Под диктовку аферистов загнал друзей в кредитную кабалу
Кстати, подобные ликбезы неплохо было бы проводить и более молодым жителям нашего района. Они также часто попадаются на уловки аферистов. При этом, далеко не всегда в криминальных сводках они фигурируют в качестве потерпевших. Необычный случай произошёл на днях с одним из вязниковцев.
Во второй половине марта в отдел МВД России по Вязниковскому району обратились сразу четверо местных жителей. Заявители утверждали, что на них оформлены кредиты на крупные суммы. Более того, уже стали происходить списания по займам, которые они не оформляли. Общая сумма незаконных заимствований составила 5 миллионов рублей.
Сотрудники полиции оперативно разобрались в ситуации. Оказалось, что к противоправной деятельности причастен 21-летний общий знакомый потерпевших. Незадолго до этого молодой человек сам попал на крючок дистанционных мошенников, которые предложили ему дополнительный заработок на онлайн-инвестировании. Увлеченный перспективой мнимого беспроблемного и высокого дохода, фигурант стал вкладывать в «инвестиционный фонд» собственные деньги. Все это время горе-инвестор наблюдал свой псевдодоход в личном кабинете фейковой инвест-платформы.
После того, как личные сбережения закончились, молодой человек, следуя указанию «брокера», оформил кредит на свое имя, затем стал занимать деньги у друзей, демонстрируя им свой инвестиционный счет с крупной суммой денег. А после он убедил нескольких приятелей стать его «доверенными лицами» и предоставить ему в пользование мобильные телефоны с открытым онлайн-банком. Явно сомнительную схему он объяснял необходимостью вывода полученного дохода.
Вместо этого злоумышленник оформлял кредиты. Доверчивым друзьям он «на голубом глазу» заявлял, что это и есть заработанные им на инвестировании деньги.
Когда же потерпевшие стали получать смс-уведомления о наличии кредитов, они «прозрели» и обратились в полицию. Сам молодой человек до последнего отказывался верить, что стал жертвой обмана.
В настоящее время следователем следственного управления ОМВД России по Вязниковскому району в отношении гражданина возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 и ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Аркадий МАЙОРОВ.
Иллюстрация RG.RU
Источник: газета «Районка, 21 век» № (75) от 03.04.2025 г.