//   Погода:
Новости

Вязниковский Манчестер

«Районка» продолжает новую рубрику «Экскурсия налегке». Наш корреспондент делится авторским взглядом на вязниковские микрорайоны. В этом выпуске она решила прогуляться по старинному Ярцеву.

Микрорайон Ярцево расположен в северо-западной части Вязников и в данный момент почти не заселён. Притом не «ещё», а «уже». Дело в том, что этот район пришёл в упадок в 90-е годы ХХ века. Здесь располагалась крупнейшая в области льнопрядильная фабрика, сначала — Товарищества Демидова, а после революции — им. Карла Либкнехта. Сейчас в небольших очажках производства существует ОАО «Ярцевская фабрика», остальная промышленная территория заброшена. Вязниковское Ярцево можно смело назвать локальным Манчестером, пережившим некогда буйную промышленную революцию в ткацком деле и сошедшим на нет в постиндустриальные годы.

До 1930 года, когда Ярцево включили в состав города вместе с Ненашево и Толмачево, район именовался селом или рабочим поселком, поскольку здесь же, рядом с производством, располагались бараки для проживания сотрудников. Место для будущей фабрики присмотрел предприниматель Федор Петрович Демидов, у которого к 1830-м годам уже было преуспевающее ткацкое производство в посёлке Мстёра. Там он и проживал с сыновьями, но в статусе крепостного. Накопив денег, он купил себе свободу и переехал в Вязники, где в 1831 заложил первый корпус новой полотняной фабрики.

В 1859 году Демидовы строят второй корпус Ярцевской фабрики, приобретают станки. Начинается крупное механическое производство. Следом открывается писчебумажный цех. Буквально за 20 лет район оброс фабричными постройками и жилыми бараками. Сын Фёдора Демидова Василий, унаследовавший производственную империю в Ярцево, был, мягко говоря, скуп, так что о своих  работниках размышлял как о расходном материале. В тесных жилых комнатах ютилось по 60 человек.  По переписи 1897 года при Ярцевской льнопрядильной фабрике Демидова проживало 910 вязниковцев.

Кстати, центральная часть фабричной больницы прекрасно сохранилась и в данный момент является корпусом инфекционного отделения Вязниковской райбольницы. Её можно легко узнать по старинным, массивным дверям, и козырьку-маковке.

После революции фабрику национализировали и в 1921 году включили в Вязниковское льняное Объединение. С этого времени вплоть до конца ХХ века производство носило имя Карла Либкнехта и оставалось одним из крупнейших во Владимирской области. Например, в 1925 году до фабрики от деревни Сеньково даже тянули железнодорожную ветку, чтобы обеспечить прямую логистику.  Позже в 1941 году в Ярцеве открыли еще и Механический завод им. К. Либкнехта.

В советское время досуговую нагрузку взял на себя легендарный клуб «Октябрь», расположенный на Ярцевской площади. Там был летний и зимний театры, костюмерная, кинозал, хоровой и драматический кружки и обширная библиотека, чей фонд насчитывал около 5000 книг. Работал и буфет. В глубине чуть на горке до сих пор стоит здание фабричного профилактория.

Кстати говоря, Ярцево совсем не заканчивается у горы, что ведет, как говорят в народе, «на Текмаш». Наполненный жизнью район наверху возник благодаря фабричным демидовским землям, где рабочим выделяли наделы для выращивания картошки. Там сейчас располагается ул. Металлистов, а ул. Физкультурная возникла благодаря построенному ещё до революции стадиону и парку с прудом. Здание нынешнего клуба «Патриот» что у входа в парк, служило в свое время дачей для семьи фабриканта.

Любовь ШПИЛЬБЕРГ.

Источник: газета «Районка, 21 век» № 56(728) от 20.02.2025 г.

Поделиться новостью

Добавить комментарий