Проще говоря — коуч
«Век живи, век учись…», — писал в своей знаменитой пьесе «Недоросль» драматург Денис Иванович Фонвизин. Фраза, сказанная несколько веков назад актуальна и сегодня. Пожалуй, с одной оговоркой – не только учись, но и всесторонне развивайся: найти верную дорогу в жизни, разобраться в отношениях и даже определиться с выбором будущей профессии. Всё это помогают сделать коучи. Говоря простыми словами, — это специалист, помогающий людям достигать своих целей, реализовывать потенциал и преодолевать препятствия. Данная сфера активно развивается. Свои профессиональные коучи появляются и в Вязниках. В числе первых профессиональную жизнь с данным направлением решила связать Анжела Самойлова. Она рассказала читателям «Районки» об этой необычной профессии.
— Анжела, здравствуйте! Расскажите несколько слов о себе.
— Я родилась и выросла в Вязниках. Закончила среднюю общеобразовательную школу №2. Получила профессию юриста. Долгое время работала на разных должностях, занимаясь правовыми вопросами, подготовкой и обучением персонала, психологией бизнеса. У меня в активе внушительный стаж работы в крупных российских компаниях и успешный опыт ведения и продвижения собственного бизнеса. Уверена, что в современное стремительное время нельзя долго стоять на месте, а нужно постоянно двигаться вперёд, раскрывать новые грани собственных возможностей, выходить на следующий уровень.
— Видимо, коучинг как раз и стал такой ступенькой сначала в саморазвитии, а затем и в профессиональной сфере?
— Абсолютно верно! Вначале я познакомилась с данным видом коммуникации на одной из встреч в Москве. Сама решила попробовать поработать с коучем. Это дало удивительный результат. В итоге прошла обучение в одной из лучших мировых школ коучинга. Теперь сама помогаю людям.
— Что же такое коучинг?
— Я бы охарактеризовала его, как партнёрство для максимально быстрого и эффективного движения из точки «А» в точку «Б», иными словами – оттуда, где вы сейчас находитесь, туда, где вы себя видите. Задача коуча не предоставить готовый «маршрут» к успеху, а помочь собеседнику самому встать на нужную дорогу. Главный инструмент – правильные и своевременные вопросы.
— Есть ли у Вас определённая специализация в коучинге?
— Умышленно не ограничиваю себя рамками и условностями. Использую инструменты коучинга для помощи как в сфере бизнеса, так и различных межличностных и внутрисемейных аспектах. Есть опыт работы с выпускниками школ по выбору специализации для дальнейшего поступления в ВУЗ.
— Кто обращается к Вам за поддержкой?
— Абсолютно разные люди. В основном это жители крупных городов. Из Вязников пока не обращались за помощью. Видимо, всё впереди!
— Как проходит общение?
— Исключительно в диалоге. У нас нет лекций и мастер классов. Только живое общение глаза в глаза. Поэтому, коучинг исключает взаимодействие по телефону. В идеале – это личная встреча. В крайнем случае беседа по видеосвязи. Для каждого конкретного человека разрабатывается индивидуальный маршрут. Здесь не применимы никакие шаблоны, только личное участие и раскрытие собеседника.
— В чём отличие коуча от психолога?
— Психолог ищет ответы в прошлом, а коуч нацеливает на успех в будущем. Конечно, мы задаём вопросы о каких-то биографических моментах, но они нужны только в качестве ресурса для выстраивания шагов в достижении желаемой цели. Коучинг формирует у человека образ будущего. И позволяет самостоятельно достигать поставленных целей.
— В последнее время на слуху громкие криминальные истории, фигурантами которых стали медийные люди, как раз именуемые себя коучами или бизнес-тренерами. Как не попасть на такого мошенника?
— Коучинг не равно «инфоцыганство». Хотя последние и пытаются выдать себя за профессиональных коучей. Важное отличие в том, что мы никогда не сулим золотых гор и чудесных богатств. Цель нашей работы заключается в том, чтобы собеседник сам нашёл нужный ответ, понял себя, свои амбиции и ресурсы для их достижения.
— Огромное спасибо за интересный рассказ. Как можно обратиться к Вам за помощью?
— Достаточно позвонить по телефону: 8 901 992 96 63.
Спрашивала Яна ХВАТОВА.
На правах рекламы.
Источник: газета «Районка, 21 век» № (74) от 27.03.2025 г.