить лечение и реабилитацию.
Попытки договориться мирным путём ни к чему не привели. Пчеловод не внимал никаким доводам.
Ситуация, на самом деле, достаточно распространённая. С одной стороны, собственник участка вправе распоряжаться приобретённой недвижимостью по своему усмотрению. С другой стороны, его деятельность не должна мешать жить соседям.
Требования к условиям содержания пчел установлены соответствующими Ветеринарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 № 194, а также Ветеринарно-санитарными правилами, утвержденными Минсельхозом СССР 15.12.1976. В соответствии с положениями вышеуказанных ветеринарных правил, ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором, густым кустарником или строением высотой не менее двух метров. Предусматривается содержание исключительно миролюбивых пород пчел. Запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел, а также их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.
Как адвокат, я бы посоветовал обратиться с заявлением в районное управление сельского хозяйства. Специалисты данного ведомства смогут дать квалифицированную оценку деятельности соседа-пчеловода, помогут определить породу пчёл и условия их содержания. Граждане вправе требовать в судебном порядке устранения всяких нарушений гражданских прав, а также возмещения причиненного ущерба.
Роман АРТЮШИН.
Источник: газета «Районка, 21 век» № (76) от 10.04.2025 г.