//   Погода:
Новости

Шумиловы с XVIII по XXI век

Библиотеку краеведческой литературы по истории Вязниковского края пополнило новое интересное издание. Это труд жителя Москвы Валерия Георгиевича Шумилова «Шумиловы с XVIII по XXI век», изданный во второй половине 2024 года.

В этой книге в твердом переплете 184 страницы, тираж 500 экземпляров. Данная работа представляет собой семейную хронику рода Шумиловых, представители которого были тесно связаны с Вязниковским краем и Владимирской губернией.

Ждановка — родовое имение Шумиловых, находившееся в приходе Успенского погоста в пределах нынешнего Паустовского сельского поселения Вязниковского района. Еще одно имение Шумиловых было в деревне Симонцево Сарыевского МО.

Автор книги — прямой потомок в шестом поколении коллежского советника Дмитрия Федоровича Шумилова, впервые поселившегося на вязниковской земле в сельце Ждановке в начале XIX столетия. Чиновник из Пензенской губернии, он приглянулся пензенскому вице-губернатору князю Ивану Михайловичу Долгорукову, известному поэту и литератору. Вскоре после того, как в 1802 году император Александр I назначил князя владимирским губернатором, его сиятельство вспомнил о Шумилове и назначил его своим секретарем.

Позже Дмитрий Федорович занял влиятельную должность советника Владимирского губернского правления (что-то наподобие нынешнего вице-губернатора), в которой служил полтора десятка лет, а во второй половине 1820-х гг. был вязниковским уездным судьей. Скончался он в ноябре 1844 года в Ждановке в 85-летнем возрасте и был погребен в Успенском погосте у церкви, им же построенной.

В Вязниковской полиции начинал свою службу и сын советника Шумилова — Александр Дмитриевич. Он тоже жил в Ждановке и скончался в 1876 году.

Одной из самых колоритных личностей среди Шумиловых стал сын Александра Дмитриевича и внук Дмитрия Федоровича – Валентин Александрович Шумилов. В молодости служивший офицером в артиллерии, он в 1849-1851 гг. возглавлял вязниковскую уездную полицию в качестве исправника. В 1860-е годы служил мировым посредником Вязниковского уезда и вязниковским мировым судьей, в 1879-1888 гг. занимал почетный пост вязниковского уездного предводителя дворянства, избирался церковным старостой храма погоста Саварня Вязниковского уезда и членом попечительского совета Вязниковской женской прогимназии.

В. А. Шумилов был одним из инициаторов строительства здания земской больницы в Вязниках. Он имел пять орденов, в том числе «генеральские» ордена святого Владимира III степени и святого Станислава I степени. Впрочем, и чин он тоже выслужил генеральский — стал действительным статским советником, что соответствовало армейскому генерал-майору. Жил В. А. Шумилов в своей усадьбе в деревне Симонцево Вязниковского уезда в приходе храма погоста Саварня. Умер в 1902 году в 79-летнем возрасте.

Младший брат Валентина Шумилова Александр Александрович Шумилов — прадед автора книги, служил офицером в пехотных полках и вышел в отставку штабс-капитаном. В 1890-е гг. А. А. Шумилов занимал должность земского начальника 3-го участка Вязниковского уезда и владел Ждановкой. Он скончался в 1893 году в 60-летнем возрасте.

Дед автора – Дмитрий Александрович Шумилов, появился на свет в 1880 году в Ждановке и был крещен в Успенском погосте. После 1917 года он жил в Москве и работал в различных советских учреждениях. А представитель следующего поколения Шумиловых — Георгий Дмитриевич, работал в столичной пожарной охране.

Автор книги – Валерий Георгиевич Шумилов, родился в 1935 году, окончил Московский электротехнический институт связи,  работал в Центральном научно-исследовательском институте связи,  затем служил в органах госбезопасности, ушел в отставку в звании полковника. Историей своего рода он занимается уже несколько десятков лет, используя семейные архивы и воспоминания родственников. В. Г. Шумилов неоднократно приезжал во Владимир, где работал в областном архиве,  был в Вязниках, в «дворянском гнезде» Шумиловых в Ждановке, от которой сегодня мало что осталось.

В недалеком будущем состоится презентация книги «Шумиловы с XVIII по XXI век» в ИПБЦ «Интеллект», где с ней смогут познакомиться все желающие.

А в серии «Забытые уголки Владимирского края» запланирован выход книги о шумиловской усадьбе Ждановка.

Николай ФРОЛОВ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № (76) от 10.04.2025 г.

 

Поделиться новостью

Добавить комментарий